Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menginginkan menteri-menteri yang mengisi kabinet di periode kedua ini berasal dari kalangan milenial atau dari tokoh muda.
Menanggapi hal tersebut, Profesional muda Wishnutama mengaku tak pernah berpikir untuk mendapatkan kursi menteri setelah Jokowi kembali terpilih bersama Wapres Ma'ruf Amin.
"Kok ditanya siap apa enggak? orang saya enggak pernah pikirin (jadi menteri)," ujar Wishnutama di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (12/7/2019).
Ketika ditanya apakah dirinya bersedia jika dirinya ditunjuk Jokowi menjadi menteri, Wishnutama menuturkan dirinya tak pernah memikirkan hal tersebut. Bahkan kata dia, tak pernah membahas perihal kursi kabinet.
"Enggak pernah kepikiran, enggak pernah dibahas, saya juga enggak pernah mikir," kata dia.
Wishnutama merupakan salah satu penggagas di balik kesuksesan acara pembukaan dan penutupan Asian Games 2018 lalu.
Tokoh pertelevisian itu mengaku sependapat jika kalangan muda memiliki energi dan keberanian dalam melakukan terobosan. Namun, Wishnutama tak menyoal siapapun nama yang akan dipilih Jokowi menjabat sebagai menteri di kabinetnya.
"Ya pasti anak muda pasti punya energi yang lebih muda namanya juga anak muda. Pasti kalau anak muda kan lbh berani melakukan terobosan. Tapi belum tentu juga orang tua juga bisa berani, banyak yang tua-tua bikin terobosan. Contohnya di Amerika orang-orang kreatif yang inovasi orangtua Steven Spielberg, tapi ada juga Mark Zuckerberg sama juga tergtung orangnya. (Yang penting) Ya keberanian untuk melakukan perubahan, melakukan inovasi," tutur dia.
Tak hanya itu, ia pun mencontohkan menteri-menteri yang berprestasi di kabinet Jokowi saat ini yakni Menteri Keuangan Sri Mulyani dan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljo.
Baca Juga: Soal Nasib Baiq Nuril, DPR Minta Jokowi Kirim Surat Amnesti Pekan Depan
Bahkan ia berharap Basuki dan Sri Mulyani bisa kembali menjabat menteri meski bukan dari kalangan muda.
"Bu Sri Mulyani, Pak Basuki (jadi menteri yang dipertahankan Jokowi). Contoh pak Basuki orang tua tapi hebat juga kok artinya berinovasi juga kok. (Basuki) enggak banyak omong, tahu-tahu (infrastruktur) jadi, sederhana, lucu lagi kocak, selera humornya tinggi," tandasnya.
Diketahui, Presiden Jokowi mengklaim sudah mengantongi nama-nama yang akan menduduki kursi kabinet pada periode kedua kepemimpinannya, tahun 2019 – 2024.
Meski belum mau membeberkan tokoh-tokoh itu, Jokowi mengungkapkan sebagian dari kabinetnya nanti adalah kaum profesional, kader partai politik, termasuk kalangan milenial.
Jokowi menuturkan dirinya sudah meminta partai-partai pendukung untuk mengajukan nama calon menteri tapi dari kalangan muda.
Namun, jika tidak ada, ia akan mencari tokoh muda dari kalangan profesional untuk didapuk menjadi menteri.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Atasi Masalah Sampah Ibu Kota, DPRD Dorong Pemprov DKI dan PIK Jalin Kolaborasi
-
Prabowo: Organisasi TNI yang Usang Harus Diganti Demi Kesiapan Nasional
-
MBG Tetap Jalan Meski Kekurangan Terjadi, Pemerintah Fokus Sempurnakan Perpres Tata Kelola
-
HUT ke-80 TNI, PPAD Ajak Rawat Persatuan dan Kawal Masa Depan Bangsa
-
Kejati Banten Siap Jadi Mediator Polemik Penutupan Jalan Puspitek Serpong
-
HUT ke-80 TNI, Dasco: TNI Profesional dan Berkarakter Rakyat Jaminan Demokrasi
-
Finalisasi Perpres Tata Kelola MBG, Istana Pastikan Rampung Minggu Ini
-
Pengunjung HUT ke-80 TNI di Monas Membludak, Transjakarta Tambah 150 Armada
-
Penampakan Mobil Pengasuh Ponpes Al Khoziny usai Tertimpa Musala Roboh, Harganya Rp1 M?
-
DNA Dikirim ke Jakarta, Tim DVI Kerja Maraton Identifikasi 6 Jenazah Korban Ponpes Al Khoziny