Pasangan calon gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan-Sandiaga Uno berencana akan merealisasikan program yang pernah ditawarkan oleh pasangan Agus Harimurti Yudhoyono-Sylviana Murni tentang program Rp1 miliar per RW. Bahkan, kata Anies, satu RW bisa jadi dianggarkan lebih dari satu miliar.
"Ya kita bakal lebih gede daripada itu (Rp1 miliar). Justru kita dari awal gariskan program kita per RW angkanya bisa lebih besar daripada Rp1 miliar. Kalau nanti diturunkan angkanya, malah kasihan dong RW-nya," kata Anies di DPP Gerindra, Jalan RM. Harsono, Ragunan, Jakarta Selatan, Rabu (1/3/2017).
Anies mengatakan pihaknya punya misi menguatkan RW dengan program RW siaga. RW siaga itu, kata dia coverage-nya lebih dari sekedar bidang kesehatan. Melainkan juga bidang-bidang lainya.
"Selama ini RW siaga itu kaitannya dengan kesehatan. Kita akan perluas sampai pada persoalan keamanan, keselamatan, pendidikan, olahraga. Jadi peran RW siaga itu lebih luas dari kesehatan. Dan itu konsekuensinya pada pendanaan," tutur Anies.
Dengan demikian, rembug di level RW akan terbangun. Anies mengatakan dari awal ingin membangun Jakarta dengan pendekatan gerakan dari bawah ke atas. Memaksimalkan musyawarah bersama warga.
"Konsekuensinya alokasi program di level RW itu tidak seragam. Tidak seragam itu punya potensi lebih banyak lagi yang bisa diberikan ke RW," ujar Anies.
Jadi, kata dia, angka Rp1 miliar yang ditawarkan Agus-Sylvi jangan sampai kurang. Ia tidak mau memberikan janji yang muluk-muluk, melainkan janji yang sekiranya dapat direalisasikan jika ia terpilih sebagai gubernur Jakarta.
Anies mengklaim bahwa ia juga punya semangat yang sama dengan Agus-Sylvi. Sebab itu, program Rp1 miliar per RW akan ia wujudkan meski dengan konsep yang agak berbeda.
Baca Juga: Tim Anies-Sandiaga Protes Dana Bansos Dicairkan Jelang Pilkada
"Ketika kita berikan Rp1 miliar akan kelihatan gede. Tapi kalau kita lihat program-programnya di level RW, dan di situ kemudian bisa menjadi program memperbaiki jalan, selokan, sumur serapan, itu bagian dari program," kata Anies.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
Bantah Aktivis Syahdan Husein Mogok Makan di Tahanan, Polisi Tunjukkan Bukti Ini!
-
Warning dari Senayan Buat Erick Thohir: Boleh Rangkap Jabatan, Tapi....
-
Nasib Wali Kota Prabumulih Buntut Ulah Anak: Disemprot Kemendagri, LHKPN Diubek-ubek KPK
-
Imbas Ramal Prabowo Rombak Kabinet, Rocky Gerung Curhat Banjir Protes Publik: Reshuffle Terburuk!
-
Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
-
KPK Kejar Jejak Uang Korupsi Haji, Giliran Bendahara Asosiasi Travel Diperiksa
-
Viral Brutal! Anak Polisi Hajar Wakil Kepsek di Ruang BK SMA Sinjai, Ayah Hanya Menonton?
-
Riwayat Pendidikan Gibran di KPU Jadi Sorotan, Masa SMA Ditempuh 5 Tahun
-
Korupsi Kuota Haji: KPK Endus Aliran Duit Haram Sampai ke Meja Dirjen, Hilman Latief Dicecar 11 Jam
-
Siswi MTS Cipayung Gantung Diri Akibat Bullying, Menteri PPPA: Anak Butuh Ruang Aman untuk Curhat