Reza Gunadha | Ummi Hadyah Saleh
Selasa, 14 Januari 2020 | 20:46 WIB
Menteri KKP Edhy Prabowo. [Suara.com/Dian Rosmala]

Suara.com - Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo mengklaim,  tak ada kapal nelayan China yang memasuki perairan Laut Natuna, Kepulauan Riau.

"Kalau ada (kapal nelayan China) sudah kami tangkap. Kan enggak ada, yang kami sisir enggak ada kapal Tiongkok. Ada juga tiga kapal Vietnam," kata Edhy seusai menghadap Presiden Joko Widodo di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (14/1/2020).

Edhy menuturkan, ada kapal milik penjaga kapal China di perairan Laut Natuna. Namun, kapal itu masuk dalam data automatic identification system alias AIS.

Tak hanya itu, politikus Partai Gerindra itu mengatakan selama ini tidak ada kapal milik China yang mengeksploitasi laut Natuna.

"Nelayan China yang eksploitasi kata orang itu di mana? Tanggal 30 Desember itu kami hanya temukan tiga kapal Vietnam," kata dia.

Edhy meminta agar tidak ada pihak yang memperkeruh suasana dengan melempar isu ribuan kapal China melintas di Perairan Natuna.

"Jangan sebar ada ribuan. Ribuan kan kalau lewat sudah keliatan. Jangan memperkeruh suasana, padahal kejadian sebetulnya enggak begitu luar biasa.”

Read more...