Suara.com - Kepala Badan SAR Nasional Muhammad Syaugi mengatakan hingga hari ke-7 pencarian jatuhnya pesawat Lion Air JT 610, tim SAR gabungan belum menemukan bodi pesawat yang jatuh di perairan Tanjung Karawang, Jawa Barat. Tim SAR gabungan baru menemukan kulit bodi pesawat.
Syaugi mengatakan, dari hasil evakuasi yang dilakukan baru ditemukan puing-puing pesawat hingga kulit bodi pesawat. Sementara, untuk bodi pesawat berupa kerangka hingga kini belum ditemukan.
"Bodi belum ditemukan. Ada rangka-rangka kita belum lihat barang ini. Yang kita lihat hanya skin bodi (kulit badan pesawat) dan wing (sayap)," kata Syaugi saat ditemui di Jakarta International Container Terminal (JICT) II Tanjung Priok, Jakarta Utara, Minggu (4/11/2018).
Syaugi menjelaskan, dalam tiga hari tambahan evakuasi pesawat Lion Air JT 610 tim SAR gabungan akan terus berusaha untuk mengevakuasi korban, mencari bagian black box Cockpit Voice Recording (CVR) hingga bodi pesawat yang diduga tertimbun di dalam lumpur. Alat canggih berupa ROV terus dioptimalkan agar bisa menemukan ketiganya.
"Kita masih berharap dengan kemampuan ROV yang cukup canggih itu bisa untum menemukan hal itu," ungkap Syaugi.
Sebelumnya, Tim SAR gabungan berhasil menemukan turbin atau mesin pesawat Lion Air JT610 yang jatuh di perairan Tanjung Karawang, Jawa Barat. Turbin itu pun diangkut oleh tim SAR menuju Jakarta International Container Terminal (JICT) II Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Turbin itu ditemukan di kedalaman 32 meter dan tertimbun lumpur. Tim Dislambair menggunakan peralatan berupa kompresor udara tekanan tinggi dan balon udara yang biasa digunakan untuk mengangat benda berat dari dalam air.
Berita Terkait
-
Muncul Tanda Ping, Pencarian CVR Lion Air Belum Membuahkan Hasil
-
Hari ke-7 Tragedi Lion Air, 105 Kantong Jenazah Ditemukan Tim SAR
-
Cari CVR Lion Air, KNKT Dapat Bantuan Ping Locater dari Amerika
-
Tim DVI RS Polri Kumpulkan Data Antemortem Gigi Korban Lion Air
-
Jokowi: Semoga Arwah Korban Dapat Tempat Baik di Sisi Allah SWT
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka