Suara.com - Ratu Inggris dan Pangeran William mendapat kritikan ketika untuk pertama kalinya melakukan kunjungan sejak lockdown, namun tidak mengenakan masker.
Menyadur The Guardian, Jumat (16/10/2020) Ratu Elizabeth 2 dan Pangeran Willian mengunjungi Laboratorium Sains dan Teknologi Pertahanan (Dstl) di Porton Down dekat Salisbury bersama cucunya.
Tidak ada satupun pihak kerajaan yang mengenakan masker, tetapi Istana Buckingham mengatakan bahwa pihak medis sudah memberikan nasihat dan tindakan pencegahan kepada Ratu saat melakukan kunjungan.
Dstl mengatakan telah menguji semua 48 orang yang akan melakukan kontak dengan pengunjung kerajaan dan semuanya dinyatakan negatif Covid-19. Jaga jarak sosial diterapkan selama kunjungan. Pangeran William dan Ratu (94) tiba secara terpisah.
Pemerintah Inggris mewajibkan penggunaan masker di transportasi umum dan di tempat umum seperti toko, namun juga merekomendasikan penggunaan masker di tempat-tempat dalam ruangan di mana jarak sosial mungkin sulit dan di mana masyarakat dapat melakukan kontak dengan orang-orang yang biasanya tidak mereka temui.
Seorang juru bicara Istana Buckingham berkata: "Nasihat khusus telah diminta dari rumah tangga medis dan pihak terkait, dan semua tindakan pencegahan yang diperlukan telah diambil, bekerja sama dengan Dstl."
Tidak diketahui kapan staf Dstl diuji, kecuali baru-baru ini. Istana Kensington menolak berkomentar, namun diketahui bahwa Pangeran William sudah melakukan tes dan hasilnya negatif sebelum menemani neneknya.
Graham Smith dari Republic, sebuah kelompok yang berkampanye untuk seorang kepala negara yang terpilih menyayangkan kunjungan Ratu tersebut.
"Ratu harus memberi contoh. Saya tidak dapat melihat bagaimana hal ini sesuai dengan aturan yang diharapkan semua orang akan ikuti, jadi istana perlu memberikan penjelasan yang sesuai dengan aturan."
Baca Juga: Banyak Kejutan di Liga Inggris 2020/2021, Apa Penyebabnya?
Pembawa acara TV Piers Morgan, juga ikut memberikan kritikan kepada keluarga kerajaan yang menyebutkan sebagai tindakan kurang cerdas.
"Maaf, tapi ini bukan langkah cerdas dari keluarga kerajaan karena virus mengamuk dan negara menuju penguncian lagi." tulis Morgan di akun Twitternya.
John Smith, putra almarhum aktivis hak dan veteran RAF Harry Leslie Smith, menulis: "Dengan tidak mengenakan masker, Ratu mengirimkan pesan yang sangat kuat dan bodoh yang akan membuat brigade antimask bertepuk tangan dengan gembira."
Tidak semua memberikan kritikan pedas, ada juga yang membela keputusan kerajaan. Joe Little, redaktur pelaksana majalah Majesty, berkata: "Ratu dan Duke of Cambridge pasti akan dikritik karena tidak mengenakan penutup wajah, tetapi nasihat medis dicari saat kunjungan kerajaan sedang direncanakan dan jarak sosial tampaknya dipertahankan selama ini."
Joe menambahkan: "Kunjungan resmi pertama Ratu jauh dari kediaman kerajaan untuk pertama kalinya dalam tujuh bulan memberikan jaminan yang terlihat dan tepat waktu bahwa kehidupan sehari-hari dapat berlanjut selama pandemi dalam bentuk yang dimodifikasi, bahkan untuk seseorang yang berusia 95 tahun."
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
Terkini
-
Hendardi Sentil Kejagung: Jangan Defensif dan Lecehkan Nalar Publik Soal Penanganan Korupsi
-
Di Balik Penggeledahan yang Dikaitkan dengan Febrie Adriansyah: Anomali dan Tanda Tanya Penyidikan
-
Sindir Kejahatan di Tubuh Jaksa, Mahasiswa Desak DPR Kawal Kasus Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dulu Diandalkan, Sekarang Jadi Ancaman, Mengapa Jokowi Disebut Cemas dengan Jampidsus Febrie?
-
KPK Curiga Rumah Jampidsus Febrie di Sentul Pakai Nama Orang Lain Tanpa Hubungan Keluarga
-
Brimob Bersenjata Lengkap Kawal Pengungkapan Dugaan Korupsi Jampidsus di Polda Metro Jaya
-
Rachmat Gobel Wafat Tanpa Riwayat Penyakit, Putra: Kembali dalam Kondisi Paling Ideal
-
Prabowo: Jangan Lawan Kehendak Rakyat dengan Membiarkan Korupsi
-
JK di Pemakaman Rachmat Gobel: Kita Kehilangan Sosok yang Paham Masalah Bangsa
-
Hakim Ungkap Rincian Suap Rp91,77 Miliar Blueray Cargo ke Pejabat Bea Cukai