Suara.com - Calon gubernur DKI Jakarta nomor urut tiga, Anies Baswedan tidak mau banyak komentar soal sindiran juru bicara Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat tentang dirinya yang belum naik haji ataupun umrah.
"Menurut saya nggak perlu jadi masalah. Itu urusan pribadi kita masing-masing," kata Anies di Cilangkap, Cipayung Jakarta Timur, Jumat (24/3/2017).
Sebelumnya, juru bicara Ahok-Djarot, Eva Kusuma Sundari membalas sindiran dari Anies yang merasa gayanya ditiru oleh Djarot dengan mengenakan peci di surat suara Pilkada Jakarta putaran kedua.
Menurutnya, wajar jika dalam foto di surat suara Djarot mengenakan peci karena sudah berstatus haji. Bahkan Djarot adalah satu-satunya kandidat di Pilkada Jakarta yang sudah menunaikan rukun Islam kelima. Sedangkan Anies, umrah saja belum pernah.
Untuk diketahui, Djarot bukanlah satu-satunya kandidat di Pilkada Jakarta yang sudah menunaikan haji. Pasangan Anies, Sandiaga Uno juga pernah pergi haji bersama ibunya, Mien R Uno pada 1998.
Menurut Anies, kopiah atau peci bukan semata-mata melambangkan seseorang beragama Islam atau tidak, tapi lebih pada lambang nasionalisme.
"Kita pakai kopiah atau peci ini sebagai tanda nasionalis. Itu aja," imbuhnya.
Lebih lanjut, Anies mengatakan bahwa hal yang seharusnya dibicarakan saat ini bukanlah tentang sudah haji atau belum, melainkan berbicara perihal kesejahteraan warga Jakarta.
"Yang penting kita bicara tentang warga Jakarta. Kemajuan warga Jakarta dan kita malah senang kok peci kita ditiru. Jadi memang ada yang original, ada yang meniru," tuturnya.
Kalaupun memang benar Djarot meniru gaya dia yang berpeci sejak awal, bagi Anies tidak menjadi soal. Ia justru senang jika idenya ditiru.
"Nah, kita senang sekali bahwa banyak ide-ide kita makin sering ditiru dan insya Allah dengan begitu warga Jakarta yakin mana yang memang memunculkan ide-ide baru, mana yang tidak," ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Selat Hormuz Ditutup Iran, Kesepakatan Damai dengan AS Kian Sulit Gegara Ulah Israel
-
Wamenpar Wanti-wanti Pelaku Wisata Dieng: Utamakan Keselamatan di Tengah Lonjakan Turis!
-
Malam Ini Dijemput dari RS Polri! Roy Suryo dan dr Tifa Kembali Masuk Sel Tahanan
-
SPMB Jakarta 2026 Paling Siap, Jabar Masih Dihantui Masalah Sistem dan Transparansi!
-
Sukseskan Program Presiden, Mendagri Tinjau Program BSPS di Jayapura
-
Roy Suryo dan dr Tifa Sakit Usai Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi, Gibran: Semoga Segera Sembuh!
-
Bantah Cuma Galak ke Ojol, Dishub DKI: Mobil Pribadi Parkir Liar Banyak Kami Derek!
-
Tanpa APBD! Pramono Anung Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas, Jamin Patung Sudirman Tak Digeser
-
Buntut Kasus Sulis, Dishub DKI Janji Siapkan Parkir Khusus Ojol di Mal
-
Penyintas Bencana di Pidie Jaya Ubah Dana Stimulan Jadi Modal Usaha