Suara.com - Jepang dilaporkan akan meningkatkan pertahanan negara terhadap ancaman menanggapi parade militer Korea Utara yang memamerkan rudal antarbenua terbaru.
Menyadur Channel News Asia, Senin (12/10/2020), pemerintah Jepang mengatakan berjanji untuk memperkuat pencegahan rudal.
"Untuk menanggapi ancaman yang beragam dan komplek, kami akan bekerja dengan tegas untuk memperkuat kemampuan pencegahan rudal komprehensif kami," ujar Kepala Sekretaris Kabiner Katsunobu Kato, Senin (12/10).
Lebih jauh, Kato menolak untuk memberikan rincian analisis Jepang terhadap rudal yang dipamerkan Korut.
Ia menyebut Jepang akan terus bekerja sama dengan Amerika Serikat dan negara terkait lainnya untuk melindungi seluruh rakyat.
Korut pada Sabtu (10/10) dini hari lalu, menggelar parade militer guna merayakan hari jadi ke-75 Partai Buruh. Negara pimpinan Kim Jong-un ini menggunakan momen itu untuk memamerkan rudal balistik antarbenua (ICBM).
Para pengamat mengatakan gelaran ini membuktikan keberadaan rudal balistik antarbenua kepunyaan Korut, di mana negara ini tak menampilkan senjata tersebut sejak Presiden AS Donald Trump dan Kim Jong-un mengadakan pertemuan pada 2018 lalu.
Dalam pidatonya, Kim mengatakan Korut akan terus memperkuat militernya sebagai upaya pertahanan diri dan pencegahan serangan.
Hampir delapan tahun di bawah masa jabatan Perdana Menteri Shinzo Abe, Jepang memperluas peran internasional milternya, bekerja sama dengan AS, di tengah meningkatnya ancaman dari Korut dan China.
Baca Juga: Kodo Nishimura, Biksu sekaligus Penata Rias yang Perjuangkan Hak LGBT+
Jepang berulang kali menyebut kedua negara otu sebagai ancaman terhadap keamanan regionalnya. Saat ini pemerintah sedang mempelajari perubahan besar terkait pencegahan serangan misil.
Pengganti Abe, Yoshihide Suga, beserta pemerintahannya diharapkan menyusun rencana rudal baru akhir tahun ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- 5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua
- 5 Sepatu Lari Hoka Diskon 50% di Sports Station, Akhir Tahun Makin Hemat
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman Skechers Buat Jalan-Jalan, Cocok Buat Traveling dan Harian
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Melanggar Aturan Kehutanan, Perusahaan Tambang Ini Harus Bayar Denda Rp1,2 Triliun
-
Waspadai Ucapan Natal Palsu, BNI Imbau Nasabah Tidak Sembarangan Klik Tautan
-
Bertahan di Tengah Bencana: Apa yang Bisa Dimakan dari Jadup Rp 10 Ribu Sehari?
-
Hampir Sebulan Pasca Banjir Bandang, Aceh Tamiang Masih Berkubang Lumpur dan Menahan Lapar
-
Sikap PKB Usai Kiai Ma'ruf Amin Pilih Jalan Uzlah
-
Dari Masa ke Masa UMP DKI Jakarta Dalam 9 Tahun Terakhir
-
Rencana Nominal Kenaikan Jadup Korban Bencana Masih Tunggu Arahan Presiden
-
Punya Kafe di Bandung hingga Korsel Tapi Tak Masuk LHKPN, Ridwan Kamil Bakal Diperiksa KPK Lagi
-
Jampidsus Tegaskan Ada Keterlibatan Riza Chalid Dalam Dugaan Kasus Korupsi Petral
-
Buntut Kasus Perundungan Disabilitas, Anggota Komisi X Desak Bahasa Isyarat Masuk Kurikulum Nasional