Suara.com - Angkatan Udara Thailand mengungkapkan jika penyebab jatuhnya pesawat tempur F-5 pada Jumat (3/12/2021) adalah seekor burung.
Juru bicara Angkatan Udara Thailand AVM Prapas Sornchaidee mengungkapkan jika pesawat tempur itu jatuh saat latihan di distrik Chai Badan Lop Buri.
Akibat kecelakaan tersebut, menyadur Bangkok Post Rabu (8/12/2021), sang pilot mengalami luka-luka dan patah di bagian lengan kiri dan kedua kaki.
AVM Prapas mengatakan dia medapat laporan dari tim investigasinya bahwa pilot berusia 36 tahun, W/Cdr Sutthimet Ouamma, saat ini telah pulih.
Sutthimet meminta istrinya untuk membantu menulis surat yang menjelaskan mengapa dia harus keluar dari pesawat jet setelah lepas landas.
AVM Prapas mengungkapkan jika Sutthimet menjelaskan dalam suratnya bahwa ketika dia terbang, sebuah benda keras, yang dianggapnya sebagai burung besar, menabrak kanopi pesawat hingga pecah.
Sutthimet mengungkapkan jika tubuhnya penuh dengan potongan hewan itu, dan tidak dapat mengendalikan pesawat yang saat itu terbang dengan kecepatan sekitar 800 km/jam.
Setelah Sutthimet terlontar, pesawat jet itu jatuh di dekat sebuah danau besar area pelatihan di tambon Bua Chum, distrik Chai Badan.
Pesawat jet tersebut langsung hancur berkeping-keping saat mendarat dan petugas langsung menutup lokasi kejadian untuk pemeriksaan.
Baca Juga: Susah Payah, Thailand Tundukkan Timor Leste di Laga Pembuka Piala AFF 2020
Pilot dilarikan ke Rumah Sakit Chai Badan Lop Buri untuk menjalani perawatan pertama, dan kemudian dipindahkan ke Rumah Sakit Bhumibol Adulyadej Bangkok.
AVM Prapas mengatakan Sutthimet telah menyampaikan permintaan maaf kepada panglima Angkatan Udara Kerajaan Thailand karena tidak dapat mendaratkan jet dengan aman.
Tak lama setelah kecelakaan, Panglima Angkatan Udara Kerajaan Thailand menyatakan keprihatinannya yang mendalam kepada sang pilot.
Sebuah sumber mengatakan pesawat itu berusia hampir 40 tahun tetapi telah menjalani perawatan yang layak.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
Pemerintah Beri Jawaban Tegas Soal Usulan Ganti MBG Dengan Pemberian Uang ke Ortu, Apa Katanya?
-
Bahlil Sebut Swasta Setuju Impor BBM Lewat Pertamina, Syaratnya Sama-Sama Cengli
-
Viral Wahyudin Anggota DPRD Gorontalo Ngaku Jalan-Jalan Pakai Uang Negara: Kita Rampok Saja!
-
Lawan Arah Pakai Strobo, Heboh Sopir Pajero D 135 DI Dicegat Pemobil Lain: Ayo Lho Gue Viralin!
-
Tundukkan Kepala! Istana Minta Maaf Atas Tragedi Keracunan MBG, Janji Dapur Program Diaudit Total
-
Alasan Penggugat Minta Gibran Ganti Rugi Rp125 Triliun soal Ijazah SMA
-
Pelican Crossing Cikini Diapresiasi Warga dan Pengamat
-
Yurike Sanger Istri Ke-7 Soekarno Wafat di Amerika, Terungkap Penyebab Wafatnya Sang 'Yuri Sayang'
-
Pemerintah Tetapkan 17 Hari Libur Nasional dan 8 Hari Cuti Bersama Tahun 2026, Catat Tanggalnya
-
Resmi Diumumkan, Ini Dia 8 Hari Cuti Bersama 2026, Siap-siap Atur Jadwal Libur Panjang dari Sekarang