Suara.com - Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Husni Thamrin, yakin daerahnya tidak akan kebanjiran meski meski curah hujan dan air pasang cukup tinggi belakang ini.
"Insya Allah tidak akan banjir, karena ketinggian air pasang masih terpantau normal," kata Husni di Banjarmasin, Sabtu (11/2/2023).
Meskipun prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) akan terjadi hujan pada sebagian wilayah Kota Banjarmasin hingga besok (12/2/2023), namun dinyatakan masih intensitas sedang.
Meski kondisi dipastikan masih aman dan tak akan kebanjiran, namun ia memastikan pula kesiapsiagaan terhadap bencana tidak dilonggarkan.
Menurutnya para petugas BPBD Kota Banjarmasin siap siaga selama 24 jam untuk melakukan berbagai langkah, baik untuk evakuasi jika terjadi hal yang tidak diinginkan.
"Kita juga piket selama 24 jam bergantian. Dan kita siap melakukan evakuasi kalau ada laporan-laporan dari masyarakat," kata dia.
Lebih lanjut, terkait cuaca ekstrem ini pihaknya tidak hanya banjir yang dikhawatirkan, namun juga angin topan.
Menurutnya dari prakiraan BMKG cuaca seperti ini atau hujan dengan intensitas tinggi hingga akhir Februari 2023.
Karenanya, kata dia, masyarakat diminta berhati-hati dan waspada untuk segala bencana bisa terjadi, khususnya banjir atau angin puting beliung.
Pihaknya juga meminta, masyarakat untuk membersihkan lingkungannya, khususnya membersihkan drainase, untuk kelancaran air.
Ia mengatakan Kota Banjarmasin memang masih status siaga banjir dan air pasang dari Desember 2022 hingga Januari 2023 ini.
"Saat ini kita juga siapkan berbagai peralatan penanggulangan dan pertolongan kebencanaan," demikian Husni Thamrin. (Antara)
Berita Terkait
-
Malam hingga Dini Hari, Awas Hujan Lebat Disertai Kilat dan Angin Kencang di Sebagian Wilayah Jawa Barat
-
Potensi Gelombang Tinggi 1,25 Sampai 6 Meter Menerjang Perairan Indonesia
-
Apa Itu Gempa Kerak Dangkal yang Sempat Mengguncang Jayapura?
-
Sore hingga Malam Hari Waspada Hujan Lebat Disertai Kilat dan Angin Kencang di Jawa Barat, Begini Penjelasan BMKG
-
Info BMKG Hari Ini, Potensi Hujan Kilat dan Angin Kencang di Jawa Barat Tiga Harian
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
Terkini
-
Kasus Kereta Anjlok Terus Berulang, DPR Minta Kemenhub Lakukan Audit Keselamatan Independen
-
Menhut Raja Juli Minta Maaf ke Warga Papua Usai BKSDA Bakar Mahkota Cenderawasih: Ini Jadi Catatan
-
Prabowo Tak Happy, Mendagri Setrap Pejabat Bojonegoro Gegara Realisasi Belanja Rendah: Jangan Bohong
-
Mulai Dibahas Hari Ini, DPR Berharap Biaya Haji 2026 Turun Lagi Tanpa Mengurangi Kualitas
-
Jatinegara Berdarah: Pria Nekat Tebas Leher Kenalan Gara-Gara Sabu, Ini Motifnya!
-
Nasib Sahroni dan Nafa Urbach di Ujung Tanduk, Sidang Etik MKD Digelar Akhir Bulan Ini
-
Datamaya Consulting Optimalkan Strategi SEO dan SEM untuk Dongkrak Customer Bisnis di Google
-
Dana CSR BI-OJK Diduga Jadi Bancakan, Politisi NasDem Rajiv Ikut Terseret?
-
Kejagung Pastikan Silfester MatuniaTerpidana Kasus Fitnah Jusuf Kalla Jadi Target Operasi
-
Pasar Barito Digusur, Pedagang Dipindahkan ke Lenteng Agung: Begini Janji Manis Pemprov DKI