Suara.com - Waisak adalah Hari Besar keagamaan umat Buddha. Tahun ini, Hari Waisak jatuh pada tanggal 4 Juni 2023. Hari Waisak juga tercatat dalam kalender 2023 sebagai Hari Libur Nasional. Lantas, apa tujuan hari raya Waisak? Berikut ini ulasannya.
Diketahui, Waisak merupakan sebuah hari besar kegamaan bagi umat Buddha untuk merayakan Buddha Gautama atau Siddhartha Gautama, Guru Agung abad ke-5 SM. Siddhartha Gautama ini mempunyai pemikiran bahwa segala kekayaan dan kemewahan tak menjamin kebahagiaan.
Setiap setahun sekali, umat Buddha akan merayakan Hari Waisak. Lantas, apa sebenarnya tujuan Hari Raya Waisak? Untuk mengetahuinya, simak penjelasannya berikut ini yang dilansir dari berbagai sumber.
Tujuan Hari Raya Waisak
Tujuan perayaan Hari Waisak yakni untuk memperingati 3 hal di antaranya memperingati untuk kelahiran sang Buddha, Buddha mencapai pencerahan sempurna, dan peringatan kematian Buddha.
Tiga peristiwa yang diperingati umat Buddha tersebut berlangsung setiap tahun sekali di bulan Mei berdasarkan kalender Buddha. Ini juga dijadikan sebagai penuntun hidup umat Buddha.
Selain itu, perayaan Hari Waisak juga memiliki tujuan untuk menghormati serta bentuk perenungan akan sifat sang Buddha, Dharma, Sangha, dan leluhur Buddha Gautama yang telah menyebarkan ajaran agama Buddha.
Pada hari Waisak, biasanya umat Buddha akan menggelar kebaktian di vihara, yang mana durasinya cenderung lebih panjang dibanding kebaktian pada hari biasa.
Sama seperti tahun 2022, tahun ini juga umat Buddha akan merayakan Hari Waisak di Candi Borobudur, setelah ditiadakan pada tahun 2020 dan 2021 karena pandemi Covid-19. Bahkan tahun ini diprediksi perayaan Hari Waisak akan lebih meriah dan berbeda dari tahun sebelumnya.
Baca Juga: 23 Twibbon Hari Raya Waisak 2023 Pasang di Foto Profil Instagram, Twitter maupun Facebook
Umumnya, ada beberapa rangkaian acara yang akan digelar di Hari Waisak Adapun rangkaian acara tersebut yaitu seperti berikut ini:
- Pengambilan air berkat: Acara digelar untuk proses pengambilan air berkat di sumber mata air umbul Jumprit di kabupaten Temanggung yang disertai dengan prosesi penyalaan obor sumber api abadi.
- Pindapatta: Acara ini merupakan kegiatan atau ajang untuk penyaluran donasi seperti makanan, dana, serta kebutuhan lain-lainnya kepada biksu. Ini bertujuan agar tiap umat dapat berbuat kebajikan juga kebaikan.
- Meditasi: Acara ini ini digelar sebelum perayaan hari Waisak
Demikian ulasan mengenai tujuan hari raya Waisak yang perlu diketahui. Semoga di Hari Waisak ini, orang-orang mendapatkan banyak mendapatkan kebahagiaan. Semoga informasi ini bermanfaat!
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
-
23 Twibbon Hari Raya Waisak 2023 Pasang di Foto Profil Instagram, Twitter maupun Facebook
-
Perayaan Trisuci Waisak, Mengenang 3 Peristiwa Penting Bagi Umat Buddha
-
Libur Waisak 2023 Berapa Hari? Cek Aturan SKB 3 Menteri, Dapat Bonus Liburan
-
4 Daftar Tanggal Merah dan Cuti Bersama Juni 2023, Ada Long Weekend Liburan
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Kronologis Mobil Berisi Bom Tabrak Sinagoge Michigan: 140 Anak Nyaris Jadi Korban, 30 Orang Dirawat
-
AS Diteror Mantan Tentaranya Sendiri: Tembaki Kampus, 4 Orang Jadi Korban
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
Mudik Aman dan Nyaman, BPJS Kesehatan Sediakan Layanan Gratis Bagi Pemudik
-
Siti Maimunah: Perlawanan Perempuan di Lingkar Tambang Adalah Politik Penyelamatan Ruang Hidup
-
Jusuf Kalla Ingatkan Dampak Perang Iran-Israel, Subsidi Energi dan Rupiah Terancam
-
Singgung KUHAP Lama, Kejagung Buka Peluang Kasasi atas Vonis Bebas Delpedro Cs
-
Selama Ramadan, Satpol PP DKI Temukan 27 Tempat Hiburan Malam Langgar Jam Operasional
-
Komnas HAM: Teror Air Keras ke Andrie Yunus Serangan terhadap HAM
-
Pecah Kongsi! AS Beri Waktu Seminggu ke Israel Selesaikan Perang Lawan Iran