Suara.com - Alvara Research Center mengumumkan peringkat dan nilai kepuasan publik terhadap kinerja menteri-menteri di era Presiden Joko Widodo - Jusuf Kalla (JK), periode 2014-2019. Top five atau 5 besar yang kinerjanya paling memuaskan menurut survei tersebut adalah Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti; Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono dan Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Pariwisata Arief Yahya dan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.
Survei Alvara dilakukan pada 12 - 31 Agustus 2019, sehingga relatif masih baru. Cara atau metode pengambilan sampel menggunakan multi-stage random sampling kepada 1.800 responden berusia 14 - 55 tahun, yang dipilih dan diwawancarai secara tatap muka.
"Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti mendapatkan tingkat kepuasan tertinggi kinerja menteri dengan nilai 91,95 persen," kata CEO Alvara Research Center, Hasanuddin Ali, dalam keterangan pers, Jakarta, Senin (14/10/ 2019).
Sementara itu, Basuki Hadimuljono mendapat 84,07 persen, Sri Mulyani 83,39 persen, Arief Yahya sebesar 82,38 persen; dan Retno Marsudi sebesar 82,14 persen.
Dengan demikian, 5 besarnya adalah Susi Pudjiastuti, Basuki Hadimuljono, Sri Mulyani, Arief Yahya dan Retno Marsudi.
Hasanuddin menyebut, menteri-menteri itu disukai karena karakteristik kepemimpinannya dan gaya mereka dalam mengambil kebijakan. Mereka juga membuat perubahan besar di lingkungan birokrasi yang mereka pimpin.
Contohnya, Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti.
"Dia diapresiasi karena keberanian dan ketegasannya," ujar Hasanuddin.
Pembangunan infrastruktur di Tanah Air juga menonjol dan bisa dirasakan langsung dampaknya, sehingga nama Basuki Hadimuljono ikut terangkat.
Baca Juga: Jadi Magnet Wisata Belanja, Kemenpar Ingin Indonesia Great Sale Rutin
"Sedangkan Sri Mulyani dihargai publik, karena mampu mengelola keuangan negara dengan baik, meskipun kondisi ekonomi global yang tidak menentu," lanjut Hasanudin.
Sektor pariwisata yang semakin kinclong, tumbuh menjadi core economy bangsa, dan menjadi mesin penghasil devisa terhebat kedua di Indonesia saat ini, yaitu 19,2 miliar dolar AS. Pertumbuhan jumlah wisman mencapai 15,8 juta orang tahun 2018, merupakan tren yang terus menanjak, yang juga membuat publik semakin apresiasi terhadap kinerja menpar.
Peringkat selanjutnya, no-6, adalah Komunikasi dan Informatika, Rudiantara sebesar 81,90 persen; Menristekdikti M Nasir sebesar 81,74 persen; Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Ignatius Jonan sebesar 81,63 persen dan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy sebesar 81,32 persen, dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi sebesar 81,90 persen.
Survei itu, lanjut Hasanudin, sebenarnya untuk mendapatkan 10 nama menteri dengan tingkat kepuasan tertinggi.
Berikut Urutannya:
1. Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti.
2. Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.
3. Menteri Keuangan Sri Mulyani
4. Menteri Pariwisata Arief Yahya
5. Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.
6. Menkominfo Rudiantara
7. Menristekdikti M Nasir
8. Menteri ESDM Ignatius Jonan
9. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy
10. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi
Berita Terkait
-
Bandara Radin Inten II akan Layani Penerbangan Langsung Haji dan Umroh
-
Batam Bidik 300 Pegolf Mancanegara di 14th Nongsa Cup Golf Tournament 2019
-
Tasikmalaya October Festival 2019 Dimeriahkan 50 Sanggar Seni
-
Menteri Pariwisata Optimistis Sirkuit MotoGP Mandalika Rampung 2021
-
Peserta Famtrip Timor Leste Kunjungi Candi Borobudur
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Menilik Strategi Kementerian PU Amankan Jalur Utama Jakarta Menuju Selatan Jawa Demi Mudik Lancar
-
Tim Yaqut Minta Penundaan Pemeriksaan, KPK Belum Terima Surat
-
Investigasi Militer Amerika Akui Kesalahan Fatal: Rudal Tomahawk Hantam Sekolah di Iran
-
15 Pakar Hukum Tegaskan Perkara Pertamina Murni Hubungan Bisnis, Bukan Tindak Pidana Korupsi
-
Rismon Ikut Jejak Eggi Sudjana Ajukan RJ di Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo Tak Mundur 0,1 Persen!
-
Instruksi Siaga 1 TNI Dinilai Wajar, Slamet Ginting: Bukan Persiapan Perang
-
DPR Mulai Proses 3 Surpres: RUU Perlindungan Saksi, Keamanan Siber, hingga CEPA Kanada
-
Pemerintah Terbitkan Pedoman AI untuk Pendidikan, Siswa SD-SMA Dilarang Pakai ChatGPT
-
Pemerintah Terbitkan SKB 7 Menteri soal Penggunaan AI di Pendidikan, Atur Batasan Berdasarkan Usia
-
Harga Energi Global Terus Dipantau, Pemerintah Siapkan Langkah Mitigasi APBN Tetap Terkendali