Suara.com - Setelah meresmikan Patung Menembus Batas di Ruang Terbuka Hijau Kalijodo, Gubernur Jakarta Djarot Saiful Hidayat, teringat dengan jasa dan pengabdian Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).
Djarot mengungkapkan, adanya ruang publik terpadu ramah anak dan RTH Kalijodo karena keberanian Ahok, merubah tempat prostitusi terbesar di Jakarta menjadi tepat yang kini digemari oleh masyarakat karena memiliki sejumlah fasilitas seperti jogging track, skate board dan BMX.
"Karena di sini merupakan bukti keberanian Pak Ahok dan kecepatan dia (Ahok) untuk memutuskan," ujar Djarot di RTH Kalijodo, Jakarta Utara, Selasa (3/10/2017).
Selanjutnya, dia menceritakan strategi di balik suksesnya penertiban bangunan liar Kalijodo. Kala itu, sebelum petugas Satpol PP melakukan penertiban, sudah dilakukan sterilisasi oleh aparat kepolisian.
"Saya ingat di sini malam-malam kita amankan betul, kita kosongkan betul. Sampai jam 1 malam. Sekali lagi, Jakarta butuh ketegasan, tapi dengan jiwa dan nurani yang bersih. Ini ketegasan, keberanian dan kecepatan untuk kebaikan," kata dia.
Patung menembus batas merupakan karya seniman bernama Respati Teguh Santoro Ostenrik. Patung ini merupakan pecahan dari empat keping Tembok Berlin ditambah 14 figur manusia baja.
"Jadi, ini ikon baru di Kalijodo bersamaan dengan masjid Al-Mubarokah. Ini juga jadi icon karena arsitekturnya khas. Ini cukup lengkap, penuh dengan pesan sarat makna," kata Djarot.
Sementara, Teguh menjelaskan kalau area patung menembus batas bisa digunakan sebagai tempat pertunjukan seni.
"Memang konsep patung menembus batas adalah publik art, siapapun bisa bikin pertunjukan disini, bisa baca puisi, bikin teater , dan lain-lain," katanya.
Baca Juga: Resmikan Patung Menembus Batas, Slank 'Goyang' Kalijodo
Peresmian ini juga dimeriahkan Slank dengan menendangkan lima lagu. Lagu pertama yang dibawakan Akhadi Wira Satriaji alias Kaka dan kawan-kawan adalah Mars Slankers.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Mikroplastik Ancam Masa Depan Rumput Laut Indonesia
-
Mengungkap Pesan Moral Kidung Natal: Perjalanan dari Kikir Menjadi Dermawan
-
Kejar Status Eksportir Terbesar Dunia, Pemerintah Bakal Ubah 40.000 Desa Jadi Sentra Perikanan Darat
-
4 Shio yang Menarik Keberuntungan dan Kemakmuran Hari Ini 22 Juli 2026
-
Batu Bara Masih Perkasa, Devisa Ekspor Semester I Tembus Rp268 Triliun
-
Teman Berbulu di Transportasi Umum, Kebahagiaan Kecil di Setiap Perjalanan
-
Dilema Proyek Anti-Banjir di Joglo: Akses Terputus, Pemilik Warung Minta Kompensasi Rp50 Ribu
-
Prananda Surya Paloh: Saya Kecewa Jika Garda Pemuda NasDem Hanya Dianggap Tukang Parkir!
-
Terungkap Fakta Baru, Bayi T. Rex Langsung Langsung Jadi Predator Setelah Menetas
-
Mau Benahi Tata Kelola, BGN Minta Anggaran MBG 2027 Sebanyak Rp 270 Triliun