Suara.com - Kapolres Metro Jakarta Selatan Kombes Indra Jafar menyayangkan temuan sobekan kertas diduga mushaf Al Quran di Jalan Gunawarman, Jakarta Selatan, yang diunggah ke media sosial. Peristiwa ini bisa menimbulkan kegaduhan di masyarakat apabila sobekan kertas bertuliskan huruf Arab itu identik dengan kitab suci.
"Jadi maksud saya gini, itu kan sangat sensitif dan bisa memprovokasi. Kalau menemukan kayak gitu, langsung ke kantor polisi. (Lapo) 'Ini coba bapak lihat.' Jadi kita langsung ke TKP," kata Indra kepada Suara.com, Rabu (30/5/2018).
Indra menyampaikan, penyebar video ini bisa terancam pidana apabila informasi yang disebar di medsos itu tergolong berita bohong alias hoax. Sejauh ini, polisi juga belum memastikan sobekan kertas itu identik dengan mushaf Al Quran atau bukan.
"Penyebar (video) ini kalau memang dia pelakunya, ya akan dikenakan, kita pidanakan, tetapi (karena) menyebar berita yang simpang siur," kata dia.
Lebih lanjut, Indra juga belum mau berprasangka buruk dengan pihak yang pertama kali merekam dan menemukan sobekan kertas diduga mushaf Al Quran hingga viral di dunia maya itu.
"Maksudnya gini, kita nggak mau berburuk sangka kepada yang bersangkutan. Tapi ya, mbok butuh juga, butuh saksi yang ngeliat pertama, begitu. Cuma ini jadinya kita nyari-nyari (keterangan saksi dan barang bukti) sendiri ini," katanya.
Sejauh ini, polisi juga belum menemukan titik terang soal kasus video viral ini karena minimnya keterangan saksi dan barang bukti.
Sebelumnya, beredar sebuah rekaman video yang menayangkan sobekan sejumlah kertas diduga mushaf Al Quran yang berhamburan di Jalan Gunawarman, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Dalam video viral itu, juga terdengar suara lelaki yang mengklaim sobekan-sobekan itu adalah Al Quran. Ia juga sempat mengambil sejumlah sobekan sebagai tanda bukti. Masih dalam video itu, sobekan-sobekan kertas itu juga terlindas oleh kendaraan yang melintas.
Dari penyelidikan sementara, diduga video yang menayangkan peristiwa itu direkam pada Sabtu (19/5/2018) malam.
Berita Terkait
-
Rumah Nenek Jeanne Rawan Perampok, Polisi Cek Keterangan Tetangga
-
Terungkap! Nenek Jeanne Dibunuh dengan Sadis oleh Dua Bandit
-
Polisi Belum Beri Izin Konser Celine Dion 27 Juni di SICC Bogor
-
Misteri Pembunuhan Jeanne, Polisi Telisik CCTV Ungkap Perampok
-
Hapus Stigma Hanya Pintar Memijat, Ada Modul Al-Qur'an Braile
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
Terkini
-
Pesepeda Lansia Masuk Tol Jogja-Solo, Ngaku Bingung karena Jalan Baru
-
Ucapan Trump Dibayar Kepulan Asap oleh Iran: Tel Aviv Hancur, Warga Panik
-
2 Warga Yerusalem Membelot, Kirim Data Penting Israel ke Iran
-
Ledakan Dahsyat Guncang Kilang Minyak Texas AS, Diserang Rudal Iran?
-
Kapal Induk AS Mundur dari Palagan Perang Timur Tengah
-
Momen Didit Anak Presiden Prabowo Dapat Kejutan Kue Ultah dari Megawati dan Puan Maharani
-
Yaqut Bersyukur Jadi Tahanan Rumah Saat Lebaran: Alhamdulillah Bisa Sungkem
-
Jadi Tahanan Rumah Saat Lebaran, KPK Sebut Gus Yaqut Idap Penyakit GERD Akut
-
Tekan Peredaran Obat-obatan Terlarang, Polres Jakarta Pusat Lakukan Razia di Titik Rawan
-
Arus Balik Lebaran, Ribuan Penumpang Tiba di Jakarta Lewat Terminal Kampung Rambutan