Suara.com - PT. Mass Rapid Transit Jakarta telah mengirimkan dua gelombang masinis ke Malaysia untuk belajar mengenai cara kerja MRT di sana. Total sudah ada 18 orang instruktur masinis yang dilatih di Negeri Jiran.
Direktur Utama PT. MRT Jakarta William P. Sabandar mengatakan pelatihan ini diperlukan untuk mempersiapkan mereka mengoperasikan MRT pada Maret 2019 untuk rute Lebak Bulus - Bundaran HI.
"Training masinis di Malaysia dilaksanakan selama 30 hari. Jadi tahapan training di Rapid Rail karena Malaysia sudah menjalankan kereta sejenis ya," ujar William di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (26/9/2017).
William menjelaskan peserta yang dilatih di Malaysia belajar mengenai rule book di Ampang Line, belajar sistem rolling stock ampang line dan troubleshooting, praktek langsir di depo, merangkai kereta di depo, ikut di kabin masinis, hingga menjalankan kereta dengan didampingi masinis mainline.
"Yang terakhir nanti akan diadakan test dari Kementerian Sumber Daya Manusia Malaysia. Jadi mereka mendapatkan dua sertifikat, dari operator di sana dan dari Pemerintah Malaysia," kata William.
"Jadi ini memastikan kita punya trainer masinis nantinya yang qualified untuk melatih masinis-masinis, 60 masinis kita," William menambahkan.
Saat ini MRT tengah membuka pendidikan dan pelatihan. Adapun dua kategori, pertama lulusan Akademi Perkeretaapian Indonesia Madiun dan non-akademi.
"Kita kombinasikan, mereka diberikan diklat dasar dan diklat kompetensi sampai Desember. Desember kami akan punya tenaga-tenaga operasi dan pengelolaan yang sudah siap pakai," kata William.
Baca Juga: Djarot: Hak Pengelolaan MRT Harusnya Pemprov DKI Jakarta
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Rudal Kiamat Iran Hantam Israel Pagi Ini, Ledakan Dahsyat Guncang Yerusalem
-
Ngaku Mau Damai, Donald Trump Masih Mau Iran Ganti Rezim
-
Donald Trump Bohong, Iran: Yang Mulai Perang kan Amerika Serikat
-
Gencatan Senjata Perang AS-Iran, Donald Trump Mendadak Tunda Serangan 5 Hari
-
Pecah Kongsi? Netanyahu Sindir Donald Trump Soal AS Mau Negosiasi dengan Iran
-
Trump Klaim Iran Mau Berunding, Teheran: Bohong! AS Gemetar dengan Rudal Sejjil
-
Penumpang Ungkap Momen Mencekam Tabrakan Pesawat Air Canada, Pilot Selamatkan Banyak Nyawa
-
Kim Jong Un Terpilih Lagi Jadi Presiden Korut, Sang Adik Hilang Misterius
-
Momen Idulfitri, Prabowo Hubungi Presiden Palestina Mahmoud Abbas Bahas Solidaritas Bangsa
-
Menlu Israel Klaim 40 Negara Labeli Garda Revolusi Iran sebagai Teroris, Ada Indonesia?