Suara.com - Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji atau PPIH Arab Saudi menyiagakan petugas seksi transportasi untuk membantu jamaah Indonesia menuju ke terminal bus di Kota Mekkah, Arab Saudi.
Enam petugas PPIH disiagakan di tiga titik di sekitar halte sektor 1 Mahbas Jin di Kota Mekkah selama 12 jam mulai dari pukul 08.00 sampai 20.00 waktu Arab Saudi untuk membantu jamaah Indonesia menuju ke terminal bus Bab Ali.
"Kami ditugaskan sebagai petugas dari transportasi bus shalawat, khususnya di Mahbas Jin. Tugas kita mengatur untuk keselamatan jamaah," kata Nopianto Hakim, petugas PPIH yang disiagakan di halte sektor 1 Mahbas Jin pada Sabtu (18/6/2022).
"Kami membantu jamaah bukan hanya menyeberang saja, tapi juga bagaimana mereka sampai bus dengan selamat, karena berdesakan sekali, karena ada jamaah dari negara lain. Kalau sudah mendekati puncak haji terminal akan lebih padat lagi," katanya.
Nopianto menambahkan, Mahbas Jin merupakan area paling ramai karena jamaah dari berbagai negara berkumpul di area tersebut.
Petugas PPIH yang mengenakan rompi hijau membantu jamaah Indonesia menuju ke terminal di area tersebut, termasuk membantu mereka menyeberang jalan.
Farid Muzakki, petugas seksi transportasi lainnya, mengatakan bahwa petugas disiagakan untuk membantu jamaah menyeberangi Jalan Raya King Abdul Aziz karena terowongan penyeberangan di area itu sedang dibangun.
Di Sektor 1 Mahbas Jin, ada enam hotel yang ditempati oleh jamaah Indonesia, yaitu Swis Bel Hotel, Arkan Bakkah 1, Arkan Bakkah 2, Dar Ummul Qura Golden, Safwat Al Bait 1, dan Bab Al Multazam.
Pemerintah menyediakan layanan bus gratis selama 24 jam bagi jamaah Indonesia untuk menuju ke dan pulang dari Masjidil Haram di Kota Mekkah. (Antara)
Baca Juga: Ketua PPIH: Jemaah Haji Niatnya Jangan Bawa Barang Lebih untuk Dijual
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Tiyo Ardianto Respons Viral Aksi Penolakan di UGM, Singgung Kondisi Mahasiswa 'Terpaksa' Demo
-
Aksi Bersih & Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
-
Wamendagri Bima Arya Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda Berbasis Nilai Budaya
-
Bukan Ancaman, Anis Matta Sebut Demo Justru 'Picu' Pemerintah Kerja Lebih Baik
-
Massa Bertahan di Gejayan Meski Aksi Selesai, Bunyi Klakson - Seruan Turunkan Prabowo Terus Menggema
-
Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
-
Turun Aksi di Jogja, Cholil ERK Tegaskan Gerakan Masyarakat Jangan Mengempis
-
Benarkah Jokowi Segera Jadi Ketua Dewan Pembina? PSI Kasih 'Kode Keras' Begini
-
Jawab Tuntutan Mahasiswa, Bakom RI Sebut Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!
-
Mirip-mirip One Piece, Wibu Jogja Sebut Penguasa Saat Ini Menindas Rakyat Kecil