Suara.com - Polemik yang kini dihadapi oleh Pondok Pesantren (Ponpes) Al Zaytun tak lepas dari masalah pembiayaan ponpes yang diklaim sebagai ponpes termegah di Asia Tenggara ini.
Isu soal biaya sekolah Al Zaytun yang mencapai Rp 50 juta ini pun seolah dibenarkan lewat pernyataan pimpinan Al Zaytun, Panji Gumilang. Hal ini pun sempat disampaikan oleh Panji dalam keterangannya yang viral media sosial.
"Kalau soal dana Al Zaytun itu sebenarnya tak sampai triliunan. Hanya sekitar Rp595,2 miliar," ujar Panji Gumilang dalam keterangannya dalam video TikTok yang viral.
Nilai dana fantastis pun menjadi pertanyaan masyarakat banyak, terlebih lagi pesantren ini hanya memiliki sekitar 7.000 orang santri.
Banyak pihak yang menebak dari mana Al Zaytun mendapatkan suntikan dana sebesar itu. Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil pun mengungkap akan fokus menangani polemik Al Zaytun ini.
Tak hanya itu, gubernur yang akrab disapa Kang Emil ini pun mengungkap dari mana dana yang didapatkan oleh Al Zaytun.
"Tim investigasi yang kami bentuk menemukan fakta bahwa terdapat aliran dana dalam jumlah miliaran rupiah yang disalurkan dari Kementerian Agama kepada pihak Pondok Pesantren Al-Zaytun," ungkap Kang Emil saat ditemui di Gedung Sate, Kota Bandung, Rabu (21/06/2023) lalu.
Tak hanya itu, tim investigasi yang dibentuk dari berbagai elemen sepeeti aprat kepolisian, TNI, serta pihak kejaksaan tersebut masih harus melakukan penyelidikan lebih lanjut karena aliran dana ini masih belum jelas tujuannya. Desakan dari masyarakat untuk segera melakukan pembubaran terhadap Ponpes Al Zaytun ini juga direspon oleh Kang Emil.
"Untuk pembubaran di tingkat Madrasah memang hanya dapat dilakukan oleh Kementerian Agama karena mereka lah yang kasih izin. Jelas ini jadi wewenang Kemenag yang berfokus pada pendidikan tingkat diniyah, aliyah, dan lain sebagainya," jelas Kang Emil.
Isu lain yang mencuat adalah adanya dugaan aliran dana dari Al Zaytun ke para jenderal yang sudah berkuasa sejak zaman orde baru. Hal ini pun sempat diungkap oleh pengamat terorisme, Al Chaidar.
"Jadi aliran dana yang ada itu untuk memperkaya diri sendiri (para pimpinan Al Zaytun) saja dan beberapa jenderal-jenderal yang mendukung keberadaan dia. Ya, (penerima dana itu) pejabat-pejabat di Orba dulu sampai sekarang. Jelas masih ada, bahkan sampai 90 persen masuk kantong jenderal jenderal tersebut," ungkap Al Chaidar dalam keterangannya pada Rabu, (21/06/2023) lalu.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Penuh Ajaran Sesat, FPI Tegas Bakar Ponpes Al Zaytun hingga Ludes
-
Periksa Panji Gumilang Senin Depan, Bareskrim: Kalau Tak Hadir, Kemungkinan Dirtipidum Akan Lakukan Gelar Perkara
-
Deretan Temuan MUI soal Al Zaytun, Undangan ke Panji Gumilang Ditolak!
-
Ini Pembelaan Panji Gumilang Saat Ponpes Al Zaytun Disebut Sesat: Hak Asasi Manusia Jalankan Ibadah
-
Mabes Polri Panggil Panji Gumilang Senin Depan, Buntut Kasus Ponpes Al Zaytun
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
ICW Cium Gelagat Kasus Eks Jampidsus Bakal Berhenti di Tengah Jalan: Sulit Lacak Aktor Besar
-
Modus Judi Online Makin Canggih, Terbaru Lewat QRIS hingga E-Wallet
-
Bukan Sekadar Tren, Alasan Barrel Pants Kini Jadi Andalan Gaya Sehari-hari
-
Produk Tembakau Alternatif Bisa Bantu Perokok Dewasa Beralih, Tapi Tetap Berisiko
-
Daftar Pemain Terkuat dan Berpengaruh di Piala Dunia 2026
-
Sebulan Tak Diguyur Hujan, Sungai Cisadane Mulai Mengering
-
Asing Jual Bersih Rp160 Miliar, BMRI hingga RANS Malah Diborong
-
Bukan Didorong, ASN Nias Tewas Lompat dari Apartemen di Medan Gegara Diperas 2 Wanita
-
Terbitkan Sprindik Baru, Kejagung Sebut Febrie Adriansyah Kini Berstatus Saksi
-
Strategi Agresif Geely Rebut Pasar Indonesia Hingga Masuk Tiga Besar Merek Tiongkok Terlaris