Suara.com - Academy of Motion Picture Arts and Science telah merilis nama untuk menjadi juri dalam gelaran The Academy Award atau anugerah Piala Oscar tahun 2021. Salah satu dari daftar juri tersebut tercantum nama Amelia Hapsari, orang Indonesia pertama yang menjadi juri Piala Oscar.
Amelia Hapsari adalah seorang sineas Indonesia yang terpilih menjadi salah satu dari 819 orang yang diundang sebagai juri acara anugerah film paling bergengsi tersebut.
Pada gelaran Piala Oscar tahun depan, The Academy mengundang para aktor dan pembuat film dengan komposisi keberagaman yang berlipat.
Dari 819 orang yang diundang, 45 persen diantaranya adalah perempuan dan 36 persen lainnya adalah orang-orang non-kulit putih.
Amelia Hapsari pun muncul sebagai satu-satunya sosok dari Indonesia yang terlibat dalam penjurian acara tersebut.
Siapakah Amelia Hapsari?
Amelia Hapsari adalah seorang pembuat film dokumenter yang pernah terlibat sebagai sutradara dan produser film Jagoan ala Ahok (2012) dan Rising from Sience (2016).
Ia adalah lulusan Ohio University jurusan Komunikasi dan Kajian Media. Amelia sempat bekerja sebagai jurnalis di sebuah stasiun radio di China.
Empat tahun kemudian Amelia pindah ke Timor Leste untuk bekerja di sebuah rumah produksi nirlaba dengan membuat karya perfilman.
Baca Juga: Film Dokumenter Anyar Michael Jordan Laris Manis: Kebencian Berlarut-Larut
Saat ini Amelia menjabat sebagai Program Director di In-Docs, sebuah organisasi nirlaba yang bekerja untuk mengenalkan film-film dokumenter dari Asia Tenggara.
Perempuan kelahiran Semarang Jawa Tengah itu aktif dalam neyuarakan keberagaman dalam setiap karyanya.
Menilik dari laman LinkedIn-nya, Amelia dan InDocs pernah bekerja sama dengan Badan Ekonomi Kreatif Indonesia (Bekraf) untuk menyelenggarakan forum dokumenter Internasional bertajuk Docs by The Sea.
Dari proyek tersebut, mereka memilih 30 karya dokumenter dari Asia Tenggara untuk dikenalkan pada industri dokumenter Internasional, termasuk kepada penyelenggaraan destial film ternama seperti Sundance dan Tribeca.
Amelia kemudian mulai dikenal sebagai kurator film dokumenter dari Asia Tenggara.
Selain itu, Amelia juga menginisiasi program pembuatan film dokumenter di Indonesia dan Asia Tenggara lainnya seperti IF/Then dan Good Pitch.
Amelia juga pernah terlibat langsung sebagai produser dan sutradara dalam beberapa proyek film pendek, seperti Jadi Jagoan ala Ahok (2012), Akar (2013), dan Rising from Silence (2016).
Rising from Silence, dokumenter yang dia produksi tentang para penyintas tragedi 1965, meraih Piala Citra sebagai film dokumenter pendek terbaik pada Festival Film Indonesia 2018 dan disiarkan secara internasional lewat saluran televisi NHK Jepang.
Berita Terkait
-
Kerja, Prakerja, Dikerjai: Bedah Film Program Prakerja, PHK Covid-19
-
Mengenal Lebih Dekat GKR Bendara Melalui Film Dokumenter Rampadan
-
Film Dokumenter Anyar Michael Jordan Laris Manis: Kebencian Berlarut-Larut
-
Program Jilid Dua Kelar, Garuda Select Luncurkan Film Dokumentar
-
Asosiasi Pembuat Film Dokumenter Wilayah Banyumas Raya Resmi Berdiri
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
GMNI Desak Pemerintah Hentikan Total Program Kopdes Merah Putih: Jangan Boroskan APBN
-
Kemenhan Akui 32 Peserta Hamil Sempat Ikut Latsarmil SPPI, Akhirnya Dipulangkan
-
Gempa Pacitan Terasa hingga Yogyakarta, KAI Sempat Hentikan Perjalanan Kereta
-
Jangan Lewatkan Keseruan Belanja di Alfamidi Akhir Pekan Ini: Bonus Spesial Sudah Menanti
-
5 Peserta SPPI Tewas, TB Hasanuddin Desak Latihan Militer Calon Manajer Koperasi Dihentikan
-
Warga Keluhkan Dentuman Kembang Api di Prambanan, Kades Sebut Acara Pre-Wedding Sespri Prabowo
-
5 Peserta SPPI Tewas, Kemhan Evaluasi Total Program Latsarmil
-
Bukan Untuk Cetak Tentara, Kemhan Ungkap Misi Utama Latsarmil Calon Manajer Kopdes
-
Dinilai Punya Kepribadian Baik, Uya Kuya Bakal Pimpin PAN Jakarta
-
Jawab Prabowo Soal Tidak Bisa Bikin Mobil Sendiri, UGM: Kuncinya di Keberpihakan Pemerintah