Suara.com - Taiwan kembali mengadakan pawai tahunan Pride LGBT pada Minggu (28/06/2020). Meski tak seheboh tahun lalu, parade yang dilangsungkan di Taipei ini tetap meriah dengan umbul-umbul pelangi yang jadi identitas kaum lesbian, gay, biseksual, transgender dan queer.
Menyadur Time pada Senin (29/06/2020), tak banyak negara mengadakan pawai dukungan untuk kebebasan orientasi seksual seperti ini dan Taiwan menjadi satu yang paling mendukung hak LGBTQ.
Pada tahun-tahun sebelumnya, pawai ini selalu dihadiri oleh puluhan ribu orang tapi kali ini, hanya sekitar 1000 orang yang turun ke jalanan. Selain pandemi virus corona, hujan lebat diyakini jadi alasan sepinya pengunjung.
Taiwan adalah satu-satunya tempat di Asia yang menyetujui pernikahan sesama jenis. Sistem politik liberal yang diusung selalu mengutamakan hak asasi manusia seperti kebebasan berbicara dan berkumpul.
Tahun ini, ketika pawai LBGTQ dilangsungkan, Taiwan berhasil menunjukkan dua hal pada dunia. Pertama kesuksesan mereka mengatasi pandemi virus corona dan kedua, komitmennya terhadap hak-hak setiap orang terhadap orientasi seksual.
Salah satu pelajar Amerika Loren Couse, kagum dengan Taiwan dan memuji kemampuan mereka karena berani mengadakan pawai seperti ini kala pandemi.
"Saya pikir Taiwan telah melakukan pekerjaan yang sangat baik sejauh ini dan saya sangat bangga tinggal di sini," ujarnya.
"Tidak hanya karena sangat terbuka untuk orang-orang seperti saya, komunitas gay, tetapi juga karena saya pikir itu adalah contoh bagi dunia dan bagaimana menangani pandemi sejauh ini," kata Couse.
New York yang juga mendukung kebebasan LGBTQ tak bisa mengadakan pawai Pride tahun ini karena berbenturan dengan pandemi.
Baca Juga: Berakhir Damai, Kasus Penganiayaan ABK Indonesia oleh Kapten Kapal Taiwan
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
Pilihan
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
Terkini
-
Sejarah Bendera Merah di Masjid Jamkaran: Dari Balas Dendam Soleimani hingga Khamenei
-
Ayatollah Ali Khamenei Gugur, Ahlulbait Indonesia Gelar Doa 7 Hari: Perlawanan Tak Padam
-
Ali Khamenei Wafat, Kesederhanaan Sepatu dan Telapak Kakinya Dikenang Rakyat Iran
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Simbol Balas Dendam, Bendera Merah Berkibar di Masjid Jamkaran Usai Ali Khamenei Gugur
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Gugur dalam Agresi AS-Israel, Silsilah Ali Khamenei Sebagai 'Sayyid' Keturunan Nabi Jadi Sorotan
-
Dino Patti Djalal Duga Agresi Militer AS ke Iran Upaya Pengalihan Isu Epstein Files
-
Ali Khamenei Gugur, Anwar Abbas Sebut Donald Trump Bandit Terbesar Abad Ini
-
Hamas Berduka atas Gugurnya Ali Khamenei, Kutuk Agresi Militer AS-Israel ke Iran