Suara.com - Sekretaris Pribadi BJ Habibie, Rubijanto mengungkapkan kedekatan hubungan antara Presiden ke-3 RI tersebut dengan Presiden pertama Timor Leste Xanana Gusmao.
Rubijanto mengatakan kedekatan keduanya berawal ketika Habibie mengambil kebijakan untuk membebaskan tahanan politik yang salah satunya adalah Xanana. Kedekatan itu pun terus terjalin hingga lama sampai Habibie pergi meninggalkan Xanana lebih dahulu pada Selasa (11/9/2019).
"Dari sisi kehangatan Habibie dan Xanana, ketika itu Xanana kan pada masa bapak menjabat sebagai presiden awal, bapak menghendaki seluruh tahanan dikeluarkan termasuk tahanan politik. Pak Xanana salah satu di antaranya. Dengan demikian Xanana sangat terima kasih karena beliau tidak tahu menahu tapi dikeluarkan oleh Pak Habibie. Kita bayangkan betapa terharunya dengan kebijakan dan keputusan Pak Habibie," tutur Rubijanto di Patra Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (12/9/2019).
Menurut Rubijanto, keduanya juga masih kerap berhubungan meski antara Habibie dan Xanana terpisahkan jarak.
"Sampai sekarang masih, masih," ujarnya.
Sebelumnya, Presiden pertama Timor Leste Xanana Gusmao sempat menjenguk Presiden ke-3 RI Bacharuddin Jusuf (BJ) Habibie saat dirawat di rumah sakit.
Kehadiran Xanana Gusmao terlihat dalam sebuah video yang mendadak viral, setelah diunggah ke Twitter oleh akun @KatolikG pada Kamis (12/9/2019). Hubungan yang sangat dekat terlihat dari gestur keduanya ketika bertemu saling menatap mata.
Sama seperti BJ Habibie, raut wajah Xanana Gusmao memperlihatkan perasaan haru. Ia berlutut, memandangi wajah BJ Habibie.
Kemudian dirinya sedikit mengangkat kepala BJ Habibie, yang terbaring di ranjang rumah sakit, lalu mencium keningnya. BJ Habibie lantas mengeluarkan tangannya dari balik selimut, mendekap kepala Xanana Gusmao, dan mendekatkan ke dadanya.
Baca Juga: Putra BJ Habibie: Saya Masih Terasa Berat, seperti Nyata dan Tidak....
Tangan politikus yang dijuluki 'Bapak Teknologi' itu juga mengusap-usap kepala sang sahabat.
"Xanana Gusmao saat menjenguk BJ Habibie... Penuh haru dan penuh rasa kemanusiaan... Tisu mana tisu..." cuit @KatolikG.
Belum diketahui pasti lokasi dan waktu direkamnya video tersebut, tetapi banyak yang menduga momen mengharukan itu berlangsung ketika BJ Habibie dirawat di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto sejak September awal kemarin, sebelum meninggal.
Sebelum video tersebut, foto karangan bunga dari Xanana Gusmao juga telah tersebar di media sosial.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Tragedi Bekasi Timur Jadi Alarm Keras, Rieke Desak Perpres Tata Kelola Kereta Api Segera Terbit
-
Gubernur Pramono Anung Lepas 561 Alumni SMK Jakarta Bekerja ke Jerman hingga Jepang
-
4 Dokter Muda Meninggal Saat Magang Sejak Februari 2026, Seberapa Berat Beban Kerja Nakes?
-
Viral Lafaz Allah di Tokong, Polisi Tangkap Pemilik Toko Bangunan
-
Donald Trump Kerahkan Militer AS Kawal Kapal Sipil di Selat Hormuz Mulai Senin Pagi Ini
-
Abaikan Korban 72 Ribu Jiwa, Militer Israel Berencana Kembali Invasi Jalur Gaza
-
Mukjizat di Perkebunan Rambunan: 5 Hari Hilang di Hutan, Nenek 79 Tahun Ditemukan Selamat!
-
Iran Klaim AS Respons Proposal Perdamaian 14 Poin via Pakistan
-
Gunung Mayon Meletus, Ribuan Warga Filipina Dievakuasi dan 52 Desa Terdampak Abu
-
Banjir Rob Intai Pesisir Jakarta hingga 8 Mei, BPBD Minta Warga Siaga Tengah Malam