Suara.com - Hasil survei Median menunjukkan kalau Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dianggap sebagai kepala daerah yang paling tepat menangani pandemi virus Corona (Covid-19).
Penyebab Anies Baswedan paling banyak dipilih dikarenakan cepat mengambil keputusan bahkan tidak segan untuk memilih jalan yang bertentangan dengan kebijakan pemerintah pusat.
800 responden ikut terlibat dalam survei tersebut. Mereka ditanyakan beragam pertanyaan dan salah satunya ialah siapakah kepala daerah (gubernur, walikota atau bupati yang anda sukai atau paling tepat caranya dalam menangani wabah corona.
Hasilnya ialah Anies Baswedan mendapatkan peringkat pertama lantaran 24,1 persen responden memilih namanya sebagai kepala daerah yang menggunakan cara tepat dalam menangani Covid-19.
Direktur Median, Rico Marbun menjelaskan ada dua faktor yang menyebabkan Anies Baswedan mendapatkan pilihan terbanyak yakni komunikasi publik yang baik dan cepat dalam mengambil keputusan.
"Saya pikir ada 2 alasan. Satu, Pemprov DKI sangat memaksimalkan komunikasi publiknya tentang corona ini, bahkan kalau kita ingat ini dilakukan pada saat presiden belum tampil secara terbuka. Dua, Anies tidak segan mengambil posisi kebijakan yang bisa dibaca bersebrangan dengan pemerintah pusat," kata Rico saat dihubungi wartawan, Minggu (26/4/2020) malam.
Kemudian di posisi kedua ada Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang dipilih oleh 9,6 responden. Lalu di peringkat tiga ada Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang mendapatkan pilihan dari 8,9 responden.
Menurut Rico kinerja Ridwan Kamil ketika mengetahui ada kasus Covid-19 menjadi faktor mengapa ia dipilih sebagai kepala daerah ketiga yang disukai responden.
Semisal ketika Ridwan Kamil cepat melakukan rapid test Covid-19 secara massal, menerapkan PSBB hingga mengumukan pemotongan gaji untuk disumbangkan kepada penanganan Covid-19.
Baca Juga: Lapor Anies Ada Salat Tarawih saat Corona, Rumah Haji As Digeruduk Massa
"Karena publik suka dengan pendekatannya turun langsung ke masyarakat dalam penanganan Covid-19," ujarnya.
Di bawah Ridwan Kamil ada Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa yang dipilih oleh 8,0 responden. Disusul oleh Walikota Surabaya Tri Rismaharini dengan 3,7 responden yang memilihnya.
Survei tersebut dilakukan 6 sampai 13 April 2020 dengan melibatkan 800 responden melalui telepon. Tingkat kepercayaan survei itu mencapai 95 persen dengan margin of error kurang lebih 3,46 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Sekolah Rakyat Jadi Harapan Baru Anak Miskin, Wamensos: Presiden Jalankan Amanat Konstitusi
-
Pramono Siapkan 500 Ondel-Ondel Karya Desainer Top untuk Rayakan 5 Abad Jakarta
-
Irma Suryani: Program MBG Bisa Jadi Mudarat Jika Salah Sasaran dan Tak Dikelola Profesional
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Metromini dan Kopaja Sudah Pergi, tapi Jakarta Belum Selesai Merindukannya
-
Sembunyi di Kawasan Elit Bangkok, Istri Frans Antoni Ikut Terseret Jaringan Fredy Pratama
-
Jejak Perjuangan Riyan Hidayat: Dari Kebun Kopi Perbatasan Hingga ke Panggung Kepemimpinan Nasional
-
Mendagri dan Menteri ATR/BPN Terbitkan SEB untuk Perkuat Perlindungan Lahan Pertanian Pangan
-
Penandatanganan SKB Kemendagri & Menteri PKP Perkuat Peran Pemda dalam Program 3 Juta Rumah
-
Dasco Hubungi Kepala BGN, DPR Sebut Ada Efisiensi Anggaran MBG Rp70 Triliun