Suara.com - Kapolri Jenderal Tito Karnavian melakukan video conference bersama seluruh Kapolda di seluruh Indonesia di gedung Rupatama Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan, Selasa (24/4/2018).
Kepala Divisi Hubungan Masyarakat Mabes Polri Inspektur Jenderal Setyo Wasisto mengatakan arahan Tito kepada seluruh Kapolda yang pertama menyiapkan pengamanan hari buruh Internasional pada 1 mei 2018.
"Mayday sudah menjadi agenda internasional. Jadi pemerintah sudah mengatakan mayday itu sebagai funday menjadi hari yang gembira untuk rekan-rekan buruh," kata Setyo di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan, Selasa (24/4/2018).
Maka itu, harapan Tito selama peringatan hari buruh yang melakukan aksinya dengan turun ke jalan, agar tak menganggu tengah berjalannya proses kampanye Pemilihan Kepala Daerah, agar berjalannya aksi buruh nanti dapat kondusif.
"Oleh sebab itu para kapolda diminta (Tito) untuk kerjasama dan bisa jaga situasi menjelang pilkada sehingga semua aktifitas terkait mayday ini diharapkan kondusif," ujar Setyo.
Arahan selanjutnya kapolri yakni, mengenai anggota diminta aktif melakukan razia minuman keras, menjelang memasuki persiapan hari besar umat islam bulan ramadhan.
"Kan sudah mulai puasa kami sudah persiapkan untuk cipta kondisi termasuk untuk memberantas semua alkohol - alkohol yang ilegal tidak boleh ada lagi beredar. Karena kemarin masih ada di daerah yang beredar sekarang total sudah 141 seluruh indonesia. ini sangat memprihatinkan," ujar Setyo.
Maka itu, Kapolri Jenderal Tito Karnavian beserta Wakapolri Komisaris Jenderal Syaffrudin telah mengintruksikan langsung seluruh Kapolda maupun Kapolres agar tak ada lagi yang mengedarkan miras oplosan ketika masuk bulan suci ramadhan.
"Tidak boleh lagi peredaran alkohol. Jangan sampai mencederai hari besar keagamaan nasional khususnya bulan puasa ini ada gangguan - gangguan yang diakibatkan masalah alkohol. termasuk juga premanisme," kata Setyo.
Kemudian, mengenai pengamanan jalur mudik lebaran, dimana pemerintah memberikan Cuti Nasional atau Cuti Bersama 2018 terkait Hari Raya Idul Fitri 1439 Hijriah selama 10 hari.
Maka itu, Tito, meminta anggotanya yang menjaga situasi arus mudik lebaran dapat mampu memaksimalkan agar tak menjadi penumpukan kendaraan sampai terjadinya kemacetan diruas - ruas jalan.
"Untuk para pemudik semoga mau memanfaatkan masa liburan bersama jadi nggak numpuk semua menjelang lebaran sehingga volume kendaaan penuh dalam waktu dan tempat yang sama. Ini yg kami antisipasi dan prediksi tentunya di daerah Jawa Tengah sudah bergeser. Kemacetan mungkin akan terjadi di tol krapyak yang Semarang kesana, Tapi ini sudah diantisipasi semua dengan nanti arus mudik dan arus balik," kata Setyo.
Kemudian, tahun 2018 memasuki pula perhelatan besar Asean Games pada bulan Agustus yang menjadi prioritas Polri dalam menjaga situasi keamanan selama berlangsungnya Asean Games.
"Kami tentunya siapkan pengamanan yang terbaik yang standar internasional kita laksanakan dengan melibatkan seluruh potensi polri yang ada. Bahkan kami kerjasama dengan kepolisian atau aparat hukum negara tetangga khsusunya para peserta asian games nanti ada 45 negara," ujar Setyo.
Berita Terkait
-
Kapolda Metro Jaya Perintahkan Propam Tindak Polisi Pelaku Catcalling di Kebayoran Baru
-
21 Tahun Mangkrak, Koalisi Sipil Desak DPR Sahkan RUU PPRT: Sudah Terlalu Sering Dikhianati Janji
-
'Saya Sedih Lihatnya!' Curhat Kapolda Metro Usai Teken Setumpuk Surat Pecat Anggota Nakal
-
Siap Gempur Mandalika! 3.000 Lebih Pasukan Gabungan Amankan MotoGP Mandalika 2025
-
Tembok Bungkam Polisi di Kasus Penjarahan Bintaro? Identitas Pelaku Jadi Misteri Besar
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Targetkan 400 Juta Penumpang Tahun 2025, Dirut Transjakarta: Bismillah Doain
-
Sejarah Terukir di Samarkand: Bahasa Indonesia Disahkan sebagai Bahasa Resmi UNESCO
-
Tolak Gelar Pahlawan Soeharto, Koalisi Sipil Ungkap 9 Dosa Pelanggaran HAM Berat Orde Baru
-
Judi Online Lebih Ganas dari Korupsi? Menteri Yusril Beberkan Fakta Mengejutkan
-
Bangunan Hijau Jadi Masa Depan Real Estate Indonesia: Apa Saja Keuntungannya?
-
KPK Tangkap Gubernur Riau, PKB 'Gantung' Status Abdul Wahid: Dipecat atau Dibela?
-
Sandiaga Uno Ajak Masyarakat Atasi Food Waste dengan Cara Sehat dan Bermakna
-
Mensos Gus Ipul Tegaskan: Bansos Tunai Harus Utuh, Tak Ada Potongan atau Biaya Admin!
-
Tenaga Ahli Gubernur Riau Serahkan Diri, KPK Periksa 10 Orang Terkait OTT
-
Stop Impor Pakaian Bekas, Prabowo Perintahkan Menteri UMKM Cari Solusi bagi Pedagang Thrifting