Suara.com - Badan Nasional Penanggulangan Terorisme Komisaris (BNPT) perkenalkan KTN dan Warung untuk program deradikalisasi. Kawasan Terpadu Nusantara (KTN) dan Wadah Akur Rukun Usaha Nurani Gelorakan (Warung) NKRI merupakan implementasi strategi pentahelix (multipihak) penanggulangan terorisme.
Hal itu dijelaskan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme Komisaris (BNPT) Jenderal Polisi Boy Rafli Amar usai peresmian KTN dan Warung NKRI di Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB).
KTN yang berpusat di Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) tersebut diharapkan dapat menangkal berbagai bentuk tindakan terorisme.
"Ini program deradikalisasi yang dikembangkan BNPT di tengah masyarakat dan bekerja sama dengan semua pihak termasuk akademisi, kalangan pemerintah pusat, daerah," kata Kepala BNPT Komjen Polisi Boy Rafli Amar melalui keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Selasa.
Ia mengatakan kendati berpusat di UTS, pelaksanaan KTN dilakukan oleh mitra deradikalisasi dan masyarakat. Kegiatan yang dilakukan antara lain bidang perikanan, peternakan, pertanian, dan pariwisata. K
"KTN ini akan dikelola oleh mitra deradikalisasi dan masyarakat," kata Boy.
Ke depan, Warung NKRI juga akan menggiatkan dialog dan diskusi kebangsaan untuk menggugah semangat persatuan, toleransi dan perdamaian di Tanah Air.
Secara simbolis, Kepala BNPT menyerahkan benih ikan nila dan bibit tanaman hortikultura kepada Kepala Desa Batu Bulan, Kepala Desa Maman, Kepala Desa Pernek, Kepala Desa Leseng, serta perwakilan Koperasi Mitra Harmoni Abadi.
"Bendungan ini akan menjadi bagian dari program KTN bekerja sama dengan Kementerian PUPR dan pemerintah setempat," kata Boy.
Sementara itu, Gubernur NTB Zulkieflimansyah mengapresiasi dan mendukung langkah BNPT dalam mencegah terorisme dengan mendirikan KTN dan Warung NKRI.
Ia juga yakin KTN Sumbawa dan Warung NKRI yang berpusat di UTS dapat membawa dampak positif khususnya bagi provinsi setempat dan Indonesia pada umumnya.
"Dengan adanya KTN dan Warung NKRI, NTB menjadi aman dan menyenangkan kita semua," ujar dia.
Menurut dia, cara atau langkah yang dilakukan BNPT bersama pemerintah daerah setempat khususnya dalam hal penanggulangan terorisme dapat didistribusikan ke seluruh wilayah Indonesia. (Antara)
Berita Terkait
-
Sering Terjadi Penembakan, Australia Godok Aturan Jaga Ketat Perayaan Orang Yahudi
-
Polisi Inggris Nyatakan Penusuk Yahudi Sebagai Teroris, Ini Identitas Pelaku
-
Peneror Konser Taylor Swift Menyesal, di Apartemennya Ditemukan Bahan Pembuatan Bom
-
Kasus Andrie Yunus Disebut Terorisme Negara, Rakyat Tolak 'Sandiwara' Peradilan Militer
-
Irlandia Diteror Bom Mobil di Depan Kantor Polisi
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Soroti Kasus Little Aresha, Pakar UGM: PerempuanPekerja Berhak atas Fasilitas Daycare Terjangkau
-
Sering Terjadi Penembakan, Australia Godok Aturan Jaga Ketat Perayaan Orang Yahudi
-
Keterlibatan Perempuan di Energi Terbarukan Masih di Bawah 15 Persen, Apa Sebabnya?
-
Gus Ipul Pastikan Bantuan untuk Keluarga Korban Kecelakaan KRL Bekasi
-
Buntut Kasus Kekerasan Daycare Little Aresha, DPR Desak UGM Nonaktifkan Dosen Cahyaningrum Dewojati!
-
Detik-detik Mencekam di Apartemen Mediterania: Alarm Tak Bunyi, Warga Panik
-
China Soroti Arogansi AS di Selat Hormuz, Beijing Minta Washington Akhiri Konflik
-
Rincian Aset Bandar Koko Erwin Senilai Rp15,3 M Disita Polisi: Gudang, Toko dan Deretan Mobil Hiace
-
Dahaga Menahun Berakhir, 295 Rumah di Semanan Kini Nikmati Air Bersih dari Waduk Aseni
-
Angka Putus Sekolah Tinggi, Pramono Buka Opsi Tambah Sekolah Gratis