Suara.com - Wakil Gubernur Jakarta Sandiaga Uno bersamuh dengan sejumlah komunitas pesepeda di Balai Kota, Jakarta, Rabu (7/3/2018).
Dalam pertemuan tersebut, anggota komunitas pesepeda menuntut pemprov memberikan ruang publik yang ”ramah pesepeda”.
Komunitas peseda yang bertemu Sandiaga itu antara lain adalah pegiat komunitas Rocketers, Bike to Work, MTB Federal Indonesia, dan Rombongan Bekasi (Robek).
Pegiat komunitas itu menilai, jalanan dan ruang publik ibu kota masih belum ”ramah peseda”, yang ditunjukkan dengan aksi tabrak lari sehingga menewaskan pesepeda Raden Sandy Syafiek, beberapa waktu lalu.
"Selain mengevaluasi jalur sepeda, mereka sebenarnya meminta perilaku pengguna jalan juga harus diubah. Karena percuma ada jalur sepeda, kalau perilaku pengguna jalan itu sangat ugal-ugalan," ujar Sandiaga.
Sandiaga juga mengungkapkan, pegiat komunitas itu juga meminta pemilik gedung untuk menyediakan ruang mandi, ruang ganti serta lahan parkir bagi mereka.
"Satu menyediakan ruang ganti dan kamar mandi untuk teman-teman ini. Karena mereka semua melakukan ini dalam keseharian. Juga untuk kantor-kantor yang seperti itu juga diingatkan, diberikan tempat untuk menaruh sepeda karena banyak sekali kejadian sepeda hilang," jelasnya.
Adapun usulan ketiga dari para pesepeda yakni imbauan bersepeda ke kantor setiap hari Jumat. Nantinya, kata Sandiaga, pemprov akan menyediakan mobil-mobil yang dilengkapi pancuran air bagi masyarakat yang bersepeda ke kantor.
"Ada usulan dan saya langsung menyambut baik adalah untuk di Jakarta khususnya adalah bersepeda setiap hari Jumat. Nanti dukungan pemprov adalah, mobil-mobil toilet keliling itu yang dilengkapi oleh shower bisa hadir di beberapa titik,” tuturnya.
Baca Juga: Berikut 5 Fakta Menarik Jelang Tottenham Menjamu Juventus
Berita Terkait
-
Jakarta Punya Wisata Halal Setelah Pilpres 2019, Ini Lokasinya
-
DKI Tebang Pohon di Trotoar Sudirman-Thamrin Demi Pejalan Kaki
-
Sandiaga: Pedagang Blok G Direlokasi ke Samping Hotel Pharmin
-
Sandiaga Uno Klaim Penertiban PKL Sebelum Eranya Tidak Bersolusi
-
Sandiaga Uno: Hasil Survey Penataan Tanah Abang Dibuka Pekan Ini
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno
-
Kecelakaan Beruntun di Tol Becakayu, Toyota Altis Diduga Hilang Kendali dan Tabrak Dua Mobil
-
Megawati Hadiri Bung Karno Festival 2026, Duduk Berdampingan dengan Pramono Anung
-
Sudinhub Jaktim Minta Maaf atas Kegaduhan Penertiban Motor Ojol di Jatinegara
-
Ketika Ketahanan Pangan Dibangun Lewat Pelabuhan, Kawasan Industri, dan Petani
-
Aktivis 98 Kritik Kondisi Ekonomi hingga Ruang Demokrasi, Sebut Reformasi Belum Tuntas