Suara.com - Silaturahmi Presiden Joko Widodo dengan relawannya di Gelora Bung Karno (GBK) pada Sabtu (26/11/2022) lalu memang sempat menjadi perhatian publik.
Soal dekat dengan relawan, sosiolog Roby Muhammad menyebutkan bahwa Jokowi malah diam-diam tengah melakukan eksperimen politik. Hal ini terkait dengan penciptaan kekuatan politik di luar partai yang dianggap syarat akan oligarki.
"Pak Jokowi menurut saya sekarang sedang terjadi eksperimen yang menarik sebenarnya yang dilakukan oleh Pak Jokowi, misalnya pada acara relawan," ungkap Roby dalam perbincangannya di Total Politik.
"Dan itu hampir mendapat respons negatif dari Parpol, ini menurut saya menarik karena Pak Jokowi sedang membangun kekuatan di luar parpol di luar oligarki itu, belum tentu berhasil tapi ini usaha eksprimen menarik," imbuhnya.
Lebih lanjut dia menyebutkan jika ingin keluar dari pengaruh oligarki dalam politik, maka eksperimen Jokowi perlu didukung. Pasalnya partai politik memiliki harapan kecil untuk lepas dari pendanaan oligarki.
"Jadi kalau mau lawan oligarki jadi harus bantu apa yang dilakukan Pak Jokowi ini, terlepas kita setuju apa enggak dengan relawannya ya," ungkap Roby.
"Tapi secara konsep Pak Jokowi melihat ada suara elit parpol dengan capresnya dan di GBK dia bilang pemimpin harus tahu apa yang dikehendaki rakyat dan itu belum tentu dari parpol," imbuhnya lagi.
Roby menegaskan bahwa membangun kekuatan politik di luar partai menjadi alternatif yang menarik. Jika berhasil, dia bahkan menyebutkan bahwa Jokowi bisa mengubah teori demokrasi yang ada.
"Jadi intinya ada alternatif, yang sedang dilihat apakah bisa memunculkan calon baru, menurut gue ini eksperimen yang luar biasa menarik sekali dan dilakukan di negara sebesar ini," kata Roby.
Baca Juga: Profil Serta Karya Sri Astari Rasjid, Mantan Dubes RI yang Juga Seorang Seniman
"Dan kalau berhasil, bisa mengubah teori demokrasi yang diajari di kuliah mungkin."
Berita Terkait
-
Jokowi Terbitkan Perppu Pemilu, KSP: Butuh Waktu Lama Kalau Mau Revisi UU Pemilu
-
Perppu Pemilu: Nomor Urut Parpol Peserta Pemilu Lama Bisa Tak Diganti Lewat Undian
-
5 Hari Jelang Pernikahan Bersama Kaesang Pangarep Ternyat Erina Gudono Galau Diantara 2 Pilihan
-
'Kamu yang Sabar Hadapi Kaesang, Bapak Susah Nahan Sabar' Pesan Jokowi kepada Erina, Netizen: Ngakak Brutal!
-
Jokowi Wanti-wanti Kesabaran Erina Gudono Hadapi Kaesang: Bapak Saja Susah Nahan Sabar Sama Bocah Itu!
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Profil Direktur PO ALS yang Jadi Tersangka Kasus Kecelakaan Bus Tewaskan 19 Orang
-
Pertamina Marine Solutions Resmi Jalin Kerjasama dengan Perusahaan China, Ini Rinciannya
-
Tak Cukup Alim, Cak Imin Minta Santri Melek Literasi Keuangan Agar Tak Terjebak Judol dan Pinjol
-
Berdayakan Puluhan Kelompok Usaha, Klaster Unggulan BRI Sukses Dongkrak Potensi Peternak
-
Mahkamah Konstitusi 'Main Aman' Beri Legitimasi Program MBG yang Bermasalah
-
Sering Olahraga Bikin Rambut Lepek dan Ketombe? Ini Tips Menjaga Kulit Kepala Sehat
-
Gus Ipul Ingatkan Seluruh Jajaran: Program Sekolah Rakyat Butuh Kolaborasi dan Integritas
-
Kenali Modus Customer Service Palsu yang Mengincar OTP dan PIN
-
Dua Siswa Sekolah Rakyat Jadi Delegasi Indonesia di 9th ASEAN Children's Forum
-
Promo Tiket Kereta Api di BRImo Langsung Dapat Cashback 15 Persen, Cek Syaratnya!