Suara.com - Inilah sosok yang bisa memotivasi kalangan muda Indonesia. Izak Samuel Ongge. Ia merupakan pemuda Papua berprestasi dengan segudang bakat, yang kini berkarier di Kementerian Dalam (Kemendagri).
Lelaki lulusan Hubungan International Universitas Cenderawasih dengan Pangkat Penata Muda Tk.I (III/b) di usia 29 tahun ini, sejak kecil memiliki cita-cita membangun Papua melalui pendidikan dan bakatnya.
Sebelum masuki dunia kerja, Izak, demikian ia disapa, memandang perlu untuk mengasah kemampuannya dengan mengikuti berbagai kegiatan konferensi tingkat internasional, salah satunya International Conference on Management, Economics dan Social Science di Seoul, Korea Selatan.
Meskipun acara ini berbeda dengan latar belakang pendidikannya, Izak mengatakan, anak muda Papua perlu mengikuti berbagai pelatihan dan pendampingan hingga tingkat International, untuk menambah dan mengasah ilmunya di segala bidang sehingga dapat bersaing dan memajukan daerahnya.
Juara 1 Bintang Radio Provinsi Papua 2009 yang melaju ke tingkat nasional ini juga masuk dalam 10 besar Pegawai Teladan di Lingkungan Kemendagri 2019.
Bagi Izak, posisi sekarang yang diembannya menjadi tanggung jawabnya sebagai anak muda Papua untuk membangun Papua. Dengan tugas dan fungsi pokok dalam pekerjaannya, Izak mempelajari cara membangun kerja sama yang baik dengan berbagai pemangku kepentingan di dalam dan di luar negeri.
Hal ini merupakan peluang baginya untuk mengajak anak muda Papua, agar tidak takut bersaing dan mau berjejaring dengan siapa saja. Izak bersyukur, setelah melalui proses panjang, ia bisa menjadi salah satu anak Papua yang bisa berkarier di pemerintahan pusat.
Izak pun menuturkan, tidak terpikirkan sebelumnya sebagai anak Papua menjadi aparatur sipil negara (ASN) di pemerintah pusat (Kemendagri). Ia pun memiliki harapan besar untuk manfaat segala momentum yang didapatkannya dalam berbagai aspek untuk memajukan tanah Papua tercinta.
“Perasaannya, puji Tuhan sangat bersyukur, karena ini melalui pergumulan dan proses panjang. Bahkan tidak pernah terpikirkan sebelumnya, bisa jadi salah satu anak Papua yang kerja di pusat, ditambah lagi dengan posisi sekarang yang menangani kerja sama luar negeri, sejalan dengan jurusan yang diambil semasa kuliah dulu, yaitu hubungan internasional,”ungkapnya.
Baca Juga: Beredar Surat Mahfud MD Gantikan Tito, Kemendagri: Ralat
“Yang pasti, membangun Papua lebih baik lagi, karena sa (saya) urus kerja sama Pemda di Indonesia dengan Pemda luar negeri. Jadi sa selalu berusaha mengajak Pemda di Papua dan Papua Barat untuk melakukan kerja sama dengan Pemda di luar negeri. Melalui kerja sama itu, maka akan banyak sekali manfaat yang didapatkan dalam berbagai aspek untuk memajukan tanah Papua tercinta,” tambahnya.
Sederet prestasi cemerlang pernah ditorehkan Izak, yaitu Juara 1 Bintang Radio Jayapura 2009 dan mewakili ke tingkat nasional; Perwakilan Papua di Pekan Seni Mahasiswa Nasional 2010 kategori Pop Solo di Pontianak; Juara 1 Lomba Solo di Kemendagri Tahun 2017; 10 (Sepuluh) Besar Pegawai Teladan di Lingkungan Kemendagri 2019; dan jadi salah salah satu pengisi acara di Upacara penurunan Bendera 17 Agustus 2020 bersama Gita Bumi Voice featuring Naura, Raisa dan RAN.
Berita Terkait
-
Sesuai Aturan, Tito Karnavian Minta Paslon Pilkada 2020 Tak Kumpulkan Massa
-
Kemendagri: Temuan KTP WNI di Markas ISIS Yaman Diduga Palsu
-
Perlu Waktu Lebih Lama Bahas Otsus Papua, Marthen Douw: Jangan Cuma 2 Bulan
-
Soal Pembatalan Surat Penunjukan Mendagri Ad Interim, Ini Kata Kemendagri
-
Stafsus Sebut Menteri Tito Ke Singapura Bahas Penanggulangan Covid
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jelang HUT RI, Ikon Pahlawan Solo Ini Dipoles hingga Bersih
-
Acer Aspire 7 Pro Terbaru Dibanderol Rp13,49 Juta, Bawa RTX 3050 dan 2 Slot RAM Siap Upgrade
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya