Suara.com - PT. Mass Rapid Transit Jakarta telah mengirimkan dua gelombang masinis ke Malaysia untuk belajar mengenai cara kerja MRT di sana. Total sudah ada 18 orang instruktur masinis yang dilatih di Negeri Jiran.
Direktur Utama PT. MRT Jakarta William P. Sabandar mengatakan pelatihan ini diperlukan untuk mempersiapkan mereka mengoperasikan MRT pada Maret 2019 untuk rute Lebak Bulus - Bundaran HI.
"Training masinis di Malaysia dilaksanakan selama 30 hari. Jadi tahapan training di Rapid Rail karena Malaysia sudah menjalankan kereta sejenis ya," ujar William di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (26/9/2017).
William menjelaskan peserta yang dilatih di Malaysia belajar mengenai rule book di Ampang Line, belajar sistem rolling stock ampang line dan troubleshooting, praktek langsir di depo, merangkai kereta di depo, ikut di kabin masinis, hingga menjalankan kereta dengan didampingi masinis mainline.
"Yang terakhir nanti akan diadakan test dari Kementerian Sumber Daya Manusia Malaysia. Jadi mereka mendapatkan dua sertifikat, dari operator di sana dan dari Pemerintah Malaysia," kata William.
"Jadi ini memastikan kita punya trainer masinis nantinya yang qualified untuk melatih masinis-masinis, 60 masinis kita," William menambahkan.
Saat ini MRT tengah membuka pendidikan dan pelatihan. Adapun dua kategori, pertama lulusan Akademi Perkeretaapian Indonesia Madiun dan non-akademi.
"Kita kombinasikan, mereka diberikan diklat dasar dan diklat kompetensi sampai Desember. Desember kami akan punya tenaga-tenaga operasi dan pengelolaan yang sudah siap pakai," kata William.
Baca Juga: Djarot: Hak Pengelolaan MRT Harusnya Pemprov DKI Jakarta
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
BRIN Pastikan Arsinum Aman dan Optimal Penuhi Kebutuhan Air Minum Pengungsi Bencana Sumatera
-
6 Fakta Kecelakaan Bus di Exit Tol Krapyak Semarang: 15 Orang Meninggal, Korban Terjepit
-
Omzet Perajin Telur Asin Melonjak hingga 4.000 Persen Berkat Program MBG
-
Sibuk Pasok Dapur MBG, Warga Desa Ini Lepas dari Judi Online
-
Perkuat Kualitas PMI, Perusahaan Asal Taiwan Teken MoU dengan Anak Perusahaan BPJS Ketenagakerjaan
-
Nasib 8 ABK di Ujung Tanduk, Kapal Terbakar di Lampung, Tim SAR Sisir Lautan
-
30 Tahun Jadi TPS, Lahan Tiba-tiba Diklaim Pribadi, Warga Pondok Kelapa 'Ngamuk' Robohkan Pagar
-
Baju Basah Demi Sekolah, Curhat Pilu Siswa Nias Seberangi Sungai Deras di Depan Wapres Gibran
-
Mubes NU Tegaskan Konflik Internal Tanpa Campur Pemerintah, Isu Daftarkan SK ke Kemenkum Mencuat
-
Mendagri Bersama Menteri PKP Resmikan Pembangunan Hunian Tetap Korban Bencana di Tapanuli Tengah