Suara.com - Provinsi Jambi membangun 51 posko banjir yang tersebar pada kabupaten dan kota yang wilayahnya terendam air akibat sungai meluap.
Kepala Seksi Kesiapsiagaan Badan Penanggulang Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jambi, Dalmanto mengatakan setiap kabupaten dan kota terdapat empat posko yang sudah dibangun dan disiagakan.
Pada masing-masing posko di kabupaten dan kota dibangun oleh pemerintah kabupaten sedangkan untuk Pemprov Jambi juga sudah membangun tiga posko yang berada di Kota Jambi.
"Posko-posko bencana banjir tersebut juga sudah menyalurkan semua bantuan untuk para korban banjir di seluruh kabupaten yang terdampak banjir," kata Dalmanto.
Saat ini, pemerintah provinsi dan BPBD Provinsi Jambi telah mengusulkan lagi bantuan untuk korban banjir berupa bahan sembako ke Kementerian Sosial dan Badan Nasional Penaggulangan Bencana (BNPB).
Banjir yang melanda Provinsi Jambi sampai oleh BPBD Jambi telah masuk kategori Siaga III dengan ketinggian air di Sungai Batanghari setinggi 14 meter.
"Sampai saat ini, sudah ada tiga orang korban jiwa yang tewas dan 104.343 jiwa terdampak akibat banjir di daerah sedangkan untuk kerugian materil akibat banjir belum bisa dihitung namun kerugian fisik bangunan ada 34.811 rumah yang terendam banjir di delapan kabupaten, 52 kecamatan dan 250 desa yang ada di Provinsi Jambi," kata Dalmanto.
Selain itu, banjir menyebabkan 68 bangunan sekolah, 22 sarana ibadah, 11 sarana kesehatan, dua kantor, tujuh jembatan dan 16 titik jalan tergenang air.
"Pihak BPBD Jambi, saat ini terus berkoodinasi dengan semua pihak untuk menganggani banjir yang meluas di Provinsi Jambi pada tahun ini," kata Dalmanto. (Antara)
Baca Juga: Kapolda: Kerusuhan Napi Dipicu Kelebihan Kapasitas Lapas Jambi
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
Terkini
-
Survei Cyrus Network: 70 Persen Masyarakat Puas Kinerja Menteri Kabinet Merah Putih
-
Survei Cyrus: 65,4 Persen Publik Dukung MBG
-
Lolos dari Bandara Soetta, Sabu 4,8 Kg Kiriman dari Iran Disergap di Pamulang!
-
Mendagri Tito Bahas Persiapan Program Perumahan di Wilayah Perbatasan
-
Bisa Jadi Pintu Masuk HIV: 19 dari 20 Remaja Jakarta Terinfeksi Penyakit Menular Seksual
-
Begal Petugas Damkar Ditangkap di Hotel Pluit, Polisi: Masih Ada 4 Pelaku yang Buron!
-
Makar atau Kebebasan Berekspresi? Membedah Kontroversi Pernyataan Saiful Mujani
-
Perintah Tegas Pramono ke Pasukan Kuning: Jangan Tunggu Viral, Jalan Rusak Harus Cepat Ditangani!
-
Dipolisikan Faizal Assegaf ke Polda Metro, Jubir KPK Santai: Itu Hak Konstitusi, Kami Hormati
-
Analis Selamat Ginting: Gibran Mulai Manuver Lawan Prabowo Demi Pilpres 2029