Suara.com - Hasil sementara Pilpres Amerika Serikat 2020 masih menempatkan Joe Biden unggul atas rival petahana Donald Trump untuk perolehan electoral votes. Biden unggul 264 electoral votes, sementara Trump 214, demikian sebagaimana sajian live update The Guardian yang berdasarkan data penghitungan suara The Associated Press (AP).
Sementara menurut New York Times (NYT), untuk perolehan popular votes, Joe Biden juga dinyatakan unggul dengan lebih dari 70 juta suara (50,3 persen). Sedangkan Trump mendapatkan lebih dari 67 juta suara (48,0 persen).
Sejauh ini, perhitungan suara masih terus dilakukan. Di mana beberapa negara bagian belum masuk perhitungan, di antaranya Georgia, Nevada, Pennsylvania dan North Carolina.
Dengan Pilpres AS yang menganut sistem electoral college atau sistem keterwakilan, maka perolehan electoral votes menjadi penentu kemenangan bagi capres.
Dalam Pilpres AS 2020, setidaknya dibutuhkan 270 electoral votes untuk memenangkan pemilihan dari total 538 electoral votes.
Trump Klaim Kemenangan
Sementara itu, melansir kantor berita Anadolu pada Kamis dini hari, Presiden AS Donald Trump sebelum waktunya telah mengumumkan kemenangan pada hari Rabu waktu setempat di tiga negara bagian yang harus dimenangkan dan mengklaim kemenangan keempat atas klaim penipuan yang tidak diverifikasi.
"Kami telah mengklaim, untuk tujuan Pemilihan Umum, Pennsylvania, Georgia, dan North Carolina, masing-masing memiliki keunggulan BESAR," cuit Trump di Twitter. .
Di Georgia dan North Carolina, Trump hanya unggul 0,4% di kedua negara bagian itu, dengan sekitar 5% suara tersisa untuk dihitung di sana.
Baca Juga: Donald Trump Pidato Klaim Menang, Kubu Joe Biden: Dia Kembali Berbohong
"Selain itu, kami dengan ini mengklaim Negara Bagian Michigan jika, pada kenyataannya, ada sejumlah besar surat suara yang secara diam-diam dibuang seperti yang telah dilaporkan secara luas!" klaim Trump.
Sementara sang rival, Joe Biden memilih berhenti untuk menyatakan klaim kemenangan, tetapi menyuarakan kepercayaan bahwa telah berada di jalur yang tepat menuju Gedung Putih.
"Setiap suara harus dihitung. Tidak ada yang akan mengambil demokrasi kita dari kita. Tidak sekarang. Tidak selamanya," kata Biden di Delaware.
"Kami rakyat tidak akan dibungkam. Kami rakyat tidak akan diganggu. Kami rakyat tidak akan menyerah."
Berita Terkait
-
Donald Trump Pidato Klaim Menang, Kubu Joe Biden: Dia Kembali Berbohong
-
Jika Pilpres AS Berakhir Ricuh, Kanada Sudah Siap Evakuasi Warganya
-
Dukun-dukun di India Adakan Ritual Khusus agar Donald Trump Menang Pilpres
-
Hasil Sementara, Biden Ungguli Trump 91 Suara Elektoral
-
Trump "Rebut" Florida, Saingan Sengit Masih Terjadi di Negara Bagian Kunci
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Bagaimana Discovery Commerce TikTok Shop Jadi Senjata Baru Brand Fashion Lokal
-
Dikenal Tangguh, Truk KDMP Harganya Berapa? Intip Spesifikasinya
-
Rupiah Perkasa ke Rp17.933 per Dolar AS, Damai Timur Tengah dan Ekonomi RI Jadi Pendorong
-
BPS: Belanja Kendaraan Koperasi Merah Putih Sudah Masuk Investasi Kuartal I 2026
-
Tramadol Obat Apa? Disebut Dedi Mulyadi Jadi Pemicu Naiknya Kriminalitas di Jawa Barat
-
Warteg dalam Perspektif Gender: Tempat Makan yang Tak Ramah Perempuan
-
Ditolak Warga, Menteri Lingkungan Hidup: Bangunan Pabrik Sampah PSEL Mirip Mal
-
4 Rekomendasi Moisturizer Panthenol untuk Perbaiki Skin Barrier, Mulai Rp30 Ribuan
-
Penampakan Mobil yang Dipakai Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Saat Ditangkap KPK
-
Ribuan Dolar Singapura Disita KPK dari Ruang Kepala Imigrasi Jaksel Winarko