Suara.com - Mayjen TNI Iwan Setiawan berpesan kepada Komandan Jenderal atau Danjen Kopassus Mayjen TNI Deddy Suryadi agar memimpin Kopassus dengan hati.
Kasad Dudung Abdurachman pada Jumat (28/4/2023) telah melantik Deddy Suryadi sebagai Danjen Kopassus menggantikan Iwan Setiawan, yang kini menjabat sebagai Pangdam XII/Tanjungpura.
"Pesan saya kepada Pak Deddy agar bawalah, pimpinlah Kopassus dengan hati. Jadikan prajurit Kopassus yang memang ditakuti lawan dan disegani kawan," kata Iwan Setiawan dalam upacara serah terima pasukan di Lapangan Markas Komando Kopassus Cijantung, Jakarta.
Di lokasi yang sama, dia juga menyampaikan prajurit Kopassus tetap bagian dari Kopassus di mana pun mereka ditempatkan.
"Kami akan menjadi prajurit komando sejati di mana pun berada, yang selalu menjaga kehormatan, yang selalu menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Kami akan tegak lurus kepada pemerintah untuk menjaga NKRI," kata Iwan Setiawan, yang merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) 1992.
Sementara itu, Danjen Kopassus Mayjen Deddy Suryadi saat upacara serah terima pasukan menyampaikan kesiapannya memimpin Kopassus.
"Saya siap memimpin dan melayani seluruh anggota untuk melakukan yang terbaik bagi bangsa dan negara yang kita cintai bersama. Dalam rangka melanjutkan estafet tongkat kepemimpinan Komandan Jenderal Kopassus saya beserta keluarga mohon doa restu agar dalam menjalankan tugas sebagai Danjen Kopassus senantiasa diberi kesehatan, kekuatan lahir dan batin sehingga tugas-tugas dapat diselesaikan dengan sukses dan berhasil," ujar Deddy di hadapan lebih dari 300 prajurit Kopassus.
Dalam kesempatan yang sama, Mayjen Deddy Suryadi pun meminta dukungan dan kerja sama seluruh prajurit serta PNS di lingkungan Kopassus untuk bersama-sama menunaikan tugas.
"Saya mohon dukungan, bantuan, kerja sama seluruh prajurit serta PNS Kopassus dalam pengabdian untuk menegakkan kedaulatan negara, mempertahankan keutuhan NKRI berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara 1945, serta melindungi segenap Bangsa Indonesia, dan terus meningkatkan profesionalisme prajurit yang modern dilandasi dengan semangat juang yang tinggi," tutur Deddy Suryadi.
Deddy Suryadi merupakan jebolan Akademi Militer 1996 yang kemudian sempat menjadi lulusan terbaik saat mengikuti pendidikan reguler XLVIII Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat pada 2010.
Sebelum diangkat menjadi Danjen Kopassus, Deddy menjabat sebagai Kepala Staf Komando Daerah Militer (Kasdam) IV/Diponegoro. Deddy juga pernah bertugas sebagai ajudan Presiden Joko Widodo pada periode 2017-2019.
Deddy sempat menjabat sebagai Pamen Denma Mabesad, Kepala Staf Korem 061/Suryakancana, Danrem 074/Warastratama, dan Wadanjen Kopassus selama kurang lebih 9 bulan di bawah kepemimpinan Mayjen Iwan Setiawan. [Antara]
Berita Terkait
-
Desak Pemerintah Bersihkan Oligarki, GMKR Tuntut Pemakzulan Gibran dan Adili Jokowi
-
GMKR Nilai Indonesia Hadapi Krisis Kedaulatan, Oligarki Disebut Rampas Hak Rakyat
-
Kematian Kacab Bank: Polisi Tambah Pasal Pembunuhan, Tiga Anggota Kopassus Jadi Tersangka
-
Terkuak Dalam Rekonstruksi: Tiga TNI Terlibat Kasus Penculikan Kacab Bank, Siapa Saja?
-
Soenarko Sebut Geng Solo Virus di Kabinet, Minta Menteri Bermasalah dan Orang Jokowi Dicopot
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 5 HP Murah RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan di Akhir Maret 2026
- Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
Pilihan
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
Terkini
-
Korlantas Polri Berlakukan One Way Lokal KM 132KM 70, Ini Skema Bertahapnya
-
Antisipasi Kepadatan Angkutan Berat, Polda Metro Siapkan Rekayasa Lalu Lintas di Tanjung Priok
-
Blusukan Prabowo ke Bantaran Rel Senen Dinilai Lebih Spontan, Pengamat Bandingkan dengan Gaya Jokowi
-
Arus Balik Padat, Jasamarga Terapkan Contraflow di Ruas Tol Jakarta-Cikampek
-
Korlantas Berlakukan One Way Lokal KM 132 hingga KM 70 Tol Trans Jawa Pagi Ini
-
Menlu Amerika Serikat Klaim Ada Kemajuan Pembicaraan dengan Iran
-
Studi Ungkap Biaya Tersembunyi Emisi Karbon bagi Ekonomi Global
-
Terharu Presiden Datang ke Bantaran Rel Senen, Emak-emak Berharap Diberi Hunian Layak
-
Sampah Popok Meningkat di Jepang, Bisakah Daur Ulang Jadi Solusi?
-
Houthi Siaga Penuh untuk Bela Iran, Berpotensi Tutup Jalur Minyak Vital