Suara.com - Presiden Joko Widodo segera mengumumkan nama daerah yang akan menjadi tujuan pemindahan Ibu Kota Negara. Dikabarkan Jokowi akan menyampaikan kabar penting ini pada pidato Sidang Tahunan MPR, Jumat besok.
Wilayah manakah yang akan menjadi pusat perhatian seluruh masyarakat Indonesia di masa yang akan datang ini? Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Sofyan Djalil menolak menyebutkan nama daerah tersebut. Namun demikian, ia memberi bocoran bahwa pemerintah mempunyai beberapa alternatif lokasi yang bisa menjadi tempat Ibu Kota Negara.
“Lokasi sudah disiapkan. Ada tempat yang 90 persen tanah negara. Ada juga yang 50 persen tanah negara dan 50 persen tanah rakyat. Jadi, dana yang disiapkan pemerintah sebesar hampir Rp500 triliun itu untuk pembangunan dan fasilitas,” kata Menteri Sofyan Djalil saat bertemu sejumlah pemimpin redaksi media massa di Jakarta, Kamis, 25 Agustus 2019.
Sebelumnya, Presiden Jokowi telah menyatakan akan segera mengumumkan secara resmi rencana pembangunan Ibu Kota Negara di Kalimantan. Lokasi persis belum disebut Jokowi, namun perkiraan berlokasi di Kalimantan Tengah. Pembangunan Ibu Kota yang menghabiskan dana sekitar Rp466 triliun ini akan dimulai tahun ini.
Sofyan Djalil juga memastikan, pemerintah telah menyiakan 200 ribu hektar untuk lahan ini. “Presiden sudah meminta agar dicari ahli perencanaan kota terbaik di dunia, karena ini untuk membangun kota masa depan,” kata Sofyan.
Desain Ibu Kota baru ini, menurut Sofyan Djalil, sangat bagus dan menjawab kebutuhan kota masa depan. Dengan taman yang luas, fasilitas pendukung memadai hingga fasilitas publik. “Kita tunggu saja pengumuman presiden,” kata Sofyan.
Berita Terkait
-
Lomba Tangkap Babi Buta ala Warga Dayak Palangka Raya yang Bikin Ngakak!
-
Teknologi Filter Air Sungai UMPR Bantu Tekan Stunting di Pulang Pisau
-
Polda Kalteng Didesak Usut Tuntas Penganiayaan Ketum SEMMI
-
Dari 8 Beras Premium, Cuma 1 yang Layak Sesuai Standar, Ini Kata Disdagperin
-
Viral Surat Penolakan Bangun Gereja di Sumber Makmur
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
Terkini
-
Jangan Terjebak, Ini Skema Rekayasa Lalin Total di Sudirman-Thamrin Saat Malam Tahun Baru 2026
-
Viral Dosen UIM Makassar, Ludahi Kasir Perempuan Gegara Tak Terima Ditegur Serobot Antrean
-
Jadi Wilayah Paling Terdampak, Bantuan Akhirnya Tembus Dusun Pantai Tinjau Aceh Tamiang
-
Elite PBNU Sepakat Damai, Gus Ipul: Di NU Biasa Awalnya Gegeran, Akhirnya Gergeran
-
Ragunan Penuh Ribuan Pengunjung, Kapolda: 151 Polisi Disiagakan, Copet Nihil
-
Tolak UMP 2026, Buruh Bakal Gugat ke PTUN dan Kepung Istana
-
Kecelakan Hari Ini: Motor Kebut Tabrak Viar Pedagang Tahu Bulat di Kalimalang, Satu Pemuda Tewas
-
Buruh Tolak Keras UMP Jakarta 2026: Masa Gaji Bank di Sudirman Kalah dari Pabrik Panci Karawang
-
Kasus Ilegal Akses Akun Mirae Mandek, Korban Kini Ngaku Kecewa dan Merasa Ditekan
-
Presiden Prabowo Telepon Hotman di Hari Natal, Puji Buka Lapangan Kerja: Hebat Kau!