Suara.com - Panglima TNI Laksamana Yudo Margono memutasi 96 perwira tinggi yang sebagian besar dari mereka mengisi pos jabatan strategis, di antaranya Kepala Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI, pangkogabwilhan, pangkoarmada, dan pangdam.
Kepala Pusat Penerangan TNI, Laksda TNI Julius Widjojono dalam keterangan pers di Jakarta, Rabu (19/7/2023), menjelaskan mutasi, rotasi, dan promosi bertujuan untuk memenuhi kebutuhan organisasi, membina karier para perwira, dan mengoptimalkan pelaksanaan tugas-tugas TNI.
Dalam Surat Keputusan (SK) Panglima TNI Nomor Kep/779/VII/2023 yang diteken oleh Panglima TNI pada hari Senin (17/7), sebanyak 96 perwira tinggi yang kena mutasi terdiri atas 53 perwira tinggi TNI Angkatan Darat, 26 perwira tinggi TNI Angkatan Laut, dan 17 perwira tinggi TNI Angkatan Udara.
Dari jajaran TNI Angkatan Darat, tujuh pangdam kena mutasi, di antaranya Mayjen TNI Sonny Aprianto dari jabatannya sebagai Pangdam IX/Udayana saat ini menjabat sebagai Asisten Intelijen (Asintel) Panglima TNI. Penggantinya adalah Mayjen TNI Harfendi yang sebelumnya menjabat Koordinator Staf Ahli (Koorsahli) Panglima TNI.
Mayjen TNI Alfred Denny D. Tuejeh mendapatkan promosi sebagai Inspektur Jenderal TNI AD (Irjenad). Dia sebelumnya menjabat sebagai Pangdam XIII/Merdeka. Posisi Pangdam XIII/Merdeka pun saat ini diisi oleh Mayjen TNI Legowo W.R. Jatmiko.
Sementara itu, Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon, yang sebelumnya Irjenad, saat ini menjabat sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III menggantikan Letjen TNI Agus Suhardi.
Dalam SK yang sama, Mayjen TNI Ruruh A. Setyawibawa, yang sebelumnya bertugas sebagai Pangdam XVI/Pattimura saat ini menjabat Perwira (Pa) Staf Ahli Tingkat III Kepala Staf TNI AD Bidang Industri Teknologi Militer (Intekmil) dan Siber. Penggantinya adalah Mayjen TNI Syafrial yang sebelumnya bertugas sebagai Kepala Staf Komando Cadangan Strategis TNI AD (Kaskostrad).
Mayjen TNI Erwin Djatniko, sebelumnya Gubernur Akademi Militer (Akmil), saat ini menjabat Pangdam III/Siliwangi. Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo sebelumnya Pangdam III/Siliwangi saat ini bertugas sebagai Wakil Komandan Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan, dan Latihan TNI AD (Wadankodiklatad).
Posisi Gubernur Akmil pun saat ini diisi oleh Brigjen TNI R. Sidharta Wisnu Graha yang mendapatkan promosi dari jabatan sebelumnya sebagai Kepala Staf Komando Daerah Militer (Kasdam) XVII/Cendrawasih. Jabatan Kasdam XVII/Cendrawasih diisi oleh Brigjen TNI Yudha Medy Dharma Zafrul yang sebelumnya bertugas sebagai Komandan Pusat Intelijen TNI AD (Danpusintelad).
Baca Juga: Panglima Yudo Mutasi Sejumlah Perwira Tinggi TNI, Kepala Bakamla Hingga Pangdam Sriwijaya Diganti
Selanjutnya, Mayjen TNI Yanuar Adil yang sebelumnya menjabat Komandan Pusat Kesenjataan Kavaleri (Danpussenkav) saat ini bertugas sebagai Pangdam II/Sriwijaya menggantikan Mayjen TNI Hilman Hadi.
Jabatan Danpussenkav saat ini diemban oleh Mayjen TNI Muhammad Zamroni.
Berikutnya Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin bertukar jabatan dengan Mayjen TNI Mochammad Hasan. Mayjen Chardin saat ini menjabat sebagai Asisten Teritorial (Aster) Kasad, sementara Mayjen Hasan menjabat sebagai Pangdam I/Bukit Barisan.
Jabatan Pangdam XVIII/Kasuari pun kena rotasi, yang sebelumnya diisi oleh Mayjen TNI Gabriel Lema, saat ini oleh Mayjen TNI Ilyas Alamsyah.
Dalam SK yang sama, beberapa perwira menengah TNI AD pun menerima promosi, di antaranya Kolonel Inf. Sidik yang sebelumnya menjabat Kepala Bidang Penguatan Demokrasi dan Kelembagaan Demokrasi Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, saat ini menjadi Kepala Dinas Sejarah TNI AD (Kadisjarahad).
Rotasi di TNI AL dan TNI AU
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno