Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dinilai bakal meninggalkan PR segunung apabila turun pada 2024 nanti. Ada sejumlah indikator yang membuat Indonesia sulit bangkit sepeninggal pemerintahan Jokowi. Hal itu diungkapkan Rocky Gerung dalam video yang diunggah di kanal Refly Harun, Selasa (5/4/2022). Rocky mengatakan kondisi Indonesia saat ini sudah sangat memprihatinkan.
Filsuf jebolan Universitas Indonesia (UI) ini mencontohkan Jokowi bakal meninggalkan beban hutang hingga Rp10.000 triliun ketika lengser dua tahun lagi. Selain itu Jokowi juga dianggap meninggalkan beban keretakan bangsa menyusul konflik horizontal di sejumlah wilayah.
“Saya melihat Presiden Jokowi, kalaupun dia enggak terpilih lagi, moga-moga rakyat juga paham itu [terkait wacana tiga periode], dia akan tinggalkan beban pada presiden berikutnya,” ujar Rocky Gerung.
Selain beban utang dan kondisi sosial bangsa, Rocky menguraikan sejumlah PR besar lain yang harus ditanggung pemimpin baru pada 2024 nanti. Dia menyoroti mengguritanya oligarki di pemerintahan hingga indeks demokrasi yang menurun.
“Sekarang beban macam-macam, indeks demokrasi buruk, oligarki, beban KPK yang buruk, beban ekonomi yang enggak tumbuh, tax ratio yang tinggal 8%. Jangan-jangan ketika presiden baru terpilih di 2024, seminggu kemudian dia jatuh juga. Jatuh karena enggak mampu menanggung beban yang ditinggalkan Jokowi.”
Tokoh oposisi asal Manado ini menegaskan kritikannya pada pemerintahan jangan disalahartikan sebagai kebencian pada negara. Sebelum Jokowi, Rocky Gerung mengaku telah mengkritik keras presiden-presiden sebelumnya seperti Soeharto, Habibie, hingga Susilo Bambang Yudhoyono. Sahabat baiknya, Abdurrahman Wahid, pun dia kritik saat. Kala itu Gus Dur jad sasaran kritik pedas Rocky lantaran bertemu dengan keluarga Cendana saat awal menjabat presiden.
“Belum apa-apa sudah ketemu Tommy Soeharto, ya saya kritik meski Gus Dur teman baik saya. Dulu saya juga hajar SBY saat masih jadi presiden. Saat masih jadi dosen UI, saya ajak demo mahasiswa ketika Pak Harto berkuasa,” ujarnya.
Rocky mengatakan kritikan pada pemerintah perlu terus diberikan agar bangsa tetap pada relnya. “Kritik perlu terus diucapkan demi masa depan.”
Meski terkenal dengan sikap oposisi, Rocky pun ternyata pernah membantu Jokowi.
Baca Juga: Tolak Bantuan Minyak Goreng Presiden Jokowi, Partai Buruh: BLT Gudangnya Korupsi!
“Saat periode pertama dulu, saya juga pernah bantu kasih konsep Jokowi, terutama soal pluralisme. Saya juga mengajar empat tahun di Megawati Institute tentang pokok pemikiran bangsa. Saya bukan musuh negara, saya menyumbang pikiran untuk negara,” ujarnya.
Kontributor : Alan Aliarcham
Berita Terkait
-
Suasana Lebaran di Istana, Senyum Tipis Iriana Jokowi Foto Bareng Presiden Prabowo
-
SBY dan Jokowi Dijadwalkan Silaturahmi Lebaran ke Istana Temui Prabowo Sore Ini, Bagaimana Megawati?
-
Eks Wakapolri Sebut Restorative Justice Kasus Ijazah Jokowi Cacat Hukum
-
Beathor: Rismon Sianipar Kini 'Minta Dirangkul' dalam Polemik Ijazah Joko Widodo
-
Peneliti LIPI Sebut Dinamika Politik 'Keluarga Solo' sebagai Perilaku Menyimpang
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Arus Balik Lebaran: Contraflow Tol Japek KM 70 Sampai KM 36 Arah Jakarta Berlaku Malam Ini
-
Antisipasi Dinamika Global, Kemhan-TNI Siapkan Langkah Efisiensi BBM dan Skema 4 Hari Kerja
-
Waspada, BMKG Sebut Jabodetabek Dikepung Hujan Lebat dan Angin Kencang Malam Ini
-
Ikuti Jejak Yaqut, Noel Mau Ajukan Tahanan Rumah ke KPK
-
Bikin Iri Donald Trump, Iran Izinkan Kapal Tanker Jepang Lewat Selat Hormuz
-
Kemenko Kumham Imipas Pastikan Pelayanan Masyarakat Berjalan Optimal Saat Idul Fitri
-
Puncak Arus Balik Lebaran 2026 di Terminal Kampung Rambutan Diprediksi Terjadi 25 Maret
-
Boni Hargens: Mudik Gratis Presisi-Aman, Wujud Transformasi Polri dari Kekuasaan Menuju Pelayanan
-
Diplomasi Hangat 2,5 Jam di Teuku Umar: Megawati dan Ramos-Horta Perkuat Persaudaraan RI-Timor Leste
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK