Suara.com - Indonesia menjadi negara tuan rumah pagelaran Piala Dunia U-20 yang akan diselenggarakan pada Mei 2023. Namun, hal tersebut berarti Timnas Israel yang juga lolos akan datang ke Indonesia untuk bertanding.
Fenomena tersebut pun menjadi polemik karena ada beberapa pihak yang pro dan kontra. Pihak yang kontra diantaranya karena Israel merupakan penjajah Palestina dan tidak sesuai dengan amanah konstitusi “Kemerdekaan ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan peri kemanusiaan dan peri keadilan" jika Indonesia menerimanya.
Sebelumnya pada Piala Dunia 1958, Indonesia di bawah pimpinan Presiden Soekarno menolak bertanding dengan Israel karena tidak ingin mengakui negara tersebut. Akhirnya, Timnas Indonesia pun mengundurkan diri dan tidak tampil di pagelaran tersebut.
Penolakan untuk bermain dengan Timnas Turki ini tak hanya dilakukan oleh Indonesia, terdapat beberapa negara yang pernah menolak tanding dengan Timnas Israel. Berikut daftar negara-negara tersebut.
Iran
Timnas Iran juga menolak untuk bermain bersama Timnas Israel, bahkan Iran Hajsafi dan Shojaei yang bermain untuk klub Yunani yakni Panionios FC dicoret dari Timnas Iran. Alasannya yakni keduanya bermain melawan Timnas Israel di Liga Turki pada Maccabi Tel Aviv 2017.
Mohammad Reza Davarzani selaku menteri olahraga setempat mengatakan keduanya telah melanggar batas merah Iran. Keduanya melawan representasi Israel dan itu tidak dapat diterima oleh negara.
Argentina
Pada Piala Dunia 2018 di Yerusalem, Argentina dijadwalkan akan bertanding melawan Timnas Israel dalam laga uji coba. Namun pihaknya secara tegas menolak.
Baca Juga: 4 Dampak Mengerikan Jika Indonesia Tolak Israel pada Piala Dunia U-20
Gonzalo Higuain selaku penyerang Timnas Argentina pun mendukung keputusan tersebut. Baginya, keputusan ini adalah langkah yang tepat.
Mesir
Sama seperti Indonesia, pada pagelaran Piala Dunia 1958, Mesir menolak bertanding dengan Timnas Israel. Langkah ini ditempuh mengikuti langkah Indonesia dan sikap ini sebagai bentuk solidaritas kepada Palestina.
Turki
Timnas Turki mendahului penolakan bermain dengan Timnas Israel sebelum Indonesia di Piala Dunia 1958. Turki merupakan negara yang mendukung penuh Palestina untuk merdeka dan memutuskan tidak bermain dengan Israel. Turki juga tidak mengakui keberadaan Israel.
Sudan
Sudan juga merupakan negara yang menolak bertanding melawan Timnas Israel pada piala Dunia 1958. Langkah itu pun menunjukkan Sudan mendukung Palestina dengan mengambil langkah yang sama dengan Indonesia, Mesir, dan Turki.
Demikian 5 negara yang pernah menolak tanding dengan Timnas Israel selain Indonesia.
Kontributor : Annisa Fianni Sisma
Berita Terkait
-
4 Dampak Mengerikan Jika Indonesia Tolak Israel pada Piala Dunia U-20
-
Heboh! Gelombang Penolakan Timnas Israel dari Ormas hingga Gubernur, Begini Reaksi Warganet: Harusnya FIFA...
-
Tak Ada Thailand, 4 Negara Asia Tenggara Sempat Tampil di Piala Dunia U-20
-
3 Hal Bikin Justin Hubner Batal Perkuat Timnas Indonesia U-20 di Piala Dunia U-20
-
FIFA Mulai Inspeksi 6 Stadion Piala Dunia U-20 2023, Hasil Masukan akan Sangat Penting
Terpopuler
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Intip Statistik Jay Idzes saat Sassuolo Hajar Lazio, Irak dan Arab Saudi Bisa Ketar-ketir
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Puncaki Save Terbanyak Serie A
-
Investor Mundur dan Tambahan Anggaran Ditolak, Proyek Mercusuar Era Jokowi Terancam Mangkrak?
-
Desy Yanthi Utami: Anggota DPRD Bolos 6 Bulan, Gaji dan Tunjangan Puluhan Juta
-
Kabar Gembira! Pemerintah Bebaskan Pajak Gaji di Bawah Rp10 Juta
Terkini
-
Momen Menarik Terjadi di DPR, Dasco Perlihatkan Keakrabannya dengan Menhan Sjafri hingga Antar Rapat
-
Ijazah Capres-Cawapres Mendadak Jadi Rahasia, DPR Turun Tangan Minta KPU Klarifikasi Segera
-
Anomali Aturan KPU Rahasiakan Ijazah Capres-Cawapres: Rakyat Mesti Tahu Latar Belakang Pemimpinnya!
-
Driver Ojol Ancam Ramai-ramai Matikan Aplikasi saat Demo di DPR dan Istana Besok, Ini 7 Tuntutannya
-
Blunder KPU! Ijazah Hingga SKCK Capres Jadi Rahasia, DPR Protes: Informasi Biasa Kok Disembunyikan?
-
Tragis! Ojol Tewas di Demo: Masyarakat Desak Penyelidikan Tuntas, Ada Apa dengan Kendaraannya?
-
Ancaman PHK Massal di Depan Mata, DPR Kompak Tolak Kenaikan Cukai Rokok 2026!
-
Motif Aksi Pembunuhan Kacab Bank BUMN Masih Misterius, Keluarga Desak Polisi Blak-blakan!
-
Sinyal KPK Panggil Ketum PBNU Gus Yahya di Kasus Korupsi Kuota Haji, Aliran Dana Ditelusuri PPATK
-
Terbongkar! Kedok Dukun Pengganda Uang di Apartemen Kalibata, Polisi Sita Dolar Palsu