Suara.com - Joe Biden pamitan kepada kota kelahirannya Delaware untuk bertugas sebagai Presiden Amerika Serikat sambil meneteskan air mata.
Menyadur NBC News, Rabu (20/1/2021) Joe Biden menyampaikan pidato perpisahannnya dengan kampung halaman pada hari Selasa (19/1) di Wilmington, markasnya saat bertempur di pilpres AS.
Saat menyampaikan pidatonya, Joe Biden terlihat berulang kali meneteskan air mata yang sangat emosional.
"Maafkan emosinya, tapi ketika saya mati, Delaware akan tertulis di hati saya. Dan hati semua orang. Kami cinta kalian semua. Anda telah berada di sana untuk kami dalam hal baik dan buruk. Anda tidak pernah pergi. Dan saya bangga, bangga, bangga menjadi putra Delaware," kata Biden, dengan air mata mengalir di wajahnya.
"Dan saya bahkan lebih bangga berdiri di sini melakukan ini dari fasilitas Mayor Beau Biden. Hadirin sekalian, saya hanya punya satu penyesalan. Dia tidak ada di sini," lanjut Biden, yang terus menangis saat mengenang putranya.
Biden menyampaikan pidatonya di Pusat Cadangan Angkatan Bersenjata Mayor Joseph R (Beau) Biden III, nama yang diambil dari mendiang putranya, yang meninggal pada 2015 karena kanker otak.
Beau Biden pernah bertugas di Irak dengan Delaware Army National Guard, dan pusat cadangan bersenjata tersebut dinamai untuk menghormatinya pada 2016.
Sebelumnya memulai pidatonya, pria yang menjabat sebagai senator AS dari negara bagian selama 36 tahun, tersedak ketika ia mengingat bagaimana perjalanannya selama puluhan tahun ke Gedung Putih dimulai di Delaware.
"Ini agak emosional bagiku," katanya. "Ini sangat pribadi bagi saya bahwa perjalanan kita ke Washington dimulai di sini." ujar Biden.
Baca Juga: Sampel Bulan yang Dibawa Cina ke Bumi akan Dipinjamkan ke Peneliti
Pidato yang ia sampaikan tersebut merupakan pidato keduanya sebelum ia resmi dilantik bersama Kamala Harris pada Rabu (20/1).
Selasa malam, dia dan Wakil Presiden terpilih Kamala Harris berpidato di kolam refleksi Lincoln Memorial di Washington DC untuk menghormati korban Covid-19.
Mereka dijadwalkan akan menghadiri acara tersebut pukul 05:30 sore waktu setempat, sehari sebelum dilantik pada siang hari di Gedung Capitol AS.
Tantangan terbesar pemerintahan Biden adalah mengatasi pandemi virus corona selama periode terburuknya dan mencoba mendistribusikan vaksin secara nasional.
Presiden terpilih itu menyusun rencana komprehensif minggu lalu untuk menyuntikan vaksin kepada warga Amerika Serikat untuk membendung penyebaran Covid-19.
Dalam semalam, Amerika Serikat melampaui 400.000 kematian akibat Covid-19, menurut penghitungan NBC News. Pada Selasa pagi, AS telah melaporkan 400.103 kematian terkait virus corona dan 24.177.574 kasus positif.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Roy Suryo Ikut 'Diseret' ke Skandal Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi Malaysia
Terkini
-
Pemerintah Malaysia Langsung Bergerak Usai Relawan Diculik Israel saat Kirim Bantuan ke Gaza
-
Ketua BGN Hormati Penolakan MBG di SDIT Al Izzah: Bantuan Fokus pada yang Membutuhkan
-
DPR Usul Diksi Gratis Pada MBG Dihapus, BGN: Pemilik Patennya Presiden
-
Tegaskan PPP Tak Terbelah, Mahkamah Partai: Cuma Ada Satu Ketum Sah, Agus Suparmanto!
-
Breaking News! Menteri Hukum Sahkan Kepengurusan PPP Hasil Muktamar X Ancol, Mardiono Ketua Umum
-
Cak Imin Peringatkan Dapur MBG: Jangan Ambil Untung Pribadi dan Sajikan Makanan Micin
-
Ridwan Kamil Siap-siap, KPK Akan Panggil Dalam Waktu Dekat Terkait Kasus Pengadaan Iklan Bank BJB
-
Drama Penyelamatan Santri Ponpes Al Khoziny, Tim Rescue Surabaya Bertaruh Maut di Bawah Reruntuhan
-
Geger Siswi SMKN 1 Cihampelas Meninggal karena MBG? Begini Kronologi Versi Dinkes Bandung Barat
-
Penghitungan Belum Rampung, KPK Sebut Kerugian Negara Gegara Kasus Haji Lebih dari Rp1 Triliun