Suara.com - Silaturahmi Presiden Joko Widodo dengan relawannya di Gelora Bung Karno (GBK) pada Sabtu (26/11/2022) lalu memang sempat menjadi perhatian publik.
Soal dekat dengan relawan, sosiolog Roby Muhammad menyebutkan bahwa Jokowi malah diam-diam tengah melakukan eksperimen politik. Hal ini terkait dengan penciptaan kekuatan politik di luar partai yang dianggap syarat akan oligarki.
"Pak Jokowi menurut saya sekarang sedang terjadi eksperimen yang menarik sebenarnya yang dilakukan oleh Pak Jokowi, misalnya pada acara relawan," ungkap Roby dalam perbincangannya di Total Politik.
"Dan itu hampir mendapat respons negatif dari Parpol, ini menurut saya menarik karena Pak Jokowi sedang membangun kekuatan di luar parpol di luar oligarki itu, belum tentu berhasil tapi ini usaha eksprimen menarik," imbuhnya.
Lebih lanjut dia menyebutkan jika ingin keluar dari pengaruh oligarki dalam politik, maka eksperimen Jokowi perlu didukung. Pasalnya partai politik memiliki harapan kecil untuk lepas dari pendanaan oligarki.
"Jadi kalau mau lawan oligarki jadi harus bantu apa yang dilakukan Pak Jokowi ini, terlepas kita setuju apa enggak dengan relawannya ya," ungkap Roby.
"Tapi secara konsep Pak Jokowi melihat ada suara elit parpol dengan capresnya dan di GBK dia bilang pemimpin harus tahu apa yang dikehendaki rakyat dan itu belum tentu dari parpol," imbuhnya lagi.
Roby menegaskan bahwa membangun kekuatan politik di luar partai menjadi alternatif yang menarik. Jika berhasil, dia bahkan menyebutkan bahwa Jokowi bisa mengubah teori demokrasi yang ada.
"Jadi intinya ada alternatif, yang sedang dilihat apakah bisa memunculkan calon baru, menurut gue ini eksperimen yang luar biasa menarik sekali dan dilakukan di negara sebesar ini," kata Roby.
Baca Juga: Profil Serta Karya Sri Astari Rasjid, Mantan Dubes RI yang Juga Seorang Seniman
"Dan kalau berhasil, bisa mengubah teori demokrasi yang diajari di kuliah mungkin."
Berita Terkait
-
Jokowi Terbitkan Perppu Pemilu, KSP: Butuh Waktu Lama Kalau Mau Revisi UU Pemilu
-
Perppu Pemilu: Nomor Urut Parpol Peserta Pemilu Lama Bisa Tak Diganti Lewat Undian
-
5 Hari Jelang Pernikahan Bersama Kaesang Pangarep Ternyat Erina Gudono Galau Diantara 2 Pilihan
-
'Kamu yang Sabar Hadapi Kaesang, Bapak Susah Nahan Sabar' Pesan Jokowi kepada Erina, Netizen: Ngakak Brutal!
-
Jokowi Wanti-wanti Kesabaran Erina Gudono Hadapi Kaesang: Bapak Saja Susah Nahan Sabar Sama Bocah Itu!
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
Terkini
-
Periksa Suami Fadia Arafiq, KPK Telusuri 'Jalur Panas' Uang di Perusahaan Keluarga
-
Lawan KPK, Noel Ancam Gugat Rp 300 Triliun: 'Tak Ambil Satu Rupiah Pun, Semua untuk Buruh!'
-
KPK Bidik Peran Suami Fadia Arafiq di Pusaran Korupsi Proyek Outsourcing Pekalongan
-
Usut Tragedi Bekasi Timur: Usai Sopir Taksi Green SM, Besok Giliran Masinis Diperiksa Polisi
-
Kenapa Banyak Bajak Laut di Somalia? Kapal Honour 25 Berisi 4 WNI Disandera Perompak
-
Kilas Balik Misi Berdarah TNI Bebaskan Kapal Sinar Kudus dari Cengkeraman Perompak Somalia
-
10 Jam Terjepit Dalam Kereta, Kisah Endang Melawan Maut Usai Sempat Dikira Tim SAR Meninggal
-
Orang Tua Korban Daycare Little Aresha Ajukan Perlindungan dan Restitusi ke LPSK
-
Pangkalan AS di Kuwait Dihantam Iran, Taktik dan Jet Tua Jadi Kunci
-
Perang Belum Usai! Malam Ini Militer Iran Siaga Tempur Lawan AS-Israel