Suara.com - Korps Marinir milik TNI Angkatan Laut menjadi salah satu pasukan khusus yang disegani di dunia. Tahun ini, tepatnya pada tanggal 15 November 2022 mendatang, korps tersebut akan berusia 77 tahun. Untuk semakin mengenalnya, mari kita lihat sejarah Hari Lahir Korps Marinir tersebut.
Sejarah Hari Lahir Korps Marinir
Korps Marinir TNI Angkatan Laut sendiri lahir pada 15 November 1945 di Tegal, Jawa Tengah. Bahkan sebenarnya korps ini sudah ada sejak era penjajahan, namun tergabung dalam Marinir Belanda. Setelah kemerdekaan, sebagian dari petugas yang tinggal di Indonesia kemudian menjadi pelatih Marinir Indonesia, dan mengembangkan kemampuan pasukan khusus ini.
Baru kemudian pada tanggal tersebut secara resmi korps ini di bentuk di Pangkalan IV ALRI atau Angkatan laut Republik Indonesia Tegal kala itu. Di pangkalan ini pula pusat pelatihan pertama dilakukan, agar pelaut Indonesia yang masuk ke ALRI dapat memiliki kemampuan bertempur yang mahir di darat dalam keadaan darurat.
Terkait regulasi yang kemudian berlaku dengan Surat Keputusan Menteri Pertahanan Nomor A/565/1948 ditetapkan adanya Korps Komando di dalam Angkatan laut, sehingga setiap satuan yang ada di lebur menjadi Korps Komando Angkatan laut atau KKO AL.
KKO AL ini juga memiliki beberapa catatan impresif terkait penumpasan yang pernah dilakukannya.
Poin Penting Terkait Korps Marinir
Beberapa catatan terkait poin penting tentang Korps Marinir, antara lain adalah sebagai beriku.
- Pernah masuk ke kesatuan TNI-AD, namun tetap memiliki identitasnya dan menjadi resimen tersendiri. Hal ini dalam rangka reorganisasi Angkatan Bersenjata pada tahun 1948 lalu.
- Tahun 1975, nama Korps Marinir kembali digunakan selepas penggunaan nama Korps Komando Angkatan Laut. Hal ini mengacu pada sejarah lahirnya korps tersebut pada tahun 1945 lalu. Penggunaan nama Korps Marinir disahkan dengan Surat Keputusan Kasal Nomor Skep/1831/XI/1975 pada tanggal 14 November 1975.
- Korps Marinir adalah satu-satunya satuan yang memiliki panji istimewa, dengan bentuk segitiga memanjang. Selain Korps Marinir, bendera segitiga ini hanya dimiliki tiga matra TNI, yakni Angkatan Darat, Angkatan laut, dan Angkatan Udara.
- Pernah membentuk Pasukan Pendarat 45 dalam rangka pembebasan Irian Barat, dengan anggota kurang lebih 8.100 prajurit.
- Berperan besar dalam konfrontasi Ganyang Malaysia.
Itu tadi sedikit mengenai sejarah Hari Lahir Korps Marinir dan beberapa poin penting yang menarik untuk diketahui. Semoga artikel ini menjadi artikel yang berguna, dan selamat menjalankan aktivitas Anda berikutnya!
Baca Juga: Detik-detik Prosesi Kenaikan Pangkat TNI AL di Dasar Laut Nabire
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
-
Detik-detik Prosesi Kenaikan Pangkat TNI AL di Dasar Laut Nabire
-
Kapal Perang Inggris HMS Spey Kungjungi Bali
-
HUT ke-77, TNI AL Komitmen Jaga Keamanan dan Kebersihan di Wilayah Laut Indonesia
-
KNKT Terlibat Investigasi Kecelakaan Pesawat Latih di Selat Madura
-
5 Fakta Pesawat Latih TNI AL Bonanza Jatuh di Selat Madura, Dua Kru Belum Ditemukan
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Usut Manipulasi Pajak, Kejagung Tunggu Hasil Audit Penghitungan Kerugian Negara dari BPKP
-
Kemenkes Bangun 66 RS Tipe C di Daerah Terpencil, Apa Saja Fasilitas Canggihnya?
-
KPK Ungkap Ada Jatah Bulanan Rp7 Miliar ke Bea Cukai Agar Tak Cek Barang Bawaan PT Blueray
-
Terkuak! Alasan Kejagung Pertahankan Cekal Saksi Kasus Korupsi Pajak Walau KUHP Baru Berbeda
-
Skema Belajar Ramadan 2026: Pemerintah Minta Sekolah Perkuat Pendidikan Karakter
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Polda Metro Jaya Periksa Pandji Pragiwaksono Hari Ini Terkait Kasus Mens Rea
-
Truk Tabrak Separator, Ribuan Penumpang Transjakarta Terjebak Macet Parah di Tanjung Duren
-
OTT Bea Cukai: KPK Sita Rp40,5 Miliar, Termasuk Emas 5,3 Kg dan Uang Valas
-
Manipulasi Jalur Merah, KPK Tahan Direktur P2 Bea Cukai dan Empat Tersangka Korupsi Importasi