Suara.com - Lembaga Seni Budaya Muslim Indonesia (Lesbumi), organisasi keseniaan Nahdlatul Ulama, menggelar diskusi bertajuk “Nusantara Bertirakat” di Griya Utami Omah Budoyo, Jalan Condet Raya, Jakarta Timur, Sabtu (21/10/2017).
Diskusi itu merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Santri Nasional, yang jatuh pada 22 Oktober 2017, Minggu besok.
"Hari ini kami diskusi dalam rangka menyongsong Hari santri Nasional dengan mengundang narasumber lintas keyakinan. Kami membicarakan tentang nusantara bertirakat," kata Wakil Sekretaris Jenderal Lesbumi NU Abdullah Wong.
Menurut Wong, mentirakati Indonesia sama dengan mengasah perasaan mensyukuri nikmat Tuhan. Mengasah perasaan seperti itu diharapkan antarumat beragama bisa saling menghargai.
"Kenapa nusantara bertirakat? Karena tidak ada satu lompatan luar biasa tanpa adanya rasa. Pada era wali-wali, mereka juga adalah orang-orang yang melewati proses tirakat dan kemudian mencapai pencerahan," terangnya.
Dalam acara ini turut hadir Ketua Umum Majelis Tinggi Agama Konghucu Indonesia (Matakin), Uung Sendana; tokoh agama Hindu yang juga dosen Faakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia, I Made Suparta; Wakil Sekretaris Jenderal PBNU, Suwadi D Pranoto; dan, Sekretaris Jenderal Indonesian Conference on Religion and Peace (ICRP), Romo Johannes Hariyanto.
Romo Johanes mengatakan, masyarakat kekinian cenderung tidak lagi mementingkan proses dalam mendapatkan sesuatu.
Asal usul tidak lagi jadi pertimbangan dalam mengambil keputusan. Agama juga terjebak dalam tren seperti itu.
Baca Juga: Komisi III DPR: KPK Selama Ini Terkesan seperti 'Superman'
"Bahkan agama pun masuk dalam ’jebakan batman’ ini. Di indonesia, problem kita adalah mabuknya, mabuk agama. Karena apa-apa pakai istilah agama," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
UMY Kembangkan 5 AI Pendeteksi Penyakit, Bantu Diagnosis Kanker hingga Tumor Otak Lebih Cepat
-
Apa Tema Hari Pramuka 2026? Ini Makna dan Filosofi Logo Resminya
-
Unisa Yogyakarta Perkuat Riset Lewat Laboratorium Animal House, Dukung Pengembangan Kandidat Obat
-
Purbaya Mau Tarik Uang Investor Global dari Dubai ke Indonesia lewat PFII
-
Kekeringan Melanda Boyolali, Warga Rela Cari Air di Dasar Sungai
-
Fenomena 'Makan Tabungan', Potret Rapuhnya Ketahanan Kelas Menengah
-
Siapa Lawan Timnas Indonesia Jika Lolos ke Semifinal Piala AFF 2026? Ini Skenarionya
-
6 Sepeda Thrill Paling Murah Terbaik untuk Jalan Perkotaan hingga Jalur Pegunungan
-
Menakar Skenario Gila: Bisakah WNI Tiru Warga Maroko yang Kabur Lewat Laut?
-
Luis Figo Desak Gianni Infantino Mundur, Wacana Jual Saham Piala Dunia Picu Kontroversi