Suara.com - Pertemuan Presiden Joko Widodo atau Jokowi dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat meninjau sirkuit Formula E mendapatkan sorotan dari berbagai pihak. Termasuk pengamat yang menganalisis pertemuan itu.
Melansir Wartaekonomi.co.id -- jaringan Suara.com, Direktur Eksekutif Oversight of Indonesia Democratic Policy Satyo Purwanto menilai kedekatan Presiden Jokowi dengan Anies dalam pertemuan itu multitafsir.
Menurutnya, kedekatan tersebut menjadi salah satu manfaat dan jalan bagi Jokowi untuk menjadi king maker. Hal ini diungkapkan untuk merespons kedatangan Jokowi meninjau sirkuit Formula E yang selesai dikerjakan Anies sambil menaiki mobil golf.
"Jokowi bisa pensiun dengan nyaman kalau warisannya diadopsi oleh Anies,” ujar Satyo, Jumat (29/4/2022).
Lebih lanjut, Satyo menilai ajang balapan Formula E bisa menjadi proyek mercusuar bagi Anies jika berjalan dengan sukses pada Juni nanti. Sosok Anies dinilai bisa lolos dari lubang jarum, apabila berhasil menggelar Formula E.
“Akhirnya Anies bisa lolos dari lubang jarum. Sebab, Formula E jelas menjadi satu-satunya pertaruhan. Hal itu akan menjadi bencana bagi Anies kalau gagal dilaksanakan,” katanya.
Dalam kesempatan ini, Satyo Purwanto juga berpesan kepada pendukung Jokowi garis keras untuk lapang dada jika presiden mereka memberikan dukungan kepada Anies dalam Pilpres 2024.
"Pendukung Jokowi garis keras harus siap-siap menerima kenyataan jika suatu hari restu Jokowi diberikan kepada Anies Baswedan,” pesannya.
Satyo menilai dukungan Presiden Jokowi untuk mantan bawahannya itu bukan hal yang mustahil. Apalagi, kondisi politik di Indonesia dinilai sangat pragmatis.
Baca Juga: Ketua Umum PAN Zukifli Hasan Ikut Salat Ied Bareng Anies di JIS
“Sebab, politik kekuasaan di Indonesia sangat pragmatis. Semua kemungkinan bisa terjadi,” ujar Satyo.
Berita Terkait
-
Ketua Umum PAN Zukifli Hasan Ikut Salat Ied Bareng Anies di JIS
-
Presiden Jokowi Shalat Idul Fitri 1443 Hijriah di Gedung Agung Yogyakarta
-
Tiket Formula E Resmi Dijual dengan Pajak 15 Persen, Berapa Harganya?
-
Presiden Jokowi Akan Salat Idulfitri Di Istana Kepresidenan Yogyakarta
-
Rela Datang Jauh-Jauh untuk Melihat Anies di JIS, Warga: Semoga Anies Jadi Presiden
Terpopuler
- 4 Mobil Sedan Bekas di Bawah 30 Juta Mudah Dirawat, Performa Juara!
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- Bupati Mempawah Lantik 25 Pejabat, Berikut Nama-namanya
- 4 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED dengan Baterai Jumbo Terbaik Januari 2025
- Stargazer vs Xpander: 10 Fakta Penentu MPV 7 Seater Paling Layak Dibeli
Pilihan
Terkini
-
Tambang Emas Ilegal di Cigudeg Sulit Diberantas? Diduga Ada Cepu Bocorkan Razia Polisi
-
Darah Tumpah di Caracas, 75 Tewas Saat Pasukan AS Serbu dan Tangkap Presiden Maduro
-
Wagub Babel Dicecar 10 Jam di Bareskrim, Misteri Ijazah Sarjana Terkuak?
-
Yusril Sebut Batas Kritik dan Hinaan di KUHP Baru Sudah Jelas
-
Update Terbaru Kompleks Haji Indonesia di Arab Saudi, Siap Meluncur Tahun Ini
-
Rugikan Negara Rp16,8 Triliun, Isa Rachmatarwata Dipenjara 1,5 Tahun
-
'Raja Bolos' di MK: Anwar Usman 113 Kali Absen Sidang, MKMK Cuma Kirim Surat Peringatan
-
4 WNA Jadi Tersangka Kasus Kebakaran Kapal PT ASL Shipyard di Batam
-
AS Ancam 'Serang' Iran, Senator Sebut Rezim Teheran Mirip dengan Nazi
-
Anak Marah Gawainya Dilihat? Densus 88 Ungkap 6 Ciri Terpapar Ekstremisme Berbahaya