Suara.com - Setiap umat muslim pasti ingin segala permohonannya dikabulkan oleh Allah Swt. Salah satu caranya adalah dengan mengerjakan sholat hajat 40 hari berturut-turut. Namun, apakah lantas permohonan kita akan dikabulkan setelah sholat selesai?
Ustad Syam dalam tayangan Youtube Islam Itu Indah di Trans TV menjelaskan bahwa di dalam Islam, banyak sekali keyakinan soal angka 40. Di antaranya perkembangan janin yang akan berubah tiap 40 hari atau pengangkatan Nabi oleh Allah Swt yang selalu di atas usia 40 tahun. Salah satu sabda Rasulullah pun menyatakan bahwa barangsiapa yang 40 hari. Siapa yang 40 hari tidak ketinggalan takbiratul ihram imam dalam sholat berjamaah maka akan dijauhkan dari api neraka dan fitnah dunia.
Angka 40 hari yang sering disebut ini bukan tanpa alasan. Menurut Ustad Syam, angka 40 menggambarkan keistiqomahan seorang muslim. Misalnya saja jika kita terbiasa sholat tahajud secara istiqomah dalam 40 hari maka untuk selanjutnya mengerjakan sholat malam bukan hal yang berat. Begitu pula dengan amalan-amalan yang lain seperti sholat hajat, sholat dhuha, dan puasa senin-kamis.
“Jadi intinya bukan pada jumlah hari, namun pada keistiqomahan,” imbuh Ustad Syam.
Namun demikian, umat Islam dilarang untuk membatasi ibadah hanya dengan jumlah hari. Misalnya saja sholat hajat selama 40 hari, sehingga dia akan berhenti di hari ke 41. Hal ini dilarang. Pasalnya, dengan demikian, sama artinya umat muslim membatasi kekuasaan Allah Swt. Karena sejatinya tugas manusia hanyalah berusaha dan berdoa, perkara hasil merupakan hak prerogatif dari Allah Swt.
“Ada yang berdoa satu hari sudah dikabulkan, ada juga yang berdoa 40 hari namun belum dikabulkan, itu semua kuasa Allah,” imbuh Ustad Syam.
Dia pun mengingatkan bahwa manusia tak selayaknya mengambil alih tugas Allah Swt. Misalnya dengan memberi deadline agar doa dikabulkan dalam 40 hari atau kurang karena itu semua di luar kuasa kita. Namun, sebagai manusia sudah seharusnya kita yakin bahwa setiap doa pasti didengar oleh Allah Swt. Dengan demikian manusia sangat dilarang untuk berputus asa dari rahmat Tuhan-Nya.
Demikian penjelasan Ustaz Syam soal keutamaan sholat hajat 40 hari berturut-turut.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Baca Juga: 3 Keutamaan Hari Tasyrik 11, 12, dan 13 Dzulhijjah, Baca Takbir hingga Doa Nabi Muhammad
Berita Terkait
-
3 Keutamaan Hari Tasyrik 11, 12, dan 13 Dzulhijjah, Baca Takbir hingga Doa Nabi Muhammad
-
Apa Keutamaan Puasa Arafah? Ustad Adi Hidayat: Bukan Puasa Biasa
-
5 Keutamaan Puasa Arafah 9 Dzulhijjah, Pintu Surga Terbuka Lebar
-
Ikut Puasa Arafah Bagi yang Tidak Berhaji, Apa Sih Keutamaannya?
-
Keutamaan 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah Menurut Buya Yahya
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
-
'Kakak Saya Belum Bisa Dihubungi', Pilu Keluarga Cari Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Lewat Medsos
Terkini
-
Peta Kekuatan Jelang Muktamar NU, Muncul 5 Poros 'Paslon' Pimpinan, Siapa Terkuat?
-
Izin Terancam Dicabut? Kemenhub Bentuk Tim dan Panggil Manajemen Green SM Buntut Kecelakaan KRL
-
Heboh Video Tahanan di Bandara, Begini Penjelasan KPK
-
11 Tahun Mengabdi di Kompas TV, Nur Ainia Eka Rahmadyna Gugur Dalam Musibah Kereta Bekasi
-
Jadwal Kereta Masih Terdampak Insiden Bekasi Timur, KA Parahyangan Terhambat 6 Jam Lebih
-
Target Beres Hari Ini! KCI Kebut Evakuasi KRL yang Tabrakan di Bekasi dan Audit Ulang Jalur
-
Cair Secepat Mungkin! Jasa Raharja Siapkan Rp50 Juta bagi Ahli Waris Korban Kecelakaan KRL di Bekasi
-
Usulan Aula Dansa Donald Trump Picu Perdebatan di Kongres AS soal Anggaran
-
Tangis Keluarga Pecah Saat 10 Jenazah Korban Kecelakaan KRL Dipulangkan dari RS Polri
-
Sembilan dari 10 Pangan Kemasan Tinggi GGL, BPOM: Bukti Penting Penyempurnaan Kebijakan Pangan Sehat