Suara.com - Identitas dari sosok hacker Bjorka hingga kini masih menjadi tanda tanya besar. Pemerintah tampaknya masih gencar untuk memburu peretas yang sudah berhasil membobol data pribadi masyarakat dan data pribadi para pejabat.
Beberapa waktu lalu, seorang pemuda penjual es di Madiun tertangkap polisi dan dijadikan tersangka dalam kasus Bjorka. Pemuda yang diketahui bernama Muhammad Agung Hidayatullah alias MAH itu berperan menyediakan kanal Telegram Bjorkanism bagi hacker beridentitas Bjorka tersebut.
Namun, belakangan ini seorang pemuda bernama Putra Aji menjadi perbincangan usai buka-bukaan menyebut kemungkinan Bjorka adalah orang Indonesia. Pembobol situs NASA ini bahkan mengungkap Bjorka merupakan tim, bukan individu.
Lantas siapa Putra Aji sebenarnya yang membongkar identitas Bjorka tersebut? Simak profil Putra Aji berikut ini.
Profil Putra Aji hingga rekam jejaknya hacker-nya
Putra Aji Adhari merupakan pria asal Banten yang lahir pada 1 Februari 2004 sehingga kini berusia 18 tahun. Putra merupakan empat bersaudara dan ia anak bungsu.
Pada 2019 lalu, Putra Aji sempat jadi perbincangan publik karena berhasil meretas situs NASA ketika masih duduk di bangku SMA dan berusia 15 tahun. Dengan kemampuan hebatnya tersebut, banyak yang mengajak Putra Aji untuk bergabung dengan proyek penetrasi situs.
Rupanya Putra Aji belajar hacker secara otodidak lewat Google kemudian bergabung dengan sebuah komunitas. Ia memang mulai menekuni dan belajar tentang dunia hacker sejak berusia 12 tahun. Setelah beberapa bulan bergabung, kemampuan Putra Aji cukup pesat bahkan mampu meretas website salah satu bank di Indonesia.
Disebutkan bahwa Putra Aji pernah mendapat kontrak proyek satu bulan seharga Rp 25 juta. Beberapa pelanggan yang memakai jasa hacker Putra Aji adalah bank plat merah dan swasta. Ia juga sempat mendapat proyek dari salah satu media online dan lainnya. Putra Aji menggunakan pendapatannya itu untuk upgrade perangkat kerjanya.
Puncaknya Putra Aji berhasil meretas dan membobol situs NASA (Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat) yang dijaga sangat ketat. Saat itu ia ditawari bekerja sebagai Chief Technology Officer (CTO) di salah satu perusahaan start up.
Baca Juga: Agung Si Penjual Minuman Es dari Madiun, Diperalat Sebarkan Paham Bjorka dan Dibayar Pakai Bitcoin
Dilihat dari profil Instagram @putraajiadhari_, Putra Aji sekarang bekerja sebagai Founder dan CEO di salah satu platform Cybersecurity. Ia juga sebagai CTO dari startupgen.
Kemungkinan Bjorka orang Indonesia?
Putra Aji mengungkap bahwa kemungkinan besar sosok Bjorka masih orang Indonesia. Namun untuk domisili Bjorka sendiri, Putra Aji tak bisa menyebutkan karena opininya berdasarkan spekulasi yang berasal dari internet.
"Kalau masalah domisili, saya tidak tahu ya, tapi ini kesimpulan yang saya ambil dari internet. Terus kayak spekulasi-spekulasi dari masyarakat kelihatannya kayak masih orang Indonesia sih Bjorka ini. Tapi kita tetap hasil nunggu hasil statement pemerintah Indonesia aja," kata Putra Aji.
Selain itu Bjorka disebut merupakan tim bukan individu. Putra Aji pun menjelaskan alasannya.
"Kalau yang saya baca di berita sih Bjorka ini memang tim gitu sih. Logika aja sih sehabis bocorkan data KPU di forum blackhead. Nah terus dua bulan itu dia langsung membocorkan data-data lainnya jadi nggak masuk akal kalau dia sendiri," sambung Putra Aji.
Kontributor : Trias Rohmadoni
Berita Terkait
-
Agung Si Penjual Minuman Es dari Madiun, Diperalat Sebarkan Paham Bjorka dan Dibayar Pakai Bitcoin
-
Hacker Situs NASA Bocorkan Identitas Bjorka, Sebut Mereka Tim Asal Indonesia
-
Heboh Pembobol Situs Nasa Putra Aji Bongkar Identitas Bjorka: Masih Orang Indonesia
-
Siapa I Made Wiryana? Sosok 'Pawang Hacker' Menduga Bjorka Hanya Pengepul Data
-
Hacker Bjorka Bocorkan Menteri Luhut Belum Lakukan Vaksin Booster
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Kabar Gembira Anak Muda Bogor! Eks Gedung Kesenian Cibinong Disulap Jadi Siliwangi Center
-
Monster Hands: Ketika Monster Bawah Tempat Tidur Tak Lagi Menakutkan
-
Dari Alun-alun Tegar Beriman Hingga CFD, Ini Sederet Panggung Baru Seniman Bogor
-
Maulid Nabi 25 Agustus, Apakah Hari Kejepit Senin 24 Agustus Libur?
-
Miraculous Brothers: Thriller Fantasi dengan Jejak Misteri Lintas Waktu
-
Kewalahan Melayani Pembeli, Durian Khas Badui Jadi Prima Dona Panen Raya di Lebak
-
Pamer Tuak di Pacu Jalur, TikToker asal Sumut Akhirnya Minta Maaf
-
Bikin Bangga! Bupati Bogor Rudy Susmanto Hadiahi Alat Musik Baru untuk Peseni Cilik Cibungbulang
-
Gun-il Bantah Keluar atas Kemauan Sendiri dari Xdinary Heroes dan Agensi
-
Kapan Waktu Terbaik untuk Melaksanakan Shalat Dhuha? Simak Penjelasan Lengkapnya