Suara.com - Bendahara tim kampanye pasangan Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat, Charles Honoris, mengungkapkan donasi yang terkumpul dari masyarakat dalam dua pekan masa kampanye putaran kedua mencapai Rp12,3 miliar.
"Sejauh ini, 2.050 donatur telah berpartisipasi pada patungan rakyat. Kami berharap, warga Jakarta terus berpartisipasi," kata Charles Honoris di Media Center Cemara 19, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (21/3/2017).
Charles Honoris mengatakan berharap masyarakat meningkatkan partisipasi untuk mendukung kampanye pasangan petahana. Batas terakhir penerimaan donasi tanggal 7 April 2017.
Kader PDI Perjuangan optimistis jumlah masyarakat yang turut berpartisipasi akan bertambah. Tim kampanye menargetkan dapat menghimpun dana Rp25 miliar.
"Timses optimis dapat mencapai angka tersebut. KPUD menyatakan batas maksimal jumlah dana patungan pada putaran pertama tidak akan diakumulasi pada putaran kedua," katanya.
KPUD menetapkan batas maksimal bantuan dana Rp75 juta untuk per orangan, sedangkan untuk organisasi berbadan hukum maksimal Rp750 juta.
Sumbangan disarankan langsung lewat kantor BCA atau terlebih dahulu mengunjungi laman www.ahokdjarot.id/patungan untuk mengetahui tahapannya.
"Setelah selesai menyalurkan dananya, masyarakat diimbau untuk memastikan partisipasinya dengan mengisi formulir penyumbang dan memeriksa kembali partisipasi mereka secara online melalui website ahokdjarot.id," kata Charles.
Demi menjaga transparansi, semua penyumbang wajib mengisi formulir yang terdiri dari identitas KTP, Nomor Pokok Wajib Pajak, dan tanda tangan basah. Setelah diisi, formulir tersebut dikirim ke posko Basuki-Djarot di Jalan Proklamasi, nomor 53, Jakarta Pusat.
"Jumlah bukanlah isu utama, karena setiap orang dapat menyumbang mulai dari Rp10 ribu saja," katanya.
Charles mengimbau masyarakat jangan mentransfernya lewat ATM atau e-banking karena akan menyulitkan tim untuk memverfiikasi identitas. Sebab, kalau identitas tidak lengkap, uang tersebut tidak bisa digunakan karena dikategorikan sebagai uang tidak resmi.
Charles mengatakan penggalangan dana ini untuk memberikan pendidikan bagi publik dengan cara turut berpartisipasi aktif.
"Melalui partisipasi ini, masyarakat akan turut berkontribusi menciptakan model demomrasi yang bersih, transparan, dan partisipatif. Kampanye Rakyat, telah sukses menjadi pionir di Indonesia sebagai kampanye politik pertama yang membuka kesempatan bagi calon pemilih untuk melakukan partisipasi terbuka," kata Charles.
Berita Terkait
-
Kesaksian Ahok di Kasus Korupsi Pertamina Bikin Geger, Sentil Menteri BUMN
-
Pakar UGM Bongkar Akar Masalah BUMN: Titipan Politik Bikin Rugi dan Rawan Korupsi
-
Roasting Ayah Sendiri, Nicholas Sean Anak Ahok Viral Jualan 'Broken Home Cookies'
-
Ahok Puji Keberanian Pandji Pragiwaksono di Mens Rea: Gila, Nekat Banget
-
Air Laut Nyaris Sejajar Tanggul Pantai Mutiara, Bisa Bikin Monas Kebanjiran?
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Mauro Zijlstra Resmi Gabung Persija
-
KPK Bakal Panggil Pihak Terkait Kasus Bank BJB, Termasuk Aura Kasih?
-
Jakarta Diguyur Hujan Deras Lagi: Puluhan RT di Jaksel Kembali Terendam, Petogogan Paling Parah
-
Dugaan Skandal PT Minna Padi Asset Manajemen dan Saham PADI, Kini Diperiksa Polisi
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
Terkini
-
Mahfud MD Soroti Kekerasan Aparat: Reformasi Polri Diserukan, Brutalitas Masih Terjadi
-
Buntut Hujan Deras, 39 RT di Jakarta Selatan Dikepung Banjir Setinggi 30 Sentimeter
-
Mahfud MD Beberkan 4 Isu Krusial Komisi Reformasi Polri: Posisi Kapolri hingga Penguatan Kompolnas
-
Kecelakaan Maut di Cilandak: Pemotor Tewas Usai Hantam JakLingko Depan Warung Bakso
-
Drama Aura Kasih Berlanjut, Berpeluang Dipanggil KPK Terkait Ridwan Kamil di Luar Negeri
-
Kabar Gembira! Lansia di Atas 75 Tahun yang Tinggal Sendirian Bakal Dapat Makan Gratis dari Kemensos
-
KPK Bakal Panggil Pihak Terkait Kasus Bank BJB, Termasuk Aura Kasih?
-
Jakarta Diguyur Hujan Deras Lagi: Puluhan RT di Jaksel Kembali Terendam, Petogogan Paling Parah
-
Operasi Senyap Ditresnarkoba Polda Metro: Bongkar Peredaran Etomidate di Jakbar hingga Tangerang
-
Prabowo Fokus Bawa Indonesia Superpower, Jokowi Disebut Mulai Jadi Masa Lalu