Suara.com - Pemerintah Malaysia mengumumkan ada sebanyak tujuh orang yang terjangkit virus corona di negaranya. Ketujuh orang yang semuanya merupakan warga negara China ini ditangani langsung oleh dokter yang telah berpengalaman menangani wabah virus SARS dan Mers.
Dialihbahasakan dari Astro Awani, Jumat (31/1/2020), dokter spesialis penyakit menular di Rumah Sakit Sungai Buloh Dr C Suresh Kumar menyebut para pasien terjangkit virus corona yang dirawat di rumah sakit tersebut ditangani oleh dokter spesialis yang berpengalaman menangani wabah seperti SARS dan Mers-Cov. Sehingga, para pasien mendapatkan penanganan yang tepat dari ahlinya.
Ada empat pasien yang dirawat di rumah sakit tersebut. Mereka adalah satu keluarga yang terdiri dari dua orang dewasa dan dua anak-anak berusia 11 tahun dan dua tahun.
Suresh Kumar mengatakan para pasien masih dalam kondisi stabil. Hingga kini belum ada perawatan khusus yang diberikan kepada pasien.
"Kami merawat mereka dengan gejala yang mereka tunjukkan seperti batuk, demam dan flu," kata Suresh Kumar.
Sebelum mendapatkan tindakan medis, para dokter harus lebih dulu mengetahui riwayat perjalanan pasien. Riwayat perjalanan tersebut menjadi informasi paling penting untuk diketahui oleh dokter sebelum melanjutkan perawatan apapun.
Setelah mengetahui riwayat perjalanan, tim medis akan memeriksa sampel dahak para pasien dan diperiksa di Medical Research Institute.
"Jika menunjukkan hasil positif virus corona, kami langsung mengisolasi pasien dan terus memantau mereka," ungkapnya.
Para tenaga medis yang menangani pasien terinfeksi virus corona diwajibkan mengenakaan pakaian pelindung khusus atau hazmat untuk mencegah penularan. Pihak rumah sakit juga meletakkan ruang isolasi berada lebih jauh dari bangsal lainnya demi keamanan pasien lainnya.
Baca Juga: Alasan Untuk Semangat Kerja, Pria Beristri 7 di Jambi Nekat Jualan Sabu
Sebelumnya Dirjen Kesehatan Malaysia, Datuk Dr Noor Hisham Bin Abdullah mengatakan kasus terbaru berjangkitnya virus bernama resmi novel coronavirus melibatkan seorang anak berusia empat tahun yang kini dirawat di ruang khusus Rumah Sakit Sultanah Maliha, Langkawi, dan seorang laki-laki berusia 52 tahun yang kini dirawat di ruang khusus Rumah Sakit Sultanah Aminah, Johor Bahru.
Sedangkan satu kasus positif virus corona di Rumah Sakit Sungai Buloh di mana korban merupakan menantu perempuan penderita pertama kasus corona di Singapura.
Berita Terkait
-
Studi 99 Pengidap Pertama Virus Corona: 5 Fakta Virus Mematikan dari Wuhan
-
TKW Dari Hongkong yang Dirawat RSUD Sidoarjo, Negatif Virus Corona
-
Sebelum Dinyatakan Negatif Virus Corona, Pasien di RSHS Diperiksa Dua Kali
-
Malaysia Tangkap 4 Penyebar Informasi Hoaks Soal Virus Corona di Medsos
-
Maruf soal Nasib WNI di China: Jepang Kirim Pesawat Belum Bisa Evakuasi
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Struktur Ombudsman RI Masih Pincang, Menanti Kepemimpinan Perempuan Demi Demokrasi yang Inklusif
-
Maut di Gudang Kayu Ngawi: Nestapa Suami Sembunyikan Istri dari Amukan Anak Kandung
-
Prabowo Minta TNI Beri Sesuatu yang Spesial untuk Masyarakat di Bulan Kemerdekaan
-
Amerika Serikat Bakal Punya Senator Muslim Pertama, Siapa?
-
Krisis Empati Nakes pada Pasien BPJS: Akibat 'Burnout' atau Bobroknya Sistem Kesehatan?
-
Pindah Agensi Baru, The Boyz Siap Lanjutkan Aktivitas Grup dengan 9 Member
-
FIFA ASEAN Cup 2026: Hadiah Rp15 M Menanti, Timnas Indonesia Siap Turunkan Skuat Terbaik
-
IHSG Berakhir Terkoreksi Tapi Masih di Level 6.300, DSSA Melesat Lagi
-
Pengering Higienis Panasonic CARE+ Edition Bantu Kurangi Bakteri & Jaga Pakaian Tetap Bersih
-
Disorot Dedi Mulyadi, Ini 7 Efek Mengerikan Tramadol yang Bisa Mengancam Nyawa