Suara.com - Salah satu amalan sunnah yang dianjurkan dalam shalat Subuh adalah membaca doa Qunut. Namun, jika seseorang belum menghafal doa Qunut, para ulama telah memberikan alternatif bacaan yang dapat digunakan dalam rangka memperkaya pengalaman ibadah. Lalu, doa apa kalau tidak hafal doa qunut?
Imam an-Nawawi dalam Kitab al-Adzkar mengemukakan bahwa membaca doa Qunut dalam shalat Subuh adalah sunnah muakkad (sunnah yang ditekankan). Dalil tentang kesunnahan ini merujuk pada riwayat yang berasal dari Anas bin Malik RA yang menerangkan bahwa Rasulullah SAW selalu membaca Qunut dalam shalat Subuh sampai beliau wafat (HR. Ahmad).
Berikut adalah bacaan doa Qunut Subuh yang dianjurkan oleh ulama mazhab Syafi'i:
"Allahummah dini fi man hadait, wa 'afini fiman 'afait, wa tawallani fi man tawallait, wa barik li fi ma a'thait, wa qini syarra ma qadhait, fa innaka taqdhi wa la yuqdha 'alaik, wa innahu la yazillu man wa lait, wa la ya'izzu man 'adait, tabarakta rabbana wa ta'alait, fa lakal hamdu a'la ma qadhait, wa astagfiruka wa atubu ilaik, wa shallallahu 'ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummiyyi wa 'ala alihi wa shahbihi wa sallam."
Artinya: "Ya Allah, berilah petunjuk padaku sebagaimana orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berikanlah kesehatan kepada diriku sebagaimana orang yang telah Engkau beri kesehatan. Lindungilah aku sebagaimana orang yang telah Engkau lindungi. Berilah berkah pada apa yang telah Engkau berikan padaku. Peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau tentukan. Sesungguhnya Engkau adalah yang memberi hukum dan tidak akan dihukum. Tidaklah hina orang yang Engkau jadikan pemimpin. Tidaklah mulia orang yang Engkau musuhi. Maha suci Engkau, wahai Tuhan kami, dan Maha Tinggi. Bagi-Mu segala pujian atas ketentuan-Mu. Aku memohon ampun dan bertobat kepada-Mu. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan salam atas junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, keluarganya, dan sahabat-sahabatnya."
Namun, jika seseorang belum menghafal doa Qunut, terdapat alternatif bacaan lain yang dapat digunakan. Menurut Wahbah az-Zuhaili dalam Kitab Fiqhul Islam wa Adillatuhu, ulama mazhab Syafi'i membolehkan membaca doa Qunut dengan redaksi lain, selama redaksi tersebut berisi doa dan pujian kepada Allah.
Contoh redaksi alternatif yang bisa digunakan adalah "Allahummaghfir lii yaa Ghafur" atau "warhamnii ya Rahiim," atau "walthuf bi yaa Lathiif." Adapun menurut mazhab Hanafiyah, seseorang yang belum hafal doa Qunut bisa menggantinya dengan membaca doa "yaa Rabbi" atau "Allahummaghfir lii" sebanyak tiga kali. Alternatif lain adalah membaca doa dalam surah Al-Baqarah ayat 201:
"Rabbana tin fid-dun-y asanataw wa fil-khirati asanataw wa qin 'aban-nr."
Artinya: "Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, serta lindungilah kami dari siksa neraka."
Baca Juga: Apakah Doa Qunut Bisa Diganti dengan Rabbana Atina? Simak Penjelasan Buya Yahya
Penting untuk diingat bahwa doa Qunut Subuh sendiri dibaca setelah i'tidal (berdiri tegak setelah rukuk) sebelum sujud pertama pada rakaat kedua. Dalam menjalankan ibadah, niat tulus dan kesungguhan dalam beribadahlah yang menjadi kunci utama, terlepas dari apakah seseorang sudah hafal doa atau belum.
Itulah informasi seputar bacaan doa apa jika tidak hafal doa qunut yang dapat diketahui. Semoga bermanfaat!
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Berita Terkait
-
Apakah Doa Qunut Bisa Diganti dengan Rabbana Atina? Simak Penjelasan Buya Yahya
-
Bacaan Sholat dan Artinya Lengkap Mulai Niat, Doa Iftitah hingga Sujud
-
Bacaan Doa Ziarah Kubur Singkat: Tulisan Arab, Latin dan Terjemahannya
-
Wirid Bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Hajat Arab, Latin dan Artinya
-
3 Doa Maulid Nabi Latin dan Artinya, Bacalah di Hari Kelahiran Rasulullah SAW
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Kronologis Mobil Berisi Bom Tabrak Sinagoge Michigan: 140 Anak Nyaris Jadi Korban, 30 Orang Dirawat
-
AS Diteror Mantan Tentaranya Sendiri: Tembaki Kampus, 4 Orang Jadi Korban
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
Mudik Aman dan Nyaman, BPJS Kesehatan Sediakan Layanan Gratis Bagi Pemudik
-
Siti Maimunah: Perlawanan Perempuan di Lingkar Tambang Adalah Politik Penyelamatan Ruang Hidup
-
Jusuf Kalla Ingatkan Dampak Perang Iran-Israel, Subsidi Energi dan Rupiah Terancam
-
Singgung KUHAP Lama, Kejagung Buka Peluang Kasasi atas Vonis Bebas Delpedro Cs
-
Selama Ramadan, Satpol PP DKI Temukan 27 Tempat Hiburan Malam Langgar Jam Operasional
-
Komnas HAM: Teror Air Keras ke Andrie Yunus Serangan terhadap HAM
-
Pecah Kongsi! AS Beri Waktu Seminggu ke Israel Selesaikan Perang Lawan Iran