Suara.com - Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengatakan, rumah ibadah jangan sampai digunakan untuk menyebar berita-berita bohong alias hoaks, tetapi ceramah-ceramah yang menyejukkan dan penuh cinta kasih.
"Rumah-rumah ibadah kita, seperti di masjid-masjid, surau dan lainnya untuk betul-betul tidak digunakan menyampaikan berita bohong atau hoaks, fitnah, caci maki, ujaran kebencian," kata Lukman saat menutup Festival Tajug di Cirebon, Jawa Barat, Senin (22/10/2018) seperti diberitakan Antara.
Dia mengatakan, semua harus menjaga ceramah keagamaan di rumah ibadah terhindar dari hoaks, karena itu bukan di tempat yang semestinya.
Karena, kata Lukman, rumah ibadah seharusnya digunakan untuk menebar cinta kasih bukan malah sebaliknya, dan semua juga harus menjaga dengan sepenuh cinta.
"Kita harus menjaga ceramah-ceramah keagamaan kita terhindar dari hoaks, karena menurut saya tidak pada tempatnya untuk menebarkan bentuk-bentuk seperti itu (di rumah ibadah)," ujarnya.
Menurut Lukman, rumah ibadah harus digunakan sebagai tempat untuk menebar pesan perdamaian dan pada peringatan Hari Santri Nasional 2018 ini diberikanlah semboyan "bersama santri damailah negeri ini".
"Itulah mengapa pesan perdamaian menjadi penting dan pada Hari Santri Nasional 2018 ini kita gunakan semboyan bersama santri damailah negeri ini," katanya.
Lukman menambahkan, Festival Tajug (Masjid) yang digelar di Cirebon, menggugah semua agar bisa menjaga, merawat dan memelihara masjid, surau dan lainnya, seperti apa yang dipesankan Sunan Gunung Jati: Isun titip Tajug lan fakir miskin.
Baca Juga: Polisi Tetapkan Tersangka Pencemaran Air PDAM Dekat Rumah Jokowi
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
H-1 Lebaran, Loket Bus di Terminal Pulo Gebang Mulai Tutup
-
Korlantas Hentikan One Way Nasional Mudik Lebaran 2026, Lalu Lintas Kembali Normal
-
Agenda Lebaran Prabowo 2026: Takbiran di Sumut, Salat Id di Aceh
-
Gelar Apel Kelistrikan Nasional, Dirut PLN: 72.053 Personel Siaga Jaga Keandalan Listrik Idulfitri
-
Berangkatkan 1.496 Peserta, KESDM Bersama PLN dan BUMN Energi Fasilitasi Mudik Gratis ke 20 Tujuan
-
Sekjen PBNU Gus Ipul Beri Ucapan Khusus Lebaran ke Sekum Muhammadiyah Prof Mukti
-
Momen Lebaran di Rutan, KPK Izinkan 81 Tahanan Korupsi Bertemu Keluarga pada Idul Fitri 2026
-
Iran Klaim Berhasil Tembak Jatuh Jet Tempur Siluman F-35 Milik AS
-
H-1 Lebaran, Pemprov DKI Klaim Harga Pangan Terkendali, Cabai Rawit 'Pedas' Tembus Rp115 Ribu
-
KCIC Beri Diskon Tiket Whoosh hingga Rp100 Ribu Selama Mudik Lebaran 2026