Suara.com - Kasus peredaran narkoba yang melibatkan dua perwira polisi yaitu mantan Kapolda Sumatera Barat, Irjen Teddy Minahasa dan mantan Kapolres Bukittinggi, AKBP Dody Prawiranegara masuk ke tahap peradilan.
Terdakwa AKBP Doddy Prawiranegara telah melewati sidang perdana kasus narkoba yang menjeratnya di Pengadilan Negeri Jakarta Barat pada Rabu (1/2/2023).
Persidangan ini pun dibuka oleh Ketua Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Barat, Hakim Jon Sarman Saragih, M.Hum.
"(Persidangan) Dinyatakan terbuka dan terbuka untuk umum. Mohon dihadirkan untuk terdakwa," ujar Hakim Jon membuka persidangan.
Hakim Jon sendiri merupakan salah satu hakim senior yang juga beberapa kali mengadili kasus kasus penyeludupan narkoba. Sepak terjangnya sebagai seorang hakim pun berhasil mengantarkannya dalam memegang beberapa jabatan strategis. Simak inilah profil Hakim Jon selengkapnya.
Profil Jon Sarman Saragih
Jon Sarman Saragih, S.H.,M.Hum merupakan salah satu hakim yang berasal dari Sirpang Sigodang, Sumatera Utara. Perjuangannya hingga menjadi seorang hakim pun tidaklah mudah.
Hakim Jon yang dahulunya adalah anak seorang petani memulai pendidikannya dengan mengejar gelar sarjana hukum dari Universitas Darma Agung. Kegigihannya untuk menjadi seorang hakim pun membuatnya kembali mengejar gelar magister di Universitas Sumatera Utara.
Kariernya di dunia perhakiman pun sudah malang melintang. Ia pertama kali masuk ke dunia perhakiman tahun 1992 saat dirinya terdaftar sebagai Calon Hakim PN Binjai tahun 1992.
Baca Juga: Hari ini Persidangan PertamaTeddy Minahasa, 2 Februari 2023
Tak hanya itu, Hakim Jon juga beberapa kali dimutasi ke beberapa PN, seperti Hakim tingkat pertama di PN Kabanjahe tahun 1996 , hakim tingkat pertama di PN Kisaran 2000, hakim tingkat pertama di PN Wates 2006. Ia juga pernah melanjutkan karirnya di beberapa PN lain seperti PN Mataram dan PN Temanggung, sebelum akhirnya diamanahkan menjadi Ketua Pengadilan Sidakalang tahun 2014.
Hakim Jon juga pernah menjabat sebagai Ketua Pengadilan di Lubuk Pakam dan Bengkulu, sebelum akhirnya diangkat menjadi Wakil Ketua Pengadilan Negeri Jakarta Barat.
Sebelumnya, Hakim Jon pernah mengungkap bahwa dirinya pernah mengadili perkara kepemilikan narkotika sejenis heroin 1,5 kg yang ia vonis dengan hukuman seumur hidup saat masih berkarir di PN Mataram.
Terdakwa dalam kasus tersebut adalah dua orang WNA. Seorang terdakwa merupakan warga negara Jerman dan satu lagi warga negara Afrika. Hal ini pun membuat Hakim Jon akhirnya sering dilibatkan dalam peradilan kasus narkoba.
Nantinya, Hakim Jon dijadwalkan juga akan terlibat dalam persidangan kasus Irjen Teddy Minahasa selanjutnya.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Hari ini Persidangan PertamaTeddy Minahasa, 2 Februari 2023
-
Terancam Hukuman Mati, Sidang Perdana Kasus Narkoba Irjen Teddy Minahasa Digelar Hari Ini
-
Jadi Inspirasi Trik Licik Teddy Minahasa, Seberapa Mirip Sabu dengan Tawas?
-
Terungkap di Sidang, Teddy Minahasa Sempat Protes Anita Cepu Hanya Bayar Rp300 Juta Hasil Jual Sabu
-
Anak Buah Dikasih Bonus Narkoba, Terbongkar Akal Bulus Irjen Teddy Minahasa 'Sulap' Sabu Sitaan jadi Tawas!
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Tak Berdiri Sendiri, Pengamat Unas Endus Ada Sosok Berpengaruh di Kasus Eks Jampidsus
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Tangis Haru Karsa, Rumah Reotnya di Klapanunggal Kini Kokoh Direnovasi Indocement