Suara.com - Menteri Kesehatan Nila Farid Moeloek mengatakan, instansinya meningkatkan pelayanan kesehatan integratif melalui implementasi Permenkes Nomor 15 Tahun 2016 tentang Istithaah Kesehatan Jemaah Haji bagi Jamaah Haji Indonesia 1438 H/2017 M.
Sebagaimana dikutip dalam keterangan KJRI Jeddah yang diterima di Jakarta, Kamis (20/4/2017), Menkes menyatakan bahwa untuk menjamin kemampuan aspek kesehatan dan fisik, jamaah haji akan melalui tiga tahap pemeriksaan kesehatan dan pembinaan.
Tiga tahap pemeriksaan dimaksudkan untuk mengidentifikasi kesiapan fisik dan mental jamaah haji dan menentukan resiko penyakit, sehingga dapat dilakukan pembinaan yang memadai sebelum maupun saat melaksanakan haji. Pembinaan juga mencakup edukasi kesehatan bagi para jemaah haji untuk menghindari perilaku-perilaku yang dapat mengganggu kesehatan saat melaksanakan rangkaian ibadah haji.
"Salah satu perilaku yang berbahaya bagi kesehatan jamaah haji adalah merokok, baik kepada perokok maupun orang-orang di sekitarnya," ungkap Menkes.
Menkes menyampaikan hal tersebut di hadapan Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani dan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, di Wisma Haji Madinah, saat rapat koordinasi kunjungan tiga menteri ke Arab Saudi, Kamis (20/4). Rombongan tiga menteri ini sendiri akan melakukan kunjungan kerja hingga 23 April 2017, untuk melihat tingkat kesiapan layanan haji tahun 2017.
Tahun ini terjadi peningkatan kuota bagi jamaah haji Indonesia. Kuota bagi Indonesia dikembalikan menjadi 211 ribu, setelah tahun lalu dibatasi hanya 160 ribu berkaitan dengan sejumlah proyek konstruksi di kompleks Masjidil Haram. Pasca-kunjungan Raja Salman ke Indonesia baru-baru ini, terdapat penambahan 10.000, sehingga total kuota untuk tahun ini menjadi 221 ribu jamaah haji. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
Terkini
-
Kasus Siswa Keracunan MBG di Jakarta Capai 60 Anak, Bakteri jadi Biang Kerok!
-
Polisi Masih Dalami Sosok 'Bjorka' yang Ditangkap di Minahasa, Hacker Asli atau Peniru?
-
Rano Karno Sebut Penting Sedot Tinja 3 Tahun Sekali: Kalau Tidak bisa Meledak!
-
Korban Tewas Ponpes Al Khoziny Ambruk Jadi 14 Orang, Tim DVI Terus Identifikasi Santri Belasan Tahun
-
Diragukan Bjorka Asli, Dalih Polisi Ciduk WFH Pemuda Tak Lulus SMK yang Diklaim Bobol Data Bank
-
Viral Korban Kecelakaan Diduga Ditolak Puskesmas, Dibiarkan Tergeletak di Teras
-
Ombudsman RI Saran RUU Perampasan Aset Harus Perjelas Kerugian Akibat Korupsi dan Langgar HAM
-
Detik-detik Artis Keturunan Indonesia Ardell Aryana Disandera Tentara Israel saat Live TikTok
-
Rocky Gerung Pasang Badan Bebaskan Aktivis Kasus Demo Agustus: Mereka Bukan Kriminal!
-
Pastikan Serapan Anggaran MBG Membaik, Luhut: Menkeu Tak Perlu Ambil Anggaran yang Tak Terserap