Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bersama Wakilnya Ahmad Riza Patria menyerahkan dua ekor sapi untuk dikurbankan di hari raya Idul Adha 1441 H. Total berat kedua sapi itu mencapai 2,3 ton.
Pantauan Suara.com, penyerahan dilakukan usai keduanya melakukan salat ied di Masjid Fatahilah, Balai Kota DKI Jakarta. Kedua sapi itu sejak pagi sudah diparkirkan di halaman balai kota.
Usai salat, Anies dan Riza didampingi Wakil Ketua DPRD DKI dari fraksi PKS Suhaimi dan Sekretaris Daerah Saefullah menunggu di sebelah masjid. Setelah itu dua ekor sapi yang tingginya hampir setara orang dewasa ini didekatkan ke lokasi mereka berada.
Dua orang pawang sapi besar itu terlihat agak kesulitan mengendalikan hewan pemakan tumbuhan tersebut. Sapi dengan berat 1,3 ton milik keluarga Anies ini terlihat cukup tenang saat diposisikan ke hadapan awak media.
Setelah itu Anies diberikan tali yang mengikat kepala sapi dan melakukan penyerahan secara simbolis kepada Korporasi Pegawai Republik Indonesia (Korpri) DKI Jakarta.
Mantan Mendikbud ini juga terlihat tenang dan beberapa kali mengelus badan serta kepala juga tanduk sapi saat berfoto.
Selanjutnya giliran Riza yang melakukan penyerahan sapi. Berbeda dengan milik keluarga Anies, sapi dengan berat 1 ton milik Riza terlihat lebih 'ganas'.
Beberapa kali sapi itu membuat gerakan yang membuat kaget dan takut orang di sekitarnya. Mulutnya juga mengeluarkan liur selama dibawa ke hadapan Riza.
Karena kondisi sapi yang tidak tenang, Riza terlihat tak berani memegang sapi itu. Penyerahan dilakukan hanya dengan memberikan tali dari mantan Anggota DPRD kepada perwakilan Korpri.
Baca Juga: Klaster Perkantoran Bikin Anies Kelabakan hingga Ancaman Sanksi Pidana
"Kami sekeluarga, dan pak Wagub sekeluarga, kami menyerahkan sapi kurban kepada KORPRI yang akan kemudian nanti disembelih dan dibagikan daging kurbannya," ujar Anies di lokasi, Jumat (31/7/2020).
Anies menjelaskan, nantinya sapi ini tidak disembelih di masjid fatahilah Balai Kota. Ia menyerahkan kepada BUMD Dharma Jaya untuk dipotong di rumah potong hewan.
"Kami menitipkan seekor sapi beratnya 1,3 ton, kemudian sapi yang dari pak Wagub tadi beratnya 1 ton, yang nanti akan dipotong di Dharma Jaya," kata Anies.
Ia menyebut kurban yang dikelola oleh Pemprov seluruhnya diserahkan kepada Dharma Jaya. Dari Pemprov sendiri sudah memberikan 160 sapi dari total 800 sapi yang dipotong di tempat itu.
"Total di RPH sana ada lebih dari 800 sapi (sebagai hewan kurban). Tetapi dari Pemprov DKI Jakarta sendiri, 160 ekor sapi yang dari dari Pemprov DKI Jakarta yang dititipkan di Dharma Jaya," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Nakes dan Pasien Covid Salat Id Bersama di RS Darurat Pakai Baju Hazmat
-
LIVE STREAMING: Masjid Al Azhar Gelar Penyembelihan Hewan Kurban
-
Idul Adha, Istana Kembali Ingatkan Masyarakat Patuhi Protokol Kesehatan
-
Ayu Ting Ting Sedih, Idul Adha Tahun Ini Tak Bisa Jadi Tukang Daging
-
Umat Islam Indonesia Laksanakan Salat Idul Adha Ditengah Pandemi Covid-19
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Ketika Kritik ke Presiden Dibalas Borgol, MK pun 'Dilangkahi'
-
4 OOTD Casual Chic Style ala Seo Ji Hye, Inspo Gaya Ngampus Sampai Ngantor!
-
DNA Petarung Bahlil Dipuji Prabowo: Kesulitanlah yang Membesarkan Pemimpin
-
Ngaku Mau ke Toilet, Perempuan Ini Malah Gasak Motor Siswa SMK yang Dikenal Lewat MiChat
-
Viral Tanpa Rencana, Aksi Dermawan Ni Kadek Indrayoni Tembus 6 Juta Penonton!
-
Belanja Skincare di Watsons Pakai BRImo Dapat Cashback 10 Persen, Cek Syaratnya
-
5 Contoh Sambutan Ketua Panitia 17 Agustus yang Formal untuk Berbagai Acara
-
Industri Manufaktur Tumbuh Lebih Kencang dari Ekonomi, Tapi Ledakan Impor Jadi Alarm Pemerintah
-
BBM Subsidi Tak Naik, Prabowo: Banyak Negara Panik, Indonesia Masih Cool
-
Rahasia Warga Sulsel Tetap Antusias Daftar Haji Meski Masa Tunggu Puluhan Tahun