Suara.com - Pemerintah China mengatakan belum akan menyampaikan ucapan selamat kepada Joe Biden atas hasil pemilihan presiden Amerika Serikat, berbeda dengan warganya yang dengan antusias merayakan kemenangan tersebut di media sosial.
Menyadur Channel News Asia, Selasa (10/11/2020), juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Wang Webin, mengatakan hasil pemilihan akan ditentukan berdasarkan hukum dan prosedur AS dan China akan mengikuti praktik internasional dan memperluas sentimennya.
"Saya melihat bahwa Biden telah menyatakan kemenangannya dalam pemilihan. Kami memahami bahwa hasil pemilihan presiden akan ditentukan berdasarkan hukum dan prosedur AS," ujar Wang, Senin (9/11/2020).
Lebih lanjut, Wang menyebut China akan mengikuti praktik internasional terkait pernyataan hasil pemilu AS kali ini.
Tanpa mengomentari pemenang pemilu, Wang mengatakan Beijing akan selalu mempertahankan bahwa China dan AS harus memperkuat dialog dan komunitas, dan memperluas kerja sama.
"Serta mengelola dan mengendalikan perbedaan berdasarkan rasa saling menghormati," sambung Wang.
Berbeda dengan pemerintah yang memilih diam, pengguna internet di China, melalui media sosial, merayakan kemenangan calon dari partai Demokrat itu, mengutip laporan The Guardian.
Pidato Biden setelah diumumkan sebagai pemenang yang diproyeksikan adalah salah satu topik yang paling banyak dilihat di media sosial China pada Senin (9/11). Tagar "Biden national address" dilihat lebih dari satu miliar kali di platform Weibo.
Perayaan ini disebutkan sebagai sikap optimisme warga China terkait hubungan negaranya dengan AS yang bakal jadi lebih baik di tangan pemimpin yang baru.
Baca Juga: Donald Trump Dijagokan Maju Kembali di Pilpres 2024
"Saya menyaksikan pidatonya sepanjang waktu dan itu sempurna," kata seorang warganet. Sementara yang lai menulis, "Dia sangat bijak untuk menekankan kerja sama guna menghindari kemungkinan kerusuhan dengan penolakan (Trump) untuk mengakui pemilihan."
Sejumlah warganet lain nampak setuju dengan janji Biden untuk menjadikan penanganan Covid-19 sebagai prioritas utama.
Warganet juga ramai-ramai menaruh simpati atas sikap Biden yang langsung berkunjung ke makam sang anak, Beau, setelah dinyatakan sebagai pemenang.
"Hari ketika pasukan merebut kembali dan membebaskan daratan utara. Jangan lupa memberitahu kabar baik di kuburanku," kata warganet mengutip kalimat dari puisi dinasti Song.
Antusiasme warga atas hasil pemilu AS juga terlihat di salah satu sudut kota Beijing, di mana orang mengantre untuk menyantap mie di sebuah tempat kuliner yang pernah didatangi Biden pada 2011 silam.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
- Syifa Hadju Anak Siapa? Ayah Kandung Dikabarkan Siap Jadi Wali Nikah
Pilihan
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
-
Profil Mohammad Jumhur Hidayat, Aktivis Buruh yang Kini Jadi Menteri Lingkungan Hidup
-
Prabowo Kocok Ulang Kabinet: Jumhur Hidayat Dilantik Jadi Menteri LH hingga Dudung Jabat Kepala KSP
Terkini
-
Penyebab Tabrakan Kereta Api di Stasiun Bekasi Timur Masih Diselidiki
-
Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur, Cerita Penumpang Nekat Lompat Keluar Gerbong Demi Selamatkan Diri
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Ustaz Khalid dan PIHK Lain di Tengah Kisruh Pembagian Kuota Haji
-
Evaluasi Pengentasan & Penghapusan Kemiskinan Ekstrem, Menteri Rini: Akselerasi Dukungan PANRB
-
Jerit Orang Tua Korban Daycare Little Aresha: Anak Diikat, Stunting, hingga Dugaan Kekerasan Seksual
-
Pastikan Hunian Layak, Mendagri Bersama Menteri PKP Tinjau Perumahan di Sorong
-
Kasus Andrie Yunus: Komnas HAM Temukan 14 Orang Saling Terhubung di Sekitar YLBHI
-
Guru Ngaji di Tangerang Cabuli 4 Santriwati Saat Pengajian, Modus Bersihkan Jin
-
Panggil Menaker Yassierli, Prabowo Terima Laporan Capaian Program Magang Nasional