Suara.com - Kehadiran Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa melepas Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan kerja (kunker) ke luar negeri menjadi sorotan.
Anggota Komisi I DPR fraksi PPP Syaifullah Tamliha menilai boleh saja penafsiran dilakukan, misalnya jika Andika yang dipilih oleh presiden jadi Panglima TNI yang baru.
"Kepemimpinan Presiden Jokowi yang berasal dari Solo dengan gaya Solo, bisa saja kita menafsirkan bahwa Calon Panglima TNI yang akan dimintakan persetujuan DPR adalah Andhika Perkasa," kata Tamliha kepada wartawan, Sabtu (30/10/2021).
Tamliha sendiri mengaku pelepasan Presiden kunjungan kerja ke luar negeri dilakukan oleh seorang kepala staf TNI merupakan tindakan yang tak lazim. Seharusnya kegiatan tersebut dilakukan oleh Panglima TNI.
"Tampaknya Jenderal TNI Andhika Perkasa akan berkarier di TNI sampai dengan pensiunan. Pelepasan kepergian presiden sebagai Panglima Tertinggi memang tidak lazim dilakukan Kepala Staf UO. Biasanya langsung oleh panglima TNI," ungkapnya.
Kendati begitu, Tamliha enggan berspekulasi lebih jauh terkait dengan nama Panglima TNI pengganti Marsekal Jenderal TNI Hadi Tjahjanto.
Menurutnya, nama pengganti Hadi akan disampaikan ke DPR pada Senin pekan depan.
"Nama pastinya calon panglima TNI saya perkirakan pada hari Senin pekan depan. Penyerahan Surpres tidak mesti pada saat presiden berada di dalam negeri, saya yakin Surpres tersebut sudah ditandatangani sebelum Pak Jokowi bertolak ke luar negeri," tandasnya.
Kehadiran Andika
Baca Juga: Kunjungan Kerja ke Tiga Negara, Ini Agenda Presiden Joko Widodo di Roma dan Inggris Raya
Sebelumnya setelah Pandemi Covid-19 melanda Indonesia, Presiden Joko Widodo akhirnya melakukan kunjungan kerja (kunker) ke luar negeri. Terdapat hal unik saat melepas Presiden.
Dalam rombongan yang melepas keberangkatan Jokowi pada Jumat (29/10/2021), tidak nampak Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, melainkan ada Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa.
Padahal momen tersebut menjadi kali pertama Presiden Joko Widodo atau Jokowi melakukan kunjungan kerja ke luar negeri selama pandemi. Apakah ada sinyal positif untuk KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa?
“Sedang ada tugas lain Pak Panglima,” kata Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono.
Heru menyebut Panglima Hadi Tjahjanto memang mengutus Jenderal Andika untuk melepas Jokowi dan rombongan.
“Iya begitu [Andika diutus Panglima],” kata dia.
Kehadiran Andika Perkasa membuat spekulasi bahwa Jokowi akan menunjuk Andika sebagai pengganti Marsekal Hadi.
Berita Terkait
-
Wow! Bukan Panglima, KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa yang Melepas Presiden Jokowi
-
Kunjungan Kerja ke Tiga Negara, Ini Agenda Presiden Joko Widodo di Roma dan Inggris Raya
-
Andika Perkasa Lepas Presiden Jokowi ke Luar Negeri, Sinyal Calon Panglima TNI?
-
Kunker ke Italia hingga Dubai, Alasan Jokowi Gunakan Pesawat Garuda Indonesia
-
Tinggalkan Indonesia, Jokowi Terbang ke Italia, Inggris hingga Dubai, Ini Agendanya
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
- Lipstik Wardah yang Bagus Apa? Ini 4 Pilihan Paling Tahan Lama untuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
Terkini
-
Trauma Masa Kecil: Luka yang Berawal dari Hal-hal yang Dianggap Sepele
-
Sudaryono Warning Sahabat hingga Alumni, Jangan Harap Dapat 'Jatah' di Program MBG
-
Di Mana Prima Salam? Ratu Dewa Ungkap Kondisi Terbaru Wakil Wali Kota Palembang
-
Media Asing: Timnas Indonesia Patut Minder dengan Trio Naturalisasi Vietnam
-
Spektrum Baru Bikin Internet Lebih Cepat hingga Pelosok, Telkomsel Siapkan Lompatan Jaringan 5G
-
Video AI Catut Gubernur DIY Beredar di WhatsApp, Publik Diimbau Waspada Modus Penipuan
-
Dari Boros ke Bijak: Tren Financial Glow Up yang Jadi Gaya Hidup Baru Gen Z
-
Kulit Sawo Matang Cocoknya Pakai Jilbab Warna Apa? Ini 7 Rekomendasi Warna yang Bikin Cerah
-
Ulasan Moby Dick: Kisah Obsesi, Dendam, dan Perlawanan Manusia terhadap Alam
-
Pamer Tumpukan Uang, KPK Amankan Barang Bukti Rp9,06 Miliar dari OTT Bupati Lombok Barat