Suara.com - Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menerima sejumlah kepala daerah yang baru dilantik Presiden Jokowi sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih periode 2019-2024. Dalam kunjungan tersebut, mereka didampingi Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo.
Kepala daerah yang menyambangi gedung KPK adalah, Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku Murad Ismail - Barnabas Orno, Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba - Alyasin Ali, dan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dan Wakil Gubernur Chusnunia yang baru dilanting hari ini.
Tjahjo mengatakan, mereka mendapat masukan dari pimpinan KPK agar menjadi agen pencegahan korupsi di daerahnya masing-masing.
"Terutama tadi bagaimana gubernur sebagai wakil pemerintah pusat di daerah itu keinginan bersama sepakat sebagai agen pencegahan atau agen pemberantasan korupsi di daerah," kata Tjahjo di Lobi Gedung KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (12/6/2019).
Poin penting dalan pertemuan itu kata Tjahjo, mereka harus melakukan pemetaan rawan korupsi sehingga dapat mencegah sebelum adanya penindakan yang dilakukan oleh KPK.
"Disampaikan juga beberapa poin-poin area-area rawan korupsi, sudah. Kemudian laporan-laporan masyarakat juga di daerah gubernur sepakat untuk menjaga karena kan memiliki janji politik pada masyarakat pada saat kampanye," ujar Tjahjo.
Politikus PDI Perjuangan itu kemudian berharap tiga kepala daerah yang baru dilantik Jokowi itu dapat mewujudkan pemerintahan yang bersih dan bebas dari korupsi.
"Paling tidak ingin membangun pemerintahan yang bersih dan berwibawa. Tidak menyangkakan saya anti korupsi di daerah," ujar Tjahjo.
Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Lampung Arinal mengungkapkan akan menunjukan keteladanan, sehingga potensi-potensi korupsi yang terjadi semakin kecil.
Baca Juga: 3 Pimpinan KPK Diminta Maju Lagi Jadi Capim KPK
"Karena kalau pemimpinnya teladan biasanya menurun sampai ke bawah. Saya kira itu," ujar Arinal
Sementara Gubernur Maluku yang juga mantan Kepala Korps Brimob Mabes Polri, Murad Ismail pun cukup terkesan dengan masukan pimpinan KPK untuk menjaga kepala daerah maupun pejabat di daerah agar terhindar dari korupsi.
"Insya Allah kami akan pegang betul apa yang telah dibicarakan oleh KPK dan kita adalah agen KPK di daerah. Kita bisa melaksanakan tugas secara baik jujur dan melayani," ujar Murad.
"Mudah-mudahan kita masuk KPK yang pertama sampai yang terakhir," tutup Murad.
Berita Terkait
-
Mendagri Giring Tiga Gubernur yang Baru Dilantik Presiden ke KPK
-
Pansel Capim KPK Gelar Pertemuan dengan Pimpinan KPK
-
Pengacara Sebut Penetapan Tersangka Sjamsul Janggal, Ini Kata KPK
-
Sofyan Basir Segera Disidang di Pengadilan Tipikor Jakarta
-
Akhirnya Di-mention Jokowi Usai Angkat Pisang, Kaesang Pamer ke Gibran
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Pramono Siapkan 500 Ondel-Ondel Karya Desainer Top untuk Rayakan 5 Abad Jakarta
-
Irma Suryani: Program MBG Bisa Jadi Mudarat Jika Salah Sasaran dan Tak Dikelola Profesional
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Metromini dan Kopaja Sudah Pergi, tapi Jakarta Belum Selesai Merindukannya
-
Sembunyi di Kawasan Elit Bangkok, Istri Frans Antoni Ikut Terseret Jaringan Fredy Pratama
-
Jejak Perjuangan Riyan Hidayat: Dari Kebun Kopi Perbatasan Hingga ke Panggung Kepemimpinan Nasional
-
Mendagri dan Menteri ATR/BPN Terbitkan SEB untuk Perkuat Perlindungan Lahan Pertanian Pangan
-
Penandatanganan SKB Kemendagri & Menteri PKP Perkuat Peran Pemda dalam Program 3 Juta Rumah
-
Dasco Hubungi Kepala BGN, DPR Sebut Ada Efisiensi Anggaran MBG Rp70 Triliun
-
Respons Tuntutan Mahasiswa, Sufmi Dasco Telepon Kepala BGN dan Menteri ESDM