Suara.com - Presiden Amerika Serikat Joe Biden telah mengadakan pembicaraan dengan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di sela-sela pertemuan G20 pada Minggu (31/10/2021) di tengah ketegangan atas masalah HAM dan permintaan dari Turki untuk jet tempur F-16.
Mengutip Aljazeera, Senin (1/11/2021), Biden mengatakan kepada Erdogan bahwa permintaannya untuk jet tempur F-16 harus melalui proses di AS dan menyatakan keinginan untuk menangani ketidaksepakatan antara kedua negara secara efektif.
Anggota parlemen AS telah menentang penjualan jet tempur F-16 dengan alasan bahwa Turki membeli sistem pertahanan rudal Rusia.
Seorang pejabat pemerintah AS yang berbeda mengatakan sebelumnya pada Sabtu lalu bahwa Biden akan memperingatkan rekannya dari Turki bahwa setiap tindakan terjal tidak akan menguntungkan hubungan AS-Turki.
Krisis hubungan harus dihindari setelah Erdogan mengancam akan mengusir duta besar AS untuk Turki dan utusan asing lainnya untuk mencari pembebasan filantropis Osman Kavala yang dipenjara.
Erdogan kemudian menarik kembali ancamannya untuk mengusir para utusan tersebut. Kantor kepresidenan Turki mengatakan pertemuan itu berlangsung dalam suasana yang positif.
Sebuah pernyataan dari Gedung Putih menjelaskan bahwa Biden menegaskan kembali kemitraan pertahanannya dan pentingnya Turki sebagai Sekutu NATO, tetapi mencatat kekhawatiran AS atas kepemilikan Turki atas sistem rudal S-400 Rusia.
“Dia juga menekankan pentingnya institusi demokrasi yang kuat, penghormatan terhadap hak asasi manusia, dan supremasi hukum untuk perdamaian dan kemakmuran,” ujar Gedung Putih dalam pernyataan tersebut.
Media Turki melaporkan kedua pemimpin tersebut juga sepakat untuk membentuk mekanisme bersama untuk memperbaiki hubungan yang tegang.
Baca Juga: Jokowi Ajak Pemimpin Dunia Wujudkan Ekosistem Rantai Pasok Global Yang Tangguh
Biden dan Erdogan sempat berpose untuk foto sebelum melakukan pembicaraan mereka pada Minggu (31/10/2021).
Ketika ditanya apakah dia berencana untuk memberi Turki jet F-16, Biden menjawab mereka berencana untuk melakukan percakapan yang baik. (Jacinta Aura Maharani)
Berita Terkait
-
Jokowi Ajak Pemimpin Dunia Wujudkan Ekosistem Rantai Pasok Global Yang Tangguh
-
Bertemu PM India Narendra Modi, Jokowi Bahas Kerja Sama Kesehatan Dan Ekonomi
-
Tetap Pakai Masker di Rangkaian KTT G20, Jokowi Ramai Dipuji Warganet
-
Indonesia Jadi Presiden G20, Jokowi Undang Para Pemimpin Dunia ke Bali 2022
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Lautan Manusia di PRJ! Kembang Api Hiasi Langit Jakarta Sambut HUT ke-499
-
Selat Hormuz Ditutup Iran, Kesepakatan Damai dengan AS Kian Sulit Gegara Ulah Israel
-
Wamenpar Wanti-wanti Pelaku Wisata Dieng: Utamakan Keselamatan di Tengah Lonjakan Turis!
-
Malam Ini Dijemput dari RS Polri! Roy Suryo dan dr Tifa Kembali Masuk Sel Tahanan
-
SPMB Jakarta 2026 Paling Siap, Jabar Masih Dihantui Masalah Sistem dan Transparansi!
-
Sukseskan Program Presiden, Mendagri Tinjau Program BSPS di Jayapura
-
Roy Suryo dan dr Tifa Sakit Usai Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi, Gibran: Semoga Segera Sembuh!
-
Bantah Cuma Galak ke Ojol, Dishub DKI: Mobil Pribadi Parkir Liar Banyak Kami Derek!
-
Tanpa APBD! Pramono Anung Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas, Jamin Patung Sudirman Tak Digeser
-
Buntut Kasus Sulis, Dishub DKI Janji Siapkan Parkir Khusus Ojol di Mal