Suara.com - Calon Wakil Presiden Maruf Amin meresmikan Rumah Arus Baru Indonesia (ARBI) di Jalan Hos Cokroaminoto nomor 42, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (24/9/2019). ARBI merupakan salah satu gerakan yang mendukung pasangan calon presiden Joko Widodo - Maruf Amin dalam memenangkan Pemilihan Presiden 2019 mendatang.
Dalam sambutannya, Maruf Amin mengaku bersyukur adanya gerakan ARBI yang membangun ekonomi berkeadilan.
"Saya terima kasih kepada Arus Baru Indonesia ini yang telah menjadikan dirinya sebagai arus baru ya, yang ingin mengembangkan Arus Baru Indonesia yang sebenarnya ini bermula dari arus baru ekonomi Indonesia yakni membangun ekonomi yang berkeadilan," ujar Maruf Amin dalam jumpa pers.
Maruf Amin menyebut terobosan arus baru tersebut merupakan akselerasi dari pilar yang telah dibuat Jokowi pada tahun 2014 silam. Sebab kata Maruf Amin pilar tersebut bertujuan untuk menghilangkan perbedaan yang ada.
"Bagaimana pilar-pilar itu misalnya ekonomi berkeadilan, pelayanan kesehatan, pendidikan, infrastruktur. Kalau di bidang ekonomi saya menyebutnya menghilangkan disparitas antara yang lemah dengan yang kuat dan antara daerah satu dengan yang lain, atau antara pusat dan daerah, antara produk lokal dengan produk global. Disparitas ini harus dihilangkan. Jadi ekonomi berkeadilan, keumatan. Tapi memang aspek pembangunan menyangkut semua aspek maka arus baru itu sebagai new policy, tapi juga semua aspek, kemudian dikembangkan jadi aspek-aspek yang banyak," kata dia.
Lebih lanjut, Ketua Majelis Ulama Indonesia itu menambahkan aspek yang perlu diperhatikan yaitu aspek moralitas. Karena itu karakter yang dibangun harus mencerminkan karakter bangsa.
"Karakter itu juga harus dibangun yang mencerminkan bentuk karakter bangsa itu. Misalnya dia harus agamis, dinamis, harus miliki fighting spirit yang tinggi, memiliki, misalnya kreativitas yang tinggi, sikap gotong royong, kemudian toleran, kemudian santun, berkemajuan. Ini karakter yang kita ingin bangun dan diluncurkan," ucap Ma'ruf.
Di kesempatan yang sama Ketua ARBI Lukmanul Hakim mengatakan ARBI merupakan gerakan yang mengawal -Jokowi-Ma'ruf menjadi Presiden dan Wakil Presiden periode 2019-2022.
"Ini adalah gerakan yang mengawal dan menghantarkan ulama menjadi pemimpin bangsa dalam artian memberikan akselerasi terhadap program-program pemerintah. Yang barang tentu dalam hal ini adalah Pak Jokowi dalam konteks sekarang dan ini adalah program ini membuat supaya pemerintah ini ulama itu hadir di dalam pemerintahan dan memberikan warna memberikan akselerasi percepatan terhadap program-program yang selama ini dilakukan oleh pemerintah," kata Lukmanul.
Baca Juga: Survei Indo Barometer: Kaum Milenial Banyak Ikuti Medsos Jokowi
Selain itu, Lukmanul menyebut ARBI merupakan sembilan pilar Maruf Amin yang telah dikembangkan dan menjadi satu dengan pemikiran Jokowi. Nantinya sembilan pilar tersebut dijadikan dalam mengakselerasi proses pembangunan bangsa.
"Ini pikiran-pikiran Kiai Maruf Amin yang selama ini sudah dikembangkan dan disampaikan dan dipertemukan dengan pemikiran pak Jokowi untuk mengawal dan mengakselerasi proses pembangunan bangsa bersama pak jokowi di periode kedua ini. ARBI itu adalah bagaimana mengawal bagaimana Kiyai Maruf ini menghantarkan, tentu mendukung program-program apa yang disampaikan pasangan Jokowi - Maruf Amin. Jadi Arbi ini menjadi pilarnya Kiyai Maruf Amin. Perahunya Kiyai Maruf Amin," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno
-
Kecelakaan Beruntun di Tol Becakayu, Toyota Altis Diduga Hilang Kendali dan Tabrak Dua Mobil
-
Megawati Hadiri Bung Karno Festival 2026, Duduk Berdampingan dengan Pramono Anung
-
Sudinhub Jaktim Minta Maaf atas Kegaduhan Penertiban Motor Ojol di Jatinegara
-
Ketika Ketahanan Pangan Dibangun Lewat Pelabuhan, Kawasan Industri, dan Petani